Замечательная Лариса Голубкина стала кумиром для многих зрителей после блестяще сыгранных ролей в советских картинах: “Гусарская баллада”, “Дайте жалобную книгу”, “Сказка о царе Салтане”, “Освобождение” и “Трое в лодке, не считая собаки”. Она безусловно одарена большим актёрским талантом и притягивающей красотой.
Это доказывает тот факт, что почти все фильмы с её участием стали шедеврами, которые по сей день, раз за разом, пересматриваются зрителями. В статье мы расскажем о закадровой жизни Ларисы Голубкиной! Приятного чтения, дорогие друзья!
Наша героиня росла в Москве, в семье швеи и военного офицера. В детские годы она обожала петь, причём, не какие-то детские песенки, а романсы. Каждый раз, когда к родителям приходили друзья, девочка вставала на табуретку и встречала гостей своим прекрасным пением. Лариса то и дело повторяла родным: “Когда я вырасту – стану певицей”, но мама с папой лишь смеялись, не воспринимая её слова всерьёз.
Окончив школу, наша героиня заявила родителям, что будет поступать в музыкально-педагогическое училище, на что военный отец ответил громким ударом ладонью по столу и криком: “Забудь!”. Мужчина считал, что артистками становятся только легкомысленные девушки.
Лариса Голубкина в тайне от отца всё-таки поступила в музыкально-педагогическое училище, но очень скоро правда “всплыла наружу”, и отец заставил её забрать документы. По его настоянию девушка начала посещать подготовительные курсы в биологическом университете, однако, на долго её не хватило – она восстановилась в любимом училище, и в пух и прах разругалась с отцом, обвинив его в том, что он рушит ей жизнь.
Ссора с родителем сильно повлияла на Ларису. Она поставила перед собой цель – прославиться на всю страну, чтобы отец осознал, насколько он был не прав.
После получения диплома в музыкальном-педагогическом училище, Лариса Голубкина продолжила обучение в столичном театральном вузе, поступив на факультет музыкальной комедии. Она стала звездой советского кинематографа уже на первом курсе института. В этом ей помогла главная роль в студенческом спектакле “Давным-давно”.
За постановкой наблюдал прославленный режиссёр Эльдар Рязанов, который вдохновившись просмотром спектакля начал работать над своей кинокартиной “Гусарская баллада”, а роль главной героини – Шурочки Азаровой, он отдал Ларисе Голубкиной. Как-то режиссёр признавался, что, если бы актриса отказалась от роли, он бы не взялся за съёмки, ведь в образе Шурочки он мог представить только её.
Во время съёмок “Гусарской баллады”, Эльдару Рязанову стало понятно, что Лариса Голубкина может сыграть кого угодно – хоть мужчину, хоть старушку, да хоть школьницу начальных классов. Он рекомендовал актрису другим мэтрам режиссуры, и благодаря этому она попадала в фильмы даже без проб. Вскоре после дебюта, Голубкина сыграла роль в новом фильме Эльдара Рязанова – “Дайте жалобную книгу”, чем и закрепила свой всесоюзный успех. Ещё она частенько давала музыкальные концерты и исполняла песни для фильмов.
Самыми известными песнями в исполнении Ларисы Голубкиной стали: “Звать любовь не надо”, “Песенка Евы”, “Мы только знакомы”, “Он и она” и “Я так любила вас”. Стоит упомянуть, что после выхода “Гусарской баллады”, с актрисой связался её отец, который сказал, что очень ею гордится, и искренне извинился за все ссоры и свои запреты.
На пике славы Лариса Голубкина начала жить в гражданском браке с именитым сценаристом Николаем Щербинским. Пара, бывало, ругалась из-за бытовых проблем, но в остальном у них всё было хорошо. Их совместная жизнь длилась четыре года, а потом актриса радостно заявила своему любимому, что в их семье через девять месяцев будет пополнение. Реакция Щербинского была неожиданной.
Он собрал все свои вещи в чемодан и ушёл, сказав напоследок, что дети ему не нужны. Когда у Ларсы Голубкиной родилась дочка Маша, она пыталась вернуть бывшего гражданского мужа в семью, боялась не справиться с воспитанием девочки в одиночку, но Щербинский либо игнорировал её, либо злостно кричал: “Это не моя дочь!”.
Спустя несколько лет, Лариса Голубкина начала тесно общаться с величайшим артистом Андреем Мироновым, который к тому времени был женат на актрисе Екатерине Градовой, да ещё и воспитывал маленькую дочку Машу. Всё чаще Миронов появлялся в доме нашей героини. Он заботился о дочери актрисы, будто бы был ей родным отцом. Вскоре мэтр признался Голубкиной, что по уши в неё влюбился, а она ответила ему взаимностью. Ради оформления брака с нашей героиней, Миронову пришлось развестись со своей женой.
Такой поступок, конечно, нельзя назвать мужским, но, как он сам говорил: “Любовь – это сильнейшее чувство, с которым очень тяжело совладать”. Артист удочерил дочку Голубиной. Он отказывался от ролей и выступлений, чтобы заниматься её воспитанием. Да и о своей родной дочери он не забывал – старался ежедневно видится, покупал игрушки, а когда она подросла, помогал финансово.
Увы, Лариса Ивановна оказалась не самой лучшей мамой. Выбирая между карьерой и воспитанием дочки, она выбирала карьеру. Маленькая Маша терпеливо ждала, когда мама, наконец, вернётся домой и крепко её обнимет, но в итоге вместо объятий получала беспричинные наказания.
В интервью дочка актрисы говорила: “Миронов был мне приёмным отцом, но он хотя бы вёл себя как настоящий родитель. Родной маме было наплевать, где я, с кем я и что делаю. Во мне с детства живёт обида на неё. Не знаю, что ей нужно сделать, чтобы я её простила”. Однако сейчас мама и дочка живут вместе, в довольно дружной атмосфере. Они сплотились после того, как Мария развелась со своим мужем, и только мама поддержала её в этот тяжелый момент.
Никаких обид в их семье, к счастью, не осталось. Более того, дочка актрисы сказала, что мама стала для неё главной подружкой, которой она полностью доверяет. Если кто-то не знает – Мария тоже прославилась за счёт ролей в фильмах и спектаклях. Её можно увидеть, например, в фильмах: “Ребро Адама”, “Свадьба” и “Есенин”.
А вот сама Лариса Ивановна давно перестала играть в кино, но зато она всё ещё выступает в театрах, несмотря на то, что ей уже 81 год. Желаем Ларисе Ивановне творческих успехов и крепкого здоровья, и от всего сердца благодарим за роли, которые мы, зрители, никогда не забудем!