Квинихидзе понимал, что второй подобный провал может окончательно похоронить его карьеру. Он решил отойти он жанра драмы и банально передохнуть за съемками какой-нибудь безделицы.
За основу будущего проекта режиссер взял водевиль Эжена Лабиша и Марка Мишелем, который назывался «Соломенная шляпка». Постановщик адаптировал произведение 1851-го года для кино, после чего занялся подбором актерского состава.
Чтобы на съемочной площадке царила дружеская и не напряженная атмосфера, Квинихидзе пригласил людей, с которыми работал над предыдущими фильмами. Разумеется, не обошлось без артистов-друзей. По итогу собрался великолепный актерский состав: Стржельчик, Гердт, Гурченко, Козаков, Копелян и другие.
В роли Леонидоса Фадинара режиссер видел Олега Борисова, сыгравшего инженера Гарина в прошлой картине. Но из-за заболевания актер не смог принять участия в съемках. Вскоре задумались о кандидатуре Андрея Миронова, который обладал иным типажом, и кажется, куда больше подходил на эту роль.
На съемочной площадке режиссер дал полную свободу. Актерам было разрешено импровизировать насколько позволяет фантазия. Миронов придумывал диалоги на ходу, за мгновение находя более острые и веселые фразы.
Естественно, не отставали и коллеги. Как итог, практически все сценарные реплики были заменены, остался лишь костяк истории.
Атмосфера на съемках была великолепной: забавные шалости и вседозволенность каждый раз сопровождались смехом. Все присутствующие словно не работали, а отдыхали и развлекались.
Тем более предполагалось, что итоговый фильм будет банальной однодневкой, которая быстро уйдет в историю. Тогда вряд ли можно было предположить, что картина будет вызывать интерес даже спустя многие десятилетия.
После премьеры «Соломенная шляпка» получила противоречивые отзывы, хотя большинство из них были положительными. Да и зрители встретили фильм очень тепло. Квинихидзе в полной мере реабилитировался за провал и на волне успеха поставил несколько похожих картин, также добившихся успеха.