Необычная фрейлина: кого в XIX веке считали единокровной сестрой Екатерины II

Как было на самом деле мы не знаем. Анастасия Ивановна Соколова появилась в окружении Екатерины II, как гром среди ясного неба. В детстве Анастасия попала в столицу российской империи, а потом, таким же чудесным образом, познакомилась с княгиней Екатериной Голицыной, племянницей Ивана Бецкого.

Для меня эта история удивительна: как маленькая девочка могла попасть в высший круг аристократии, познакомившись с самой княгиней? Да и кто сопровождал девочку, неужели она сама в столь детском возрасте добралась до Санкт-Петербурга. Думаю, что это невозможно.

Воспитанием Анастасии Ивановны занималась сестра Ивана Бецкого — принцесса Анастасия Ивановна Гессен-Гомбургская. Есть основание полагать, что Иван Бецкой назвал свою внебрачную дочь в честь сестры, а отчество дал по своему имени.

В 15-летнем возрасте Анастасия сопровождала Екатерину Голицыну в путешествии по Европе, вместе с княгиней жила в Париже, и успела увидеть французское общество. А в 20 лет внезапно попала ко двору Екатерины II. Но была там не в качестве фрейлины, как часто это пишут в биографии Анастасии, а придворной горничной — юнгферой. Род деятельности примерно одинаковый, разве что фрейлина — более почётная должность для благородных дам или смолянок.

Очаровательная внешность и прекрасный нрав вскоре сделали Анастасию одной из любимец императрицы. Екатерина II была старше Анастасии всего на 12 лет. Государыня любила называть свою горничную baby. Анастасия сопровождала Екатерину во всех поездках, помогала к отходу ко сну и беседовала с послами и первыми лицами государства, пока императрица приводила свой туалет в надлежащий вид.

«Мы все пользуемся помещением, отоплением, освещением, стиркою белья и столом от двора; кроме того, нам дается чай, кофе, сахар и отпускается экипаж в шесть лошадей, когда мы пожелаем. Наша служебная обязанность состоит в том, что мы должны спать, есть и делать что нам угодно, и, несмотря на все это, мы всегда поспеваем на службу к её величеству…

Биби ложится в 11 часов вечера, встает в 8 часов утра, не опускает никогда своих обязанностей, не думая, однако, о них. Первым моим делом, вход в уборную комнату её величества — рассказывать всем, что взбредет мне в голову, нисколько не стесняясь тем, слушают меня или нет, вернейшее средство занять внимание придворных, всегда жаждущих новизны.

Я имею искусство их занимать, высказывая им сущую правду во всей её наготе, что считается особенной тонкостью. Я рассказываю небывальщины моим товаркам, чтобы рассмешить их, докладываю её величеству о всех являющихся, смутив их изрядно моими рассказам, оканчиваю день ужином с Бецким; тут мне лучше всего на свете; как не восхваляют благ двора, но дом благодетеля несравненно лучше.»

Вскоре горничная стала замещать Екатерину II на некоторых встречах с посетителями. Придворные удивлялись, а кто-то и вовсе пустил слух: «так ведь Анастасия не чужой человек, а единокровная сестра государыни!». Как такое возможно? Некоторые слухи о том, что Анастасия единокровная сестра Екатерины II, ходили ещё при жизни самой императрицы, но особое распространение эта сказка получила лишь в XIX веке.

Скажу, что это, вероятно, лишь сплетни. Но в то время некоторые верили, что мать Екатерины II, Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская, два года не могла зачать дитя от своего супруга. Брак оказался несчастным, да и князь был старше Иоганны на 22 года. А потом Иоганна предположительно познакомилась с Иваном Бецким, когда тот служил секретарём при российском посольстве в Европе.

Молодая Иоганна сразу же ввязалась в авантюрный роман. В конце XVIII-начале XIX века эту странную версию об отцовстве озвучил французский мемуарист Бламон. И думаю, что таким очеркам нет смысла доверять. Но представьте придворных тех времён, которые любили посудачить о каверзных моментах личной жизни императорской семьи. Так что предложу рассматривать этот нюанс лишь как придворную сплетню.

Анастасия Ивановна в 35 лет наконец-то вышла замуж за Осипа Михайловича Дерибаса. Он был младше жены на восемь лет, и такой неравный брак по возрасту, и весьма большой возраст самой Анастасии, приняли в обществе с ухмылкой.

Дерибас был не последним человеком в империи. Он являлся воспитателем Алексия Бобринского, внебрачного сына императрицы. Бракосочетание провели в Царском селе в присутствии Екатерины II. А во время тяжелых родов Анастасии императрица тут же помчалась к любимой горничной, сев в первую попавшуюся карету, и принимала участие в рождении ребёнка, будто повивальная бабка. Обе дочери Анастасии Дерибас стали крестницами государыни российской империи.

Анастасию называли добрейшим человеком, но с крутым нравом. Она была живой и веселой женщиной, не стояла скромно в сторонке, а оказывалась в центре внимания. Бецкой завещал ей 80 тысяч рублей серебром, 40 тысяч ассигнациями и свой дом на набережной.

До самой старости Анастасия не имела седых волос и ходила походкой молодой кокетки. Несмотря на весьма внушительное наследство, Анастасия была вынуждена просить Александра I о финансовой помощи, дабы поставить памятник Бецкому.

Кто был отцом Анастасии так и осталось загадкой: Бецкой или некий кучер. Я склоняюсь к версии, что Анастасия приходилась Ивану Бецкому родной дочерью, но никак не фавориткой…хотя, кто его знает? Смолянка Глафира Алымова была намного младше Бецкого, и всё же он мечтал жениться на юной воспитаннице. А вот с императрицей, как мне кажется, Анастасию связывало лишь душевное родство и не более.

Оцените статью
Необычная фрейлина: кого в XIX веке считали единокровной сестрой Екатерины II
Подборка из 13 ярких шуточек — посмеются все