Баллада о Юрии Каморном

37 лет прожил Юрий Каморный, сыграв 37 ролей в кино. Ушёл точно на вторых лунных узлах. Как многие большие таланты и гении. Видно высокие существа духовного мира решили не продлевать ему сроки пребыванья. Достаточно ему было.

Один из самым красивых актёров советского кино не долго радовал нас своим присутствием на Земле. Но свет в душе оставил навсегда. Потому что при всей драматичности своей жизни, он оставался очень светлым человеком, настоящим романтическом героем своего времени.

После выхода фильма «Зося» Юрий Каморный проснулся знаменитым. Все советские барышни в то время затаив дыхание наблюдали за экранным красавцем, забыв про Вячеслава Тихонова, Владимира Коренева…

Так сложилось, что главный фильм с участием Юрия Каморного «Проводы белых ночей» не смогли увидеть многие зрители. Картину признали идеологически вредной и после единственного показа по телевидению закрыли. А после того, как красавец-режиссёр Юлиан Панич подался в эмиграцию, надолго забросили на полку.

«Проводы белых ночей» — настоящая поэма о городе на Неве. Город — один из главных её героев. Удивительно атмосферный фильм с неповторимым колоритом того счастливого, искреннего времени.

Фильм почти пророчески обрисовал многое в судьбе артиста. И висящие на стенах кинжалы, и девушка в комнате (как прототип гримерши Ванды Собкайте), и эта ускользающая натура героя, мятущегося в суете дней. Только журналист Валерик в фильме был бездарь, а Юрий Каморный в своей профессии был близок к гениальности.

И образ Нины похож на первую жену Юрия Ирину Петровскую, которая родила ему дочь Полину, и которую он в итоге бросил как Валерик бросил Нину с сыном. И образ Тамары словно срисован со второй жены артиста Ады Ставиской. Про Тамару говорится в фильме, что она была спасательным кругом Валерика, и Ада Ставиская была для Юрия таким же спасательным кругом.

Герой в фильме живёт с мамой, и Юрий жил с мамой. Личность матери в его жизни была огромна. В меру циничный красавец, покоритель женских сердец, Валерик, в жизни был ранимый и нежный, и мог в любой момент упасть и посыпаться, как это случалось с Каморным.

Получилось, что талантливейшая Вера Панова уникально прорисовала образ и биографию артиста Юрия Каморного через Валерика, не зная и не ведая о судьбе артиста. В повести и фильме раскрыта проблема лишнего человека, который всё время проигрывает и вытесняется обществом на обочину жизни. И это всё похоже на Юрия в жизни.

Оператор Слава Виноградов подарил такие великолепные крупные планы Каморного в картине, что все поняли: на небосклоне отечественного кино взошла новая звезда. По красоте сравнимая с Вячеславом Тихоновым, а по таланту возможно даже превышавшая его. Кстати, Вячеслав Тихонов в «Зосе» озвучивал Юрия. А потом Юрий озвучивал сына Тихонова, Владимира, в картине «Ясь и Янина». В этом контексте неудивителен и его роман с великой Нонной Мордюковой, которая была почти на 20 лет старше Юрия.

Юлиан Панич очень сожалел, что подарил Юрию коллекцию оружия. Страсть к оружию у Юрия Каморного была с детства. В этом было много мальчишеского. С одним из кинжалов из этой коллекции в руках он и погиб.

В отличии от Вячеслава Тихонова, Каморный был блестящий театральный актёр. Он попал в ленинградский ТЮЗ в период его наивысшего расцвета, оказавшись в компании молодых талантов: А. Шурановой, А. Хочинского, Н. Иванова, Г. Тараторкина, О. Волковой, Т. Уржумовой. В то время ТЮЗ по популярности перекрывал товстоноговский БДТ.

Каморный был актёром на которого ходила публика. Его Бестужева, Лаэрта, Рисположенского публика любила и вспоминала ещё долгие годы.

Уход из ТЮЗа, от своего учителя Зиновия Корогодского, во многом стал для него роковым. Театр осиротел после его ухода. Корогодский лучше всех понимал, что для Юрия ЛенТЮЗ во многом являлся спасением от суровой действительности. Но Юрий также хорошо понимал, что его внешние данные откроют ему кино в широкой перспективе.

Так оно и стало в итоге. Он попал в обольстительные сети кино, где его крупные планы поражали своей фактурностью и мужской красотой. Актёра Каморного стали нещадно эксплуатировать в ролях мужественных парней, бандитов, военных, моряков и подводников.

Каморный постоянно травмировался на съёмках. Не жалел себя ни сколечко. В «Зосе» получил настоящую контузию, взорвавшись на не вовремя сдетонировавшем фугасе. И влюблённая в него Пола Ракса нежно ухаживала за ним целый месяц.

В «Освобождении» у него опять случилась травма головы после прыжка танка, которым он сам управлял. И ещё он падал со скалы вниз головой. И опять травма. И другие травмы случались у красавца-актёра на съёмках. Ибо он всё время лез в самое пекло. Каскадёры до сих пор с восхищением вспоминают Каморного как лучшего трюкового актёра, который всё делал сам.

Юрий предчувствовал, что ему отпущено мало дней на Земле, и часто об этом говорил всем. Казалось, он старался всеми силами ускорить свой уход, искал смертушку почти по-лермонтовски. Он думал, что уйдёт в 29 лет, как его отец.

Но в этот сатурнический год (29 лет) он пока только отрубил якоря театра. Его свободное плавание в бурном океане киношной жизни продлилось до вторых лунных узлов.

Образ рано ушедшего отца всю жизнь стоял перед ним. В какой-то момент это стало приобретать черты психического заболевания. В моменты приступов Юрий начинал разговаривать с отцом как с живым. Ада Ставиская неоднократно устраивала Юрия в клинику на лечение.

Ада, единственная кто видела душу Юрия насквозь, знала как бороться с его приступами агрессии и как их гасить. Ведь после официального развода она не перестала быть его киношной Тамарой — спасительным кругом. Даже деньги Юрий хранил у неё. Она перестала быть его женой, но не перестала быть его продюсером.

Если бы в момент той ноябрьской драмы 1981 года она была бы рядом, то наверняка ничего не случилось бы. Но Ада была далеко. Если бы соседи хотя бы дозвонились до неё тогда, она сумела бы по телефону погасить приступ Юрия.

Но развязка была просто шекспировская. Какая-то нереально театральная и при этом страшно реальная. Если бы шокированный милиционер ещё сто раз так же выстрелил в Юрия, то всё равно бы не смог так точно попасть в паховую артерию. Тут был рука судьбы. Так точно стрелял только Воланд в барона Майгеля, из которого как и из Юрия фонтаном стала бить кровь.

Накануне также нелепо ушёл Олег Даль. Когда смотришь их совместный спектакль 1971 года «Два веронца» по Шекспиру, то глаз не можешь оторвать от героев. Каморный и Даль как Боги красивы. Чувствуешь — они были одной крови.

Это была порода фаталистов, презирающих жизнь. Они не цеплялись за неё и знали, что они Боги, лишь на время пришедшие сюда, чтобы оставить после себя яркий след.

Той же крови был и Саша Кайдановский. Когда смотришь, как они с Юрием в мундирах моряков поют песню «Думы окаянные» задолго до Станислава Любшина, то понимаешь, что эта пара лермонтовских камикадзе здесь ненадолго, и нужно втягивать в себя как можно глубже воздух их свершений.

И хотя Кайдановский не был пять раз контужен на съёмках как Каморный, но отношение к своему телу у него было такое же. Они словно просили тело отпустить их. Интересен факт, что оба артиста оставили этот мир, получив ордер на новую квартиру. Но видно их истинные пристанища были куда выше, чем городские железо-бетонные чертоги.

Вот уж 40 лет прошло, как не стало замечательного актера Юрия Каморного. Несомненный талант, обаяние, космическая энергетика и бешеный темперамент, который в конце концов и подвел его… Он остался в памяти 37-летним, молодым, красивым, полным сил и надежд. Будем помнить его и любить.

Источник

Оцените статью