Корнет, вы женщина? Настоящая история кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Этот фильм, вышедший на экраны более 60-ти лет назад, считается классикой советского кинематографа и относится к любимым нашими зрителями. В нем сложилось все — интересная история, в которой удачно переплетены и приключения, и любовная линия, и прекрасные актеры, и запоминающиеся песни, и замечательные костюмы. В основу сценария легла пьеса, а точнее, героическая комедия в стихах «Давным-давно» (первое название «Питомцы славы»), написанная еще в 1941 году советским сценаристом и драматургом Александром Гладковым (не путать с композитором Геннадием Гладковым).

Конечно, история была показана небывалая, ведь у нас представление о дворянских дочках было такое, что эти барышни только и могли что негодные романы читать да в обморок при всяком удобном случае хлопаться. А тут воначо. Гусары, сражения, выпивка… Конечно, всем было интересно, как появился такой сюжет. Вот тут-то и вспомнили о знаменитой кавалерист-девице Надежде Андреевне Дуровой. На самом деле это правда лишь отчасти. Сам Александр Гладков отрицал то, что именно Надежда Дурова стала прототипом шурочки. Образ шурочки Азаровой можно назвать собирательным — на руси-матушке известны три женщины, дослужившиеся в мужском облике до звания офицера, и Дурова по хронологии последняя из них.

И сегодня я расскажу именно о Дуровой, о двух других дамах-гусарах будет другая статья.

Увы, история Надежды Дуровой куда более печальна. Ее мать Надежда Ивановна Александрович, была дочерью полтавского помещика. В юном возрасте она влюбилась в гусарского ротмистра Андрея Дурова и бежала с ним из родительского дома. Венчание состоялось против воли родителей. Молодая жена всюду следовала за мужем, дома у них не было, а родня отказалась принимать беглянку, опозорившую семью, — она с новорожденной дочерью фактически жила в карете.

Характер у девушки был вспыльчивый, к тому же она очень хотела сына, «а родилась девочка», что стало причиной лютой ненависти Надежды Ивановны к дочери. Как-то раз маленькую Наденьку долго не могли успокоить, она плакала и плакала, и взбешенная мать выхватила девочку из рук няни и выбросила в окно. Младенец при падении расшибся, истошно кричащую oкpoвaвленнyю девочку подобрали гусары и отвезли к отцу. Но отцу она тоже была не нужна, и он отдал ее на воспитание гусару Астахову. И тот начал воспитывать ребенка на свой лад.

В жизни реальной кавалерист-девицы кукол не было. Как вспоминала она сама, «седло было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами». Надежда росла среди мужчин и впитывала их манеры. Когда ей исполнилось 7 лет, отец вышел в отставку и поселилась в Сарапуле Вятской губернии. Девочку вернули матери. Надежду упорно пытались приучить к рукоделию, преподать навыки ведения хозяйства, но она не хотела этим заниматься — скачки верхом и драки на саблях были ей куда милее. Ее даже попытались выдать замуж, и она даже родила сына в браке, но ее душа стремилась в родную полковую обстановку. Она убегает о мужа в родительский дом, а затем, сымитировав свое утопление (бросила на берегу реки платье) и переодевшись в казачью одежду, сбегает в полк вместе с казачьим есаулом, в которого влюбилась. Впрочем, через некоторое время она ушла и от него и, назвавшись Александром Андреевичем, примкнула к уланскому полку — уланы по уставу не носили броды, ей было легче скрываться. Так она прослужила в полку до 33-х лет и участвовала во многих сражениях наравне с мужчинами.

Тут, конечно, возникает вопрос — как на протяжении стольких лет Дуровой удавалось скрывать свой пол, ведь отсутствие броды в этой ситуации меньшая из проблем. Как быть с банями, с «мальчики налево, девочки направо», с другими особенностями женского организма? Объяснить это можно только одним: товарищи по оружию всё знали, но молчали — офицерское братство и все такое. Не стали сдавать своего товарища по оружию.

О том, что лихой боец на самом деле женщина, стало известно только в 1807 году — Надежда написала письмо отцу, в котором призналась, что жива, и попросила прощения за причиненные страдания — отец все это время думал, что она утонула. Андрей Васильевич приложил все усилия, чтобы разыскать дочь и вернуть домой. Дело дошло до императора. Дурову вызвали к государю. Но, пообщавшись с ней, Александр I был настолько поражен ее отвагой и решимостью служить Отечеству, что личным указом позволил ей продолжать нести службу, представил к награде Георгиевский крест и велел зачислить в элитный Мариупольский полк под именем Александра Андреевича Александрова. Дурова прослужила еще 6 лет и в 1816 году вышла во отставку по требованию отца.

За заслуги ей была назначена очень приличная пенсия в 1000 рублей (в то время хорошую дойную корову можно было купить за 6 рублей). Она жила то в Сарапуле, то в Елабуге, всю оставшуюся жизнь всячески отвергала свою принадлежность к женскому полу и велела называть себя Александром Андреевичем. Скончалась эта необыкновенная женщина 2 апреля 1866 года в возрасте 82-х лет. В России есть как минимум четыре памятника Надежде Дуровой — один в Сарапуле, два в Елабуге и один в Москве.

Оцените статью
Корнет, вы женщина? Настоящая история кавалерист-девицы Надежды Дуровой
Искромётный юмор с утра по раньше, для настроения на весь день