сначала лента получила кинематографическую премию, а затем надолго исчезла в архиве и вернулась лишь через несколько десятилетий.
Для писателя Виктора Некрасова повесть «В окопах Сталинграда» была в известной мере изложением автобиографии:
он сам прошёл через ужасы боёв на Мамаевом кургане и своими глазами видел, что там происходило.
Главный герой повести, а потом и фильма, Виктор Керженцев во многом был списан автором с себя, а его уста Некрасов вкладывал собственные мысли. Вышла повесть сразу же после войны, в 1947 году, но до экранизации дело дошло только в следующем десятилетии.
Считается, что инициатором переноса повести Некрасова на экран был режиссёр Александр Иванов, человек с интереснейшей биографией, участвовавший в Первой мировой войне, а потом и Гражданской.
Кинорежиссурой он занялся ещё в двадцатые, а в 1949 году выпустил успешную военную картину по повести Эммануила Казакевича «Звезда». В 1955 году СССР праздновал 10-летие со дня Победы, и именно тогда Иванов задумал новую экранизацию и обратился к самому Виктору Некрасову, чтобы тот написал сценарий.
Некрасов поначалу отнёсся к предложениею скпетически, считая, что «В окопах Сталинграда» экранизировать невозможно, да и опыта в написании сценариев у него не было.
Согласился писатель лишь после того, как пообщался с режиссёром и получил право влиять на процесс подготовки и собственно съёмки. Первые варианты сценария были отвергнуты киностудией «Ленфильм», последующие версии критиковали военные.
В первую очередь, за отсутствие патетики и героической демонстрации подвига, ведь сценарий повествовал о буднях обычных солдат. Мало того,
в сценарии фигурировал не в меру амбициозный командир, который вынудил бойцов вступить в бой, зная, что они будут обречены.
Обсуждение версий длилось год, поэтому начало съёмок пришлось уже на май 1956 года.
На главную роль утвердили никому тогда неизвестного актёра Всеволода Сафонова. Роль Виктора Керженцева не только открыла ему дорогу в кино, несмотря даже не то, что фильм довольно быстро упрятали на полку, но и принесла первую популярность.
Также дебютировал в «Солдатах» Николай Погодин. Любопытно, что и следующую роль он сыграет в фильме по сценарию Виктора Некрасова — в картине «Город зажигает огни» (1958).
Одну из центральных ролей сыграл любимец зрителей Леонид Кмит — Петька из легендарного фильма «Чапаев» (1934), ну а главная и фактически единственная женская роль досталась Тамаре Логиновой.
Отдельно стоит упомянуть про ещё одного дебютанта — безвестного артиста Сталинградского драмтеатра Иннокентия Смоктуновского. Он получил роль математика-очкарика Фарбера, на первый взгляд, мягкотелого интеллигента, который, однако, на поверку оказался сильным, смелым и принципиальным человеком.
Кстати, в небольшом эпизоде в «Солдатах» появился коллега Смоктуновского по сталинградскому театру, актёр-самоучка Иван Лапиков. И Смоктуновский, и Лапиков были фронтовиками, а Иван Лапиков воевал и в самом Сталинграде.
Съёмки фильма проходили в районе Сталинграда с привлечением военнослужащих Северо-Кавказского военного округа. Однако не всё было гладко:
военное руководство страны активно вмешивалось, требовало вносить правки уже по ходу работы, и авторам приходилось идти на уступки.
Но даже с изменениями смонтированный и полностью подготовленный фильм на экраны вышел не сразу. На предварительном показе с участием Г. К. Жукова, тогдашнего министра обороны,
лента вызвала осуждение за чрезмерную демонстрацию «окопной правды», игнорирования дисциплины, фамильярности и, конечно же, за образ труса и карьериста капитана Абросимова.
После долгих диспутов и очередных корректив фильм вышел в прокат. Правда, первоначальное название «В окопах Сталинграда», совпадавшее с книжным, сменили на более безликое «Солдаты», но в титрах осталось указание, что фильм снят по повести Виктора Некрасова.
Картину Александра Иванова критиковали и после выхода, в кинотеатрах её показывали крайне редко, несмотря на то, что режиссёр получил кинопремию в 1958 году. Ну а в середине семидесятых,
когда Виктор Некрасов уехал из СССР, фильм, как впрочем и книги писателя, чиновники от кино задвинули на дальнюю полку и сделали всё, чтобы о нём забыли.
«Солдаты» вернулись к аудитории только в постперестроечные времена.
А как вы считаете, нужно ли каждому жителю нашей страны хоть раз побывать на Мамаевом кургане или можно просто почитать о Сталинградской битве и посмотреть кино?