«Ледяная внучка» — это стоит посмотреть хотя бы ради костюмов

В позднем СССР было снято несколько интереснейших сказок с совершенно не детским «настроением». В них наблюдался минор, а ещё – какое-то чуть манерное эстетство, будто бы авторы намеренно повышали детям культурную планку. Одним из таких фильмов была «Ледяная внучка» (1980) Бориса Рыцарева.

Ему же принадлежат не менее эффектные «Принцесса на горошине» (1976) и «Ученик лекаря» (1983), где также масса аллюзий и тонких «взрослых» смыслов. Этакий постмодернизм для самых маленьких. Но самое известное его творение, конечно же, «Волшебная лампа Аладдина» (1966) — этот гимн советскому ориентализму.

Вернёмся к Внучке, которая внезапно ледяная. Киносказка по мотивам народных легенд о Снегурочке, ставших некогда основой для пьесы Александра Островского, но, если фильм Павла Кадочникова «Снегурочка» (1968), к слову, тоже не вполне детский, это — следование букве драматурга, то «Ледяная внучка» — фантазия на тему.

Тут морозная красавица вовсе не ледышка и умеет любить. Её женихом становится местный гончар-интеллигент Гридя (Андрей Градов, он же Коля Тараскин из «Места встречи…» (1979)). Гридя именно творец – в духе тех мастеров 1970-х, создававших керамику в народном стиле, как то было модно.

Напомню, что в эру Брежнева цвела тема промыслов и народных традиций, а столичные франты приезжали в деревни скупать прялки, лавки и, конечно же, иконы. А детское кино лучше иных жанров отражает веяния времён!

Однако мечтам Снегурочки, названной тут Любашей, не суждено сбыться, ибо ею прельстился местный Князь (шикарный Альберт Филозов).

К слову, эту вещь можно посмотреть хотя бы ради его филигранной игры, а монолог о женском коварстве, подпитываемом драгоценностями, вообще дивен и как бы выходит за рамки типовой сказочной реальности.

Чем хороша эта сказка? После всех тягот и волнений, ледяная дева не погибает и не тает, но заморозив противного князюшку, возвращается к гончару.

Но что здесь по-настоящему прекрасно, это костюмы и декорации. Я этот фильм посмотрела сразу после «Юности Петра» (1980), и у меня было стойкое ощущение сходности эпох – излёт XVII столетия. Будто сейчас герои сказки поскачут в Немецкую слободу к Лефорту. Все эти уборы напоминали наряды царевны Софьи и Евдокии Лопухиной.

Тут минимум отсебятины, принятой и — понятной в детском синематографе. Разве что в кадре не было храмов. Что касается главгероини, то она получилась …никакая. Это вообще довольно распространённое упущение киносказочной индустрии – центральная девица-красавица чисто декорация.

Но, повторюсь, что фильм – эстетский, и потому скромная игра Светланы Орловой, которая вообще профессиональная танцовщица балета, не портит общую картину. Снегурочка-Любаша плавно и чарующе двигается, легкая, звонкая, с лучистыми глазами.

Оцените статью
«Ледяная внучка» — это стоит посмотреть хотя бы ради костюмов
«Формула любви» — почему герой влюбился в статую?