Есть киноленты, финалы которых нам не нравятся – причины могут быть разные. Назову для примера самые распространённые варианты. Лидирует, конечно же, «Белый Бим Чёрное ухо» (1977) – многие зрители, и я в том числе, не могут более одного раза смотреть эту историю. Однако Станислав Ростоцкий ничего не мог сделать с текстом первоисточника – повесть Гавриила Троепольского нельзя было экранизировать как-то иначе.
Ещё один сюжет о собаке – «Друг» (1987) Леонида Квинихидзе. Разумеется, всем виделось, что Николай избавится от алкогольной зависимости, а Друг останется при нём навсегда.
А нам показали совсем обратное – у Коли «белочка», ЛТП, а пса yбивают собутыльники. Впрочем, там есть свет надежды – собака-то волшебная, поэтому будем считать, что силуэт Друга – это не видение, а реальность. Итак, пять фильмов «не с тем» итогом. Тут никто не умирает!

1. Для ребят и девчат моего поколения фантастический фильм «Большое космическое путешествие» (1974) оказалось чуть не самым жёстким кино-обломом. По сюжету детей отправляют в космос и нам уж виделись опасные приключения, злые или напротив добрые инопланетяне, а также феерические виды планет, затерянных в глубинах мироздания.
На деле же оказалось, что это – всего лишь тренировочный «полёт», всё происходило под землёй, а подростков проверяли на прочность и – готовность к испытаниям. Наверное, это более реалистично, чем любимая «Москва – Кассиопея» (1973), но школьникам-то хотелось именно зрелища, а не «как надо». Помню, своё колоссальное разочарование, когда «подопытные» вылезают из люка, а в городе – туман…

2. Да-да. Неизменная «Зимняя вишня» (1985). Мне всегда было жаль, что Ольга не уехала с красавцем Гербертом, да ещё и (по сути!) украла счастливое детство у своего Антошки – лощёный прибалт оказался заботливым человеком, и в ходе активного ухаживания за Олей успел задарить мальчика игрушками. Герберт был бы прекрасным отчимом. Да, он холодноват и не особо эмоционален.
А что, в семейной жизни должны быть непременные фейерверки чувств? Но нет. Оленька выбирает мятого Вадима, который ни-ког-да бы не развёлся со своей женой – ему удобно иметь свой обжитый дом и – хорошенькую возлюбленную на стороне. Опять эмоциональные качели, редкие встречи и дypацкое прозвище Малыш, которым Вадик наградил взрослую женщину.

3. Следующим пунктом – «Три тополя на Плющихе» (1968). Мне каждый раз ужасно жаль, что ничего не сложилось у Нюры с таксистом Сашей. Да, они малознакомы, но видно же, что сердца потянулись друг к другу. Что за жизнь у красивой, но уже уставшей деревенской женщины? Нелюдимо-скаредный муж и какая-то круглосуточная забота о доме.
Любит ли Нюра супруга? Видимо, давно всё ушло – не такой он персонаж, чтобы вызывать любовь. Однако такие Нюры до конца верны и ни за что не уходят даже от постылых мужиков. Помните, героиня Татьяны Дорониной осуждает родственницу за то, что завела роман с молодым парнем, пока её жуткий муж сидит в тюрьме? Картина мира такова, что надо ждать, терпеть и не сетовать на судьбу.

4. А вот финал комедии «Блондинка за углом» (1984) мне не нравится потому, что он …лишний. Эффектной концовкой был бы решительный побег Николеньки Порываева со свадьбы, где все гости – «нужные люди» и всё чуждо, …как и сама невеста. Я не верю, что эта королева гастронома поехала бы за мужем на Крайний Север – она слишком долго пробивалась к материальному достатку. Это – её триумф.
Напомню, что Надя и её брат Геннадий – детдомовские. Кроме того, Порываев и Надя – это вообще не пара. Им попросту не о чем говорить. Я не считаю Николеньку положительным героем – он бытовой инфантил, но всё же он – учёный. Такое чувство, что авторам навязали такой финал – дескать, то была настоящая любовь и она преодолела всё. А вот не верится.

5. И, наконец, вишенка на торте – «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Мне ужасно не нравится тихий и скромный Гена Сысоев, а в юности он вообще раздражал. Унылый сморчок со своим пинг-понгом и печальными глазами – это что, выбор Нади Клюевой, которая осознала, что она – прекрасна? Да, пижон Володя – это смешно и не в масть. Но не Гена же!
Нам дают понять, что герои теперь навеки вместе, тогда как реальные Геночки будут ещё лет десять играть и пинг-понг и произносить неуклюжие комплименты. Такие тихушники вообще не женятся – судя по его ухоженности, он живёт с мамой, а эти «мамины пирожочки» вообще не способны к жизни в браке – им всё будет казаться, что у мамы борщ лучше, а связанные носочки – мягче. А потому не следует и начинать.





