Фильм снят по пьесе Александр Гладкова «Давным-давно», которая шла в Театре Советской Армии. Ее Эльдар Рязанов решил адаптировать для экранизации – он сократил часть сцен и дописал новые, добавив стихотворения.
В Госкино идею экранизации одобрили, потому что в повестке значилось 150-летие Бородинской битвы. Но форма, которую заявил Рязанов, чиновников не устраивала. Все-таки музыкальная комедия серьезному юбилею не соответствовала.
Рязанов решил идти до конца, подчеркнув в ответе чиновникам, что фильм подчеркивает героизм гусар, а также романтизирует непростой период истории.
И тогда в Госкино дали добро на съемки, но возмутилось руководство киностудии «Мосфильм», которого выступило резко против того, чтобы великого полководца Кутузова сыграл комичный актер Игорь Ильинский.
И тут режиссер сумел доказать, Ильинский – актер талантливый и разноплановый, поэтому с ролью он справится. Но и тут не все было гладко: как только Рязанов убедил начальство в необходимости приглашения Ильинского, актер отказался играть роль.
Пришлось и его убеждать. Эльдар Александрович сам сумел уладить все эти моменты.
Главную роль Шурочки Азаровой Рязанов планировал отдать Алисе Фрейндлих, которая два раза приезжала в Москву на пробы, однако в итоге на роль неожиданно утвердили студентку второго курса ГИТИСа Ларису Голубкину, для которой фильм стал дебютом.
Из-за этой ситуации режиссеру пришлось извиняться перед Алисой Бруновной. Он сказал актрисе: «Вы женственная, романтичная, а мне нужен мальчик».
Кстати, на эту роль пробовались Светлана Немоляева, Валентина Малявина, Людмила Гурченко и Татьяна Никулина.
Для съемок нужна была старая, но крепкая усадьба, найти которую оказалось нелегко – отреставрированные дома выглядели излишне помпезно, а старые до тех времен не сохранились.
В итоге Эльдар Рязанов остановил свой выбор на липовой роще с частью строений – старой церковью и прудом. В итоге пруд очистили, церковь восстановили, поставили скульптуры, посадили растения. В итоге получилось красивое и уютное поместье майора Азарова.
Снимать начали в марте, когда снега было достаточно, однако через две недели он начал таять. Поэтому сначала стали снимать в тени, где немного снега еще оставалось, а потом его пришлось подвозить на машинах.
Ночную драку в усадьбе снимали в конце апреля, когда снег уже растаял везде, и подвозить его было неоткуда. Поэтому пришлось просто намешать мел с опилками, а крышу покрасить в белый цвет. Из-за этого у нескольких актеров началась аллергия.
Когда Иван Пырьев, в те годы – директор «Мосфильма», увидел черновую версию фильма, он высказал возмущение: где вы видели такие лица у партизан?
Оказалось, что актеры, игравшие партизан, прекрасно жили и питались на съемках, поэтому совсем не были похожи на своих героев.
Фильм «Гусарская баллада» в 1962 году посмотрели больше 48 миллионов зрителей. Это кино стало классикой отечественного кинематографа.