«Законный брак» — грустная пронзительная история о любви во время ВОВ. В картине нет батальных сцен, фронтовых сводок, но «дыхание» войны ощущается в каждом кадре.
Сюжет: Игорь – актер московского театра, который тяготится тем, что не может попасть на фронт, сделать что-то по-настоящему важное. В Ташкенте он знакомится с Ольгой – одинокой, ослабленной малярией девушкой. Игорь проявляет человеческое сочувствие. Он не может оставить Ольгу в беде. Нужна срочная смена климата, но в Москву девушка уехать не может. Есть только один способ – заключить фиктивный брак. Игорь обещает, что после возвращения в Москву последует развод, и пути «фиктивных» супругов разойдутся навсегда. Но общение, постепенное узнавание друг друга перерождается в сильную привязанность. Кажется, счастье рядом, но именно в тот момент, когда герои понимают, что нужны друг другу, Игорь уходит на фронт.
В этой картине великолепная работа актера Игоря Костолевского. Столько свободы, легкости, естественности в его герое. Но при этом есть благородство, милосердие, желание спасти хотя бы одного человека. Игорь выглядит таким утонченным, модным, богемным – даже одет с иголочки. Но с какой настойчивостью он рвется на фронт, натыкаясь на непонимание начальства. Да, искусство было важно для поднятия боевого духа, для подкрепления надежды, но Игорю хочется сделать что-то по-настоящему важное. С какой тоской после спектакля он смотрит на раненых солдат. Они были там, они выполнили долг, а он «отсиживается» в тылу.
Показателен момент, когда Игоря переводят в ансамбль песни и пляски вместо того, чтобы дать разрешение на отправку на фронт. Талантливый драматический артист начинает петь, не попадая в ноты и, нарочито неумело отбивать чечетку. В этом отчаяние героя.
Ольгу сыграла актриса Наталия Белохвостикова. И ее игра вызывает противоречивые чувства. Да, по сценарию героиня – бывшая учительница музыки, совершенно не приспособленная к суровой реальности жизни. В начале фильма она выглядит как затравленный зверек, не умеющий постоять за себя. Но, оказывается, внутренний стержень есть, есть и самолюбие.
По сюжету Игорь и Ольга приезжают в Москву, узнают, что дом Ольги разрушен. Игорь уговаривает Ольгу поселиться в его комнате, а сам переезжает к сестре на другой конец Москвы. Ольга быстро осваивается на новом месте, наводит уют, раскладывает свои книги, радуется продуктовым гостинцам, которые приносит Игорь. Видно, что этот мужчина ей приятен, она всегда встречает его приветливо. Встречает в его же доме.
И возмущения сестры Игоря, желающей выяснить, что за перемены произошли в жизни брата, понять можно. Но Ольга оскорблена высказываниями сестры. Она пишет Игорю записку, и уходит из его дома. Но ведь можно было навестить Игоря в театре, спектакли в котором Ольга постоянно смотрит, поговорить с ним, объясниться, выслушать его точку зрения. Этот человек так много хорошего сделал по отношению к ней. Но Ольга просто уходит, а Игорь ищет ее. Вот и упущено драгоценное время.
И еще один момент в фильм, вызывающий вопросы к героине. Игорь знает, что через пару дней отправится на фронт, что может не вернуться. Он говорит Ольге о том, что прописал ее в своей комнате, где она может спокойно жить. Говорит о переменах. А Ольга не спрашивает его об этих переменах, пока он сам не рассказывает. Любовь зародилась, это ярко проявляется в финальных кадрах, но почему Ольга не показывает искренние эмоции до того момента, как Игорь отправится на фронт.
Тем не менее, фильм получился очень душевным, трогательным. Финальные кадры, когда приближается трамвай, словно говоря – «Ну вот и все, прощайтесь навсегда» — сильные, пронзительные. Из титров мы узнаем, что Ольге и Игорю не суждено встретиться. Любовь успела зародиться, но счастливой совместной жизни не будет.
И сама атмосфера фильма особенная. Сцены в поезде, где в неизвестность едут уставшие люди, запоминаются. Тем более там звучат песни Булата Окуджавы. Мы понимаем, как трудно было сохранить прекрасные чувства, тягу к искусству, желание быть счастливым в условиях голода, лишений, расставаний с близкими людьми.