был шокирован роскошью императорском двора. Поражённый великолепным зрелищем сияния драгоценных камней во время балов и приёмов, он оставил записи, где описывает кавалеров и дам, осыпаны бриллиантами, жемчугами, изумрудами, рубинами, сапфирами.
Иностранцы, впервые оказавшиеся при дворе во время торжеств, сравнивали толпу роскошно одетых в придворные русские придворные платья, расшитые золотом и серебром, дам, на чьих кокошниках, шея, руках, было множество драгоценностей, с «рекой бриллиантов и золота».
В бальную залу набивалось множество народу, и часто бывало, что после бала дама могла обнаружить пропажу дорогой вещи. Нет, аристократы не махали рукой на пропажу, но пытались её разыскать: обращались к персоналу дворца, размещали объявления в газетах.
Император Николай I лично разбирал серьезные случаи о пропажах драгоценностей, а особенно кражах, которые неоднократно случались во дворце.
В 1755 году императрица Елизавета Петровна в гостях у Ивана Шувалова потеряла бриллиантовое украшение для волос «тринценаса». Так называли украшения с подвижными частями, при движении они тряслись. Такие «шпильки» были очень популярны. На портрете можно увидеть такой тип украшения.
В 1788 году графиня А. Толстая потеряла на балу бриллиантовый колос из причёски, а в 1903 году во время исторического бала великий князь Михаил Александрович потерял алмазную застежку с меховой шапки. Застежка эта принадлежала ещё Павлу I, во дворец приглашали даже сыщиков, но драгоценность не нашли.
великий князь Михаил Александрович в костюме для бала 1903 года. Видимо он потерял бриллиантовую застежку уже после фотосессии
Сестра Николая II, великая княгиня Ольга Александровна, отмечала, что «на балах теряли множество драгоценностей, но я ни разу не слышала, чтобы хоть одно из них удалось отыскать!».
Кражи во дворце иногда удавалось раскрыть, а вот такие пропажи во время балов и торжеств – практически никогда. Что упало, то пропало… Так рассуждал и дворцовая прислуга, находившая после балов или приёмов жемчужины и бриллианты и спешно относившая их в ломбард или ювелирный, где им бы не стали задавать вопросом. Слишком велик был соблазн.