хоть сюжет и был острым и важным, фильм почему-то невзлюбили и постепенно он ушёл в забвение. А для подавляющего большинства зрителей Искра Бабич так и осталась режиссёром одной ленты.
Сценарий «Прости меня, Алёша» Бабич написала сама. Как, кстати, и для первого своего самостоятельного фильма «Пастух», вышедшего в 1957 году. Тут надо сказать, что
большую часть картин Искра Бабич сняла в пятидесятые-шестидесятые, сразу же заявив о себе как о самобытном режиссёре с собственным характером.
И несмотря на то, что эти работы так и не стали очень популярными, их оценили думающие зрители и киноведы.
Благодаря кино режиссёр нашла и мужа. Им стал актёр Афанасий Кочетков, много снимавшийся в конце пятидесятых-начале шестидесятых.
Искра рассмотрела интересного мужчину, случайно оказавшись на съёмках шпионского детектива «Над Тиссой» (1958), и пригласила его в качестве актёра в собственный фильм.
Так у них и завязался роман, через три года Искра и Афанасий поженились, а чуть позже у них появилась дочь Ольга.
Режиссёр решила посвятить себя семье и надолго ушла из профессии: до конца семидесятых Бабич не снимала вообще.
Правда, порвать с кино окончательно у неё не получилось, она всё же подрабатывала как редактор на киностудии «Мосфильм». И как-то ей попался сценарий «Мужики!..», с которым Искра Бабич триумфально вернулась в кинематограф.
Почти сразу же Бабич задумалась над новой историей, поднимавшей ту же тему — отцов-одиночек. Но если главным героем фильма «Мужики!…»
был взрослый, уже состоявшийся мужчина, взявший на себя ответственность за трёх детей после кончины их матери, то в центре нового сюжета оказался 17-летний парень Алёша, добрый, неравнодушный, принципиальный, где-то отчаянный.
Он увидел беспомощную женщину Инну, как выяснилось, беременную, но вскрывшую себе вены из-за несчастной любви. Алёша доставил случайную знакомую в роддом, а когда та надумала отказаться от малыша, начал активно ей помогать.
В конце концов Инна попросту бросила месячного сына и тогда Алёша решился оставить его у себя. Это не финал, но не буду раскрывать, чем завершилась картина.
Роль Инны Искра Бабич отдала собственной дочери Ольге Кочетковой. Ольга планировала продолжить кинодинастию, окончила ГИТИС.
У неё определённо был вокальный талант, девушка писала стихи и песни (в фильме прозвучало несколько композиций Ольги, которые она сама и исполнила).
«Прости меня, Алёша» стал её дебютом и в целом довольно удачным.
Молодая женщина, в памяти которой живы воспоминания о счастливом детстве и красивом романе, приведшем к беременности, осталась наедине с жизнью: отец-алкоголик и озлобленная мачеха не хотят её видеть, отец ребёнка, а мажористый парень-бабник не желает её знать.
Безысходность и заставляет Инну отказываться от новорождённого. В роддоме нянечка называет её нелюдем, и это определение ранит Инну, но западает ей в душу и позже она говорит Алёше, что таких, как она, нелюдей, не людей и не зверей, не надо спасть.
Это очень драматичный момент в фильме и тяжело слышать такое. Сама Ольга Кочеткова матерью не была и в будущем семью не создала, но образ сильной, но оказавшейся в безвыходной ситуации женщины с ребёнком ей удался.
А вот юного Алёшу сыграл Игорь Марычев, которого нашли в Щепкинском училище.
Студент-второкурсник был едва старше героя, поэтому прекрасно понимал совсем юного парня, который готовится поступать в институт, но оказывается втянутым в странную историю с младенцем.
Для Игоря это был дебют в кино, но потом он долго не снимался, отдавая предпочтение сцене, и вернулся на экране лишь в девяностых.
Также в картине появились Фёдор Сухов (тот самый несостоявшийся отец малыша и любитель безответственных развлечений Анатолий), Леонид Кулагин в образе отца Анатолия, который вслед за сыном не пожелал признать наследника,
Владимир Андреев в роли отца Алёши, вставший на сторону сына, когда тот не захотел отдавать мальчика в детдом.
А в небольшом эпизоде в образе детской медсестры, которая пришла к Алёше, чтобы научить его ухаживать за младенцем, можно увидеть Елену Укращёнок,
параллельно снимавшуся в образе соблазнительной кокетки-француженки, бойкой секретарши в комедийном детективе «Ищите женщину» (1982).
Вышедший летом 1984 фильм «Прости меня, Алёша» ажиотажа не вызвал, но те, кто его посмотрели, мнения высказывали противоречивые.
Одним фильм показался жизненным и актуальным, другие нашли его надуманным и чересчур назидательным.
Критики тоже без восторга приняли новую работу Искры Бабич, сочтя её вторичным и куда более слабым в сравнении с предыдущей «Мужики!…». Карьера режиссёра на этом вторично прервалась, но теперь уже окончательно.
А вы знали, что в фильмографии Искры Бабич не только «Мужики!…», а ещё четыре картины?