Криминальная драма о юных бандитах и тренере-оборотне

Парень, прошедший через колонию и начавший честную и правильную жизнь, и его друг, сын обеспеченных интеллигентов, который так и рвётся познать запретную романтику криминала, — такие герои сошлись в молодёжном фильме «Случайный адрес», вышедшем в 1973 году. Режиссёр Игорь Ветров задал вектор ещё предыдущей работой — фильмом для юных зрителей «Ни дня без приключений» (1971). Но если там речь шла об озорстве детей, то теперь

в центре внимания оказались подростки и молодёжь, и занимаются они отнюдь не баловством, а самым настоящим криминалом.

Сценарий «Случайный адрес» принадлежит Александру Власову, соавтору Игоря Ветрова по предшествующей ленте. Писателя и сценариста Александра Власова, как и Игоря Ветрова, интересовали проблемы взрослеющего ребят, большая часть его книг и сценариев адресована подрастающей аудитории (а самая известная его работа как сценариста — это, пожалуй, дилогия про армию «Трясогузки»). Главными героями нового сюжета стали друзья, старшеклассники Слава Гунько и Женя Мишута. Слава вырос в детдоме, он увлечён техникой и как-то на спор в компании приятелей пробует отключить сигнализацию в местной столовой. Но эксперимент проваливается: сигнализация срабатывает, приезжает милиция, а Слава, так и не выдав никого из друзей, на год отправляется в колонию. Возвратившись, он делится впечатлениями от отсидки с закадычным другом Женькой, тоже участвовавшем в том самом нападении на столовую. Женя — типичный представитель «золотой молодёжи»: его отец — учёный-историк, занимающийся поисками скифского золота (и этот факт сыграет не последнюю роль в сюжете), мать — заботливая (порой чересчур) хозяйка.

Жене нужно выбирать институт, но ему ничего не хочется, его ни к чему не влечёт, зато его заинтриговал рассказ Славки о некоем человеке, к которому того направил сосед по камере.

Сам Слава вливается в трудовую жизнь: устраивает на завод, где его берёт под опеку образцовая бригада. А вот Женя отправляется по указанному адресу, где находит не бандита, а белокурую девушку ангельской красоты. Правда, с ней не всё так просто, как кажется поначалу. И пока Слава трудится на заводе и зарабатывает репутацию, Женя осваивается в необычном мире, и здесь ему тоже нужно создать репутацию:

новые приятели вынуждают его предложить криминальную идею и воплотить её.

В сюжете также имеются примерный бригадир, бывший фронтовик, который подопечным, в том числе Славе, становится настоящим отцом (оттого и прозвище у него Батя), тренер-оборотень, которые преподает самбо поочередно комсомольцам и преступникам, заводские рабочие, в свободное время играющие в ВИА (весьма профессионально), банда молодых тунеядцев и, конечно, роковая красотка, которой сам чёрт не брат.

Роли Славы и Жени получили подростки Валерий Провоторов и Игорь Шкурин. Оба никакого опыта съёмок не имели, для обоих фильм стал дебютом. Не смогла найти информацию, как ребята попали на съёмки, возможно, их просто нашли в школах.

Впрочем, Игорь Шкурин к кино был близок — его отец Виктор был режиссёром-документалистом, работал на украинских киностудиях и вполне мог составить сыну протекцию (это лишь версия). Позврослев, Валерий Провоторов и Игорь Шкурин стали актёрами и много работали в отечественном и украинском кино.

Роль заботливого Бати получил Пётр Глебов (его герою, кстати, принадлежит броская и меткая фраза «Это ещё заслужить надо — рабочим называться»), но озвучил его почему-то коллега Игорь Морозенко).

В роли милиционера, который по-настоящему заботится о подопечных и не бросает их в сложных ситуациях, Всеволод Сафонов. Образ тренера по самбо Чирева, он же криминальный авторитет Чемпион, воплотит Константин Степанков. И как всегда, удачно и выразительно:

актёру вообще хорошо удавались отрицательные роли, особенно объёмные, двоякие, неоднозначные.

Красавица Ляля, покорившая Женю и фактически вовлёкшая его в преступные дела, — это Елена Аминова. Эт всего лишь второе появление актрисы в кино и здесь она блондинка. Такой образ для большинства зрителей крайне непривычен, ведь известность актрисе принесла роль демонической брюнетки Лоренцы, спутницы загадочного графа Калиостро, в приключенческой ленте «Формула любви» (1984).

В других ролях ищите Наталью Наум, Екатерину Крупенникову и Людмилу Ефименко, а также Льва Перфилова (тоже с чужим и очень негармоничным для актёра голосом) и и Сергея Иванов в роли молодого милиционера-стажёра, который мнит себя себя комиссаром Мегрэ. Сергей сразу же после этой роли попадёт к Леониду Быкову, снимавшему военную драму «В бой идут одни “старики”» (1973). Именно она и сделает Сергея Иванова любимцем зрителей.

Съёмочной площадкой для «Случайного адреса», действие которого происходит в южном приморском городе, стал Севастополь. Несмотря на то, что лента чёрно-белая, лето буквально льётся с экрана, а лента, пусть и криминальная, кажется пропитанной морским воздухом (работа оператора Александра Пищикова была отдельно отмечена критиками).

В прокате фильм оказался тоже летом — в августе 1973 года. Но восторгов он не вызвал, киноведы были настроены скептически. И в известной мере это мнение разделить можно:

картина вышла несколько схематичной, а герои м однозначными и слишком уж явными. В список недостатков занесли и попытку вместить весьма объёмную историю в полтора часа, из-за чего некоторые сюжетные линии вышли скомканными и недорассказанными. При этом сама проблематика ленты действительно была важна и актуальна и требовала обсуждения,

но, как отметила кинокритик Нина Игнатьева, «не для серьёзных целей был поставлен фильм. А так, “для интереса”».

От себя добавлю, что критики здесь действительно правы, в случайном адресе и в «Случайном адресе» и в самом деле сюжет чёрно-белый в самом прямом смысле. Но есть и плюс: интересно следить за моральным падением Жени, когда один проступок тянет за собой другой. А самым интригующим оказался всё-таки герой Константина Степанкова, за внешностью добропорядочного гражданина и талантливого тренера скрывающий тёмную свою сторону.

А вы видели «Случайный адрес»? Как вам кажется, почему дети и подростки, у которых вроде бы есть все возможности для самореализации, порой поворачивают куда-то не туда?

Оцените статью