Интересный факт: когда проходили съемки сериала «Вечный зов», то жизнь недалеко от Уфы затихала. Большинство местных жителей принимала участие в съемках, а именитые актеры ради съемок отказывались от других ролей и приезжали сниматься в глухую деревню.
Никто из них тогда и предположить не мог, что во время съемок некоторые окажутся на грани смерти, а когда пройдет много лет, то все заговорят о злом роке, который преследовал этот проект. Поразительно, но многие из тех, кто был занят в работе над фильмом, удивительным образом повторили судьбу своих персонажей.
Это фильм – киноэпопея. На истории одной семьи, Силантьевых, отражена целая эпоха 20 века. Снимался фильм больше 10 лет и участники съемок между собой этот фильм называли «Вечным возом». Работа была очень скрупулезной. Некоторые эпизоды, которые занимают всего несколько минут экранного времени, снимали по 3 – 4 дня.
За время работы над проектом случалось много опасных моментов, которые могли стоить жизни актерам. Вот что вспоминал позже Валерий Хлевинский (старший из братьев Силантьевых), который в одном из эпизодов чуть не погиб:
«Я сел в наш «пазик», стал читать какую-то книжку. Рядом обрыв и река внизу… Вдруг у «пазика» заводится движок. Водитель, башкир Федя, сел за руль. «Федь, куда?» – «Да отвезу компрессор, колеса надо подкачать». И он начал сдавать – спокойно, не на скорости. Я читаю-читаю, потом смотрю – обрыв-то уже рядом. Встал, а заднее колесо уже почти над обрывом! Я только обернулся сказать: «Федя, руль-то выверни, а то мы сейчас все перевернемся». Смотрю, а Федя уже выпрыгнул из кабины. И – хорошо, что не на скорости – я пошел вниз вместе с автобусом… Все видел, как в замедленной съемке. Была даже мысль через окно вылезти, но Господь уберег. И я, как белка в колесе, стал вращаться. На песке около воды «пазик» кверху колесами остановился. Насмотревшись фильмов, думаю: только бы не загорелось! И вылезаю через окошечко. Какой ужас был на лицах у нашей группы, когда они это увидели!».
Другой актер, Николай Иванов, который сыграл в фильме самого младшего брата, говорил, что его участие в фильме связано с мистикой. Едва он закончил чтение романа «Вечный зов» Анатолия Иванова (своего однофамильца) как ему тут же позвонили и предложили сыграть роль в фильме по этому роману. И предложили именно того героя, который ему пришелся больше по душе во время прочтения романа.
После того как съемки завершились Николай Иванов практически не снимался больше в кино, а всю свою жизнь посвятил театру. Он вообще называл участие в фильме чистой случайностью.
Работа над фильмом шла долго, поэтому актеры не просто играли, а жили жизнями своих героев. Иногда случались трагедии и не на съемочной площадке, а в реальной жизни. Прошло всего 2 года после окончания работы над фильмом и остановилось сердце у актера Ефима Капеляна. В фильме он замечательно воплотил образ Михаила Кафтанова. Кстати, когда фильм вышел на экраны, то Кафтанов стал «главным кулаком страны».
Режиссер проекта вспоминал позднее, что когда по сценарию погибали герои, то актеры переживали это как личную трагедию. К примеру, Вадим Спиридонов (Федор Савельев), после окончания съемок эпизода с гибелью его персонажа долго не мог придти в себя, и с ним даже случилась истерика. Когда эпизод сняли, он продолжал лежать и плакал, приговаривая:
«Вот и кончился мой Федор!»
Анатолий Иванов (автор романа) был настолько впечатлен игрой Спиридонова, что сказал ему:
«Ты сыграл больше и лучше, чем я написал!»
К сожалению, это была последняя такая впечатляющая роль великого актера Вадима Спиридонова. После съемок он пристрастился к спиртному, и прошло всего шесть лет, как актера не стало. Причиной смерти стал инфаркта. Актер умер во сне в возрасте всего 45 лет.
Актриса Ада Роговцева вначале вообще не хотела принимать участие в этом сериале, так как к тому времени у актрисы была маленькая дочка. Но режиссеры, не видя другой актрисы в этой роли, пообещали, что выделят ей няню и все-таки уговорили ее приехать. Интересно, но няню так и не нашли и годовалую дочь актрисы нянчила вся съемочная группа.
Во время съемок одного из эпизодов актриса едва не погибла. По сценарию она должна была упасть на землю. Режиссер осмотрел место съемок и признал, что оно абсолютно безопасно для актрисы. Но падая, актриса сильно ударилась головой о выступающий из земли камень. Спасло ее только то, что на голове у нее была туго заплетенная коса, которая и смягчила удар.
Судьба Ады Роговцевой во многом схожа с ее героиней из этого фильма. Вначале она потеряла мужа, а потом от онкологического заболевания скончался в возрасте 50 лет ее сын.
Замечательный актер Андрей Мартынов в фильме сыграл роль Кирьяна Инютина. После съемок он женился на дочери дипломата из Германии. Некоторое время они жили в Советском Союзе. У них родился сын. Но жена никак не могла привыкнуть к жизни в СССР и через несколько лет, забрав с собой сына, уехала в Германию.
В течение нескольких лет актер навещал их, но потом ему стало известно, что жена встретила другого человека, в результате чего они развелись. А сам Андрей Мартынов так и не женился до конца жизни.
Актер Юрий Смирнов сыграл в фильме отрицательного персонажа – предателя Петра Полипова. И эта роль едва не стоила ему жизни. Как только работа над проектом была закончена, для актера наступили не лучшие времена. Началось с того, что чиновники потребовали, чтобы из фильма были убраны все эпизоды с его участием.
Чиновникам не понравился его герой, который разваливает колхоз. Но технически это было сделать невозможно, так как роль Полипова была одна из главных. И тогда шесть серий сериала было положено «на полку». Прошло много лет, прежде чем фильм был показан зрителю в полном объеме.
Поразительно, но эта роль все-таки отразилась и на всей дальнейшей актерской судьбе Юрия Смирнова. Он больше не получал предложение сыграть главные роли, а тем более ему не предлагались положительные персонажи. Ещё один факт: Юрий Смирнов стал единственным, кого не наградили Государственной премией.
Нелегкая судьба была и у актера Петра Вельяминова, который в фильме воплотил образ Поликарпа Кружилина. Сам актер являлся потомком древнего дворянского рода. Когда ему было всего 16 лет, его арестовали и целых девять лет он провел в лагере. Интересно, но именно там он увлекся самодеятельностью. Актер был освобожден в 1952 году. После этого стал выступать на театральной сцене, его стали приглашать в кино.
Но только после того, как он снялся в «Вечном зове» его полностью реабилитировали. Вот что позднее вспоминал актер:
«В те 10 лет, пока снимался «Вечный зов», со мной происходили невероятные вещи. На съемках я иногда чувствовал: «Нет, этих слов Поликарп сказать не может, так поступать не станет». Вызывали Анатолия Иванова, и он переписывал диалоги некоторых сцен. Я как-то ему сказал: «Знаешь, ты меня снова крестил, у меня теперь два новых имени – Захар (из «Тени исчезают в полдень») и Поликарп, дорогих имени, любимых…».
Многие из тех, кто принимал участие в работе над фильмом уже давно ушли из жизни:
- Вадим Спиридонов скончался в 1989 году;
- В 1993 году не стало замечательного актера Ивана Лапикова (он умер прямо во время выступления);
- Владлен Бирюков (в фильме Яков Олейников) скончался в 2005 году (ему было 63 года);
- От пневмонии в 2009 году умер Петр Вельяминов;
- Тамара Дегтярева (Агата в фильме) умерла в 2018 году.
Для многих телезрителей актриса Тамара Семина до сих пор остается Анфисой, хотя после этого ею было сыграно много разноплановых ролей. Как она вспоминала, ее героиня настолько оказалась ей близка, что слезы в фильме были искренними, а не сыгранными.