Эта картина вышла в эпоху перестройки, когда Алексей Коренев снял комедию с Николаем Караченцовым «Ловушка для одинокого мужчины», Анатолий Эйрамджан «Мою морячку» с Людмилой Гурченко и Михаилом Державиным, Игорь Масленников «Зимнюю вишню-2», а Павел Лунгин драму «Такси-блюз».
Кстати, «Такси-блюз» дебютная режиссерская работа Павла Лунгина, которая принесла фантастический успех – фильм получил приз на Каннском кинофестивале в 1990 году за «лучшую режиссерскую работу».

Мы же поговорим об одной из самых неудачных комедий эпохи перестройки – эксцентрической криминальной комедии «Частный детектив, или Операция „Кооперация“». Снял ее талантливый режиссер Леонид Гайдай, вот только сама картина стала худшей в копилке режиссера.
Пару слов о сценаристах
Сценарий к фильму Гайдай написал совместно с драматургами Аркадием Ининым и Юрием Воловичем.

- Аркадий Инин
Аркадий Инин известный публицист, 87-летний профессор ВГИКа, заслуженный деятель искусств РСФСР, который создал, ставшие популярными в Советском Союзе, передачи «От всей души» и «Вокруг смеха». Написал десятки рассказов для детей, а также десятки киносценариев.
Самыми яркими, бесспорно, стали сценарии к кинофильмам «Одиноким предоставляется общежитие» с Натальей Гундаревой в главной роли, «Танцплощадка» с Евгением Дворжецким и Александрой Яковлевой, а также «Утесов. Песня длиною в жизнь».
Периодически Аркадий Яковлевич снимался в кино, правда играл небольшие роли.
Юрий Волович родом из столицы Грузии.

- Юрий Волович
Продолжительное время работал в Тбилисском театре юного зрителя. Позднее сотрудничал с газетами «Вечерний Тбилиси» и «Заря Востока». Был музыкальным редактором нескольких телекомпаний, увлекался джазом. Написал сценарии к фильмам: «Не забудьте выключить телевизор», «Бабушки надвое сказали», «Незнайка с нашего двора».
Блестящий актерский ансамбль
В фильме «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» собралась блестящая команда талантливых артистов.
Главного героя – частного детектива Дмитрия Пузырева сыграл Дмитрий Харатьян.

Журналистку Лену Ирина Феофанова. Актриса, которая снималась в фильмах «Стрелец неприкаянный», «Когда опаздывают в ЗАГС» и другим.

Народный артист РСФСР и знаменитый Пан Директор из «Кабачка «13 стульев» Спартак Мишулин сыграл Георгия Пузырева – отца Дмитрия.
Прекрасный актер Роман Мадянов Виктора – директора кооперативного туалета, друга и бывшего одноклассника Дмитрия Пузырева.
Знаменитый Фокс Александр Белявский – майора милиции Кронина.

Леонид Куравлев – редактора газеты, а Михаил Светин – председателя кооператива «Радость» Павла Пухова – отца Лены.

*

Также в фильме снимались: Наталья Крачковская, Леонид Ярмольник, Николай Рыбников, Сергей Филиппов и многие другие популярные советские артисты.
О чем худший фильм Леонида Гайдая
В центре истории предприниматель Дмитрий Пузырев, который решил открыть частное сыскное (детективное) бюро или агентство.
Получить разрешение ему помог бывший одноклассник и детский друг Виктор.
Первое и очень серьезное дело Пузырева – распутать загадочное похищение председателя кооператива «Радость» Павла Пухова – отца Елены.
Помните первых кооператоров в СССР, которые активно стали появляться в конце восьмидесятых? Причем во всех сферах, начиная от продуктов питания, производства дефицитных в СССР товаров, заканчивая бытовыми услугами.
Занимаются расследованием дела Павла Пухова и сотрудники правоохранительных органов, которые решают пригласить на помощь знаменитых «Знатоков»: Павла Знаменского, Александра Томина и Зинаиду Кибрит – тех самых из цикла знаменитых фильмов «Следствие ведут ЗнаТоКи».
Пузырев пытается организовать ловушку, но похитители оказываются начеку. Мало того, что им удается скрыться, так они успевают еще и выхватить из рук Дмитрия сумку с выкупом.
В финале этой наивной истории выясняется, что похитителем оказался друг Дмитрия – хозяин платного туалета Виктор.
В своей картине Леонид Гайдай решил высмеять злободневные для тогдашнего общества темы.
Но зрители жестко отреагировали на фильм.
Многие назвала фильм лживым, абсурдным и провальным.
Режиссер потерпел полное фиаско, – говорили многие из зрителей.
Леонид Иович не вписался в новые реалии, а его лучшие комедии остались в прошлом
(Из материалов издания «Кино-театр.ру)
А самое обидное, что в этой картине снялись легендарные советские артисты, которых мы любим и помним по блестящим советским фильмам, в том числе и комедиям Леонида Гайдая.






