Три женщины — три судьбы: фильм-лидер советского кинопроката 60х

Этот фильм быстро завоевал любовь зрителей и стал лидером кинопроката 1966 года. Его посмотрело почти 37 млн человек.

В чём же секрет успеха кинокартины? Уверена, что в этом случае популярности способствовали несколько факторов.

Во-первых, талант писательницы, рассказу которой дал кино-жизнь Павел Любимов. Это была первая экранизация Ирины Велембовской. Для него, выпускника режиссёрского факультета ВГИКа, киноработа тоже стала дебютом.

Последующие экранизации произведений писательницы тоже будут успешны. Фильмы «Сладкая женщина» 1976 года и «Молодая жена» 1978 года только подтверждают это.

Сам режиссёр впоследствии говорил:

… уверен, что в весьма неожиданном для меня, шумном, а потом, как оказалось, долговременном успехе нашего первого совместного фильма «Женщины» (экранизации её небольшой повести) сыграли роль не только трогательный сюжет и мастерское владение Велембовской диалогом (каждую фразу, как говорили актёры, «вкусно произносить»), но не в последнюю очередь свет доброты, излучаемый нашим любимым автором.

Этот свет, присущий всем произведениям Велембовской, даже когда она пишет о людях глубоко ей несимпатичных, почувствовали все без исключения наши знаменитые и не очень знаменитые актрисы, которых я приглашал на пробную съёмку, причём они ещё не были знакомы с автором повести, а только читали режиссёрский сценарий.

Они воистину сражались за право сниматься у начинающего режиссёра в экранизации повести малоизвестной тогда писательницы.
(Павел Любимов, «Русский журнал» 2002 г.)

Во-вторых, история трёх женщин разных поколений не могла не покорить зрителей 60х

Всё трое — работницы одной мебельной фабрики и, к тому же, землячки.

Первая женщина, представительница самого старшего поколения Екатерина Беднова.

Екатерина — вдова и растит сына одна. После гибели мужа на войне, она так и не вышла замуж. Это был её осознанный выбор. Таких как Екатерина Беднова после войны осталось тысячи женщин. Екатерине еще повезло: успела родить ребёнка.

Ради него она и живёт. Для неё сын — свет в окне. Потому когда тот вырос, ей тяжело было осознать, что сын уже взрослый и имеет право самостоятельно принимать решения. Сейчас это называют гиперопекой.

Вторая женщина — Дуся Кузина

Девушка приехала из деревни и случайно познакомилась с Екатериной Бедновой. Та её поселяет у себя и даёт старт для жизни. Устраивает Дусю на фабрику, направляет и наставляет её. Даёт, так сказать, правильные жизненные ориентиры.

Но Дуся не прислушивается к старшей подруге и совершает непоправимую ошибку. Она влюбляется в парня с не очень хорошей репутацией и всецело доверяется ему. В результате избавляется от ребёнка и утрачивает способность к материнству.

После этого вся жизнь Дуси идёт совершенно не так, как она мечтала, приехав в город. Дуся стала роскошной и модной женщиной, но совершенно одинокой. Не захотела Дуся быть матерью-одиночкой. А зря. Но надо отдать должное ей за то, что она заступилась за Алевтину, когда Евдокия захотела разлучить ее с сыном.

Видимо, понимала свои ошибки и не хотела, чтобы судьба землячки была поломана.

Третья женщина — Алевтина Ягодкина

Алевтина — представительница самого младшего поколения. Судьба её очень схожа с историей Дуси Кузиной. Но не в пример последней, девушка имеет сильный характер и вопреки мнению общественности ребёнка оставила, а своего любимого прогнала: «Ты мне ничем не обязан».

Не хотела, чтобы тот, оказавшийся подлецом, женился на ней из чувства долга. И правильно сделала. Всё равно бы из этого брака ничего хорошего не вышло. Так и она, как Екатерина Беднова, стала матерью-одиночкой. Только причины разные.

Думаю, образ Алевтины послужил поддержкой и примером для девушек тех лет. Не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Верить в себя и идти впёред. Проблема внебрачных отношений и детей всегда была актуальной. Особенно в советское время.

Установка «сначала брак — потом дети» далеко не всегда срабатывала в те годы, несмотря на воспитательную работу лидеров общественности. Вспомним «Впервые замужем», «Москва слезам не верит», «Одиноким предоставляется общежитие».

Жизнь есть жизнь. Поэтому Алевтина — пример для многих девушек, которым пришлось остаться наедине с ребенком. Дети — это всегда главное в жизни.

Круг замыкается, когда Алевтина знакомится с Женей, сыном Екатерины Бедновой. У них складываются серьезные отношения. Екатерина Тимофеевна против, чтобы сын встречался с девушкой с подпорченной репутацией. Она всегда была против неофициальных отношений.

Но сильный характер Алевтины и чувства Евгения не позволяют Екатерины разорвать отношения влюблённых.

Актёры

Три женских образа воплотили прекрасные актрисы. Безапелляционную Екатерину Беднову сыграла Нина Сазонова.Актриса снималась в дипломной работе режиссёра «Тётка с фиалками» (1963).

Податливую чужому мнению, а потом разбитную и несчастную Дусю Кузину сыграла великолепная Инна Макарова.

***

Сильную и твёрдую Алю Ягодкину — начинающая актриса Галина Яцкина.

Все три — очень точное попадание в образ. И других представить уже невозможно.

Ну и о сыне Екатерины Бедновой. Его сыграл молодой и красивый Виталий Соломин.

***

Музыка

Музыку к фильму написал замечательный композитор Ян Френкель. В картине прозвучали две его песни. «Вальс расставания» спели Нина Сазонова и Пётр Любешкин.

Вторая песня «Любовь-кольцо» прозвучала в исполнении популярной в те годы Нины Бродской.

Обе песни станут популярными. Их охотно будут петь и профессиональные исполнители и любители музыки.

Оцените статью
Три женщины — три судьбы: фильм-лидер советского кинопроката 60х
Водка настоящая, а икра из охотничей дроби: Как снимали застолья в 8 популярных советских фильмах