Кое-что об Алёше Корсаке

…Не так давно я писала об Алёше Корсаке – персонаже книги и фильма о гардемаринах. У одного из авторов возникла тема: почему Софья, де Брильи, монахини, да и не только они, спокойно принимали Корсака, одетого в дамское платье, за девицу?

Ответы были хорошие, но …не вполне верные. Правильный ответ на этот вопрос находится культурологической плоскости и касается некоторых социальных, эстетических тенденций Галантного века.

…Сегодня мне захотелось вернуться к этому герою, так как ещё один автор, которого я читаю довольно давно, сделал «открытие» — мол, смотрите, каков этот блондин с эффектной родинкой. Ужас, что творит!

«И вот, за очередным просмотром любимых мной «Гардемаринов», занозой в сердце кольнула мне мысль-а ведь Лёшка Корсак — сoдeржанка (или содержанец). Короче, тот самый, который за денежку малую (а когда и немалую) балует взрослых тётенек…», — пишет Рыжая Сова cimema.

Там есть сцена, где маман Анастасии Ягужинской, светская львица Анна Бестужева (Нелли Пшённая) прибывает в навигацкую школу и требует к себе Корсака. Затем недвусмысленно так намекает, что приедет нынче вечером в самодеятельный театр – поможет в костюм облачаться.

Характер их диалога говорит о том, что Анна Гавриловна только присматривается к очаровательному юноше, хотя, намерения мадам яснее ясного. «Пора …пора тебе переходить на мужские роли», — это намёк на некую мужскую роль и в жизни.

То есть ничего пока не было. Но такое положение дел было в целом свойственно для XVI-XVIII столетий – некая состоятельная и знатная дама в летах брала под покровительство молодого и привлекательного дворянина, небогатого, но с перспективами.

Мальчика одевали и одаривали, попутно обучая его искусству любви, а затем – выгодно женили. Это с одной стороны презиралось обществом, но с другой – …поощрялось. На этом, кстати, выстроен сюжет знаменитого «Стакана воды» Эжена Скриба – там за Артура Мэшема сражаются аж две высокородные леди.

Королева и герцогиня! Да, в реале такого быть не могло – королева Анна была в те годы растолстевшей, депрессивной женщиной, потерявшей всех своих детей и потому – безучастной ко всему, кроме еды, а герцогиня Мальборо …она просто всю жизнь любила своего мужа, Джона Черчилля. Такое тоже бывает.

Да, если уж мы заговорили о семействе Мальборо и Джоне Черчилле – его самого, когда он ещё не был герцогом и знаменитым полководцем, приглядела для себя придворная красавица – графиня Барбара Каслмейн (к слову, и сама фаворитка короля Карла II… Эх, нравы…). Эта мадам и вывела Джона в люди.

Нет, он, конечно, и сам был умён, храбр и ловок, но без обворожительной Барбары он шёл бы к успеху несколько дольше. Да, разница в возрасте меж ними — десять лет, а в те века между тридцатилетней матроной и двадцатилетним парнем была целая пропасть.

В «Женитьбе Фигаро» мы наблюдаем заигрывание графини Альмавивы с пажом Керубино, коего, кстати, тоже (шутя и развлекаясь) переодевают в женское платье и выпускают вместе с толпой селянок. Кстати, Керубино нешуточно влюблён в госпожу, мечтая о ней денно и нощно.

Джакомо Казанова, этот знаток амурных дел, в своих мемуарах писал, что в Париже и Версале встречается целую когорту великолепных дам, оказывавших особое внимание молодым-красивым дворянчикам из провинции, ищущим место при дворе.

В частности, упоминает он пожилую маркизу д’Юрфе, что использовала свежих кавалеров в качестве …омолаживающего компонента. Неслучайно это время называется эпохой фаворитизма — всё получали не только фаворитки, но и фавориты.

Что так далеко ходить? Иван Шувалов – этот покровитель искусств и наук, друг Михаила Ломоносова – смог реализовать свои таланты лишь после того, как стал фаворитом Елизаветы Петровны. Она была старше него на целую вечность — когда он только родился, она уже слыла первой красавицей Европы.

Об увлечениях Екатерины Великой – о Васильчикове, Ланском, Зубове, Дмитриеве-Мамонове тоже наверняка знаете. От императриц не отставали и многие столичные аристократки. Конечно, не всем это нравилось даже тогда! Были те, кто осуждали фаворитизм и строчили памфлеты (не в России).

Писательница Нина Соротокина, автор саги про гардемаринов, отлично всё это знала. Другое дело, что Алёша Корсак не успел стать фаворитом – по самому краешку прошёл, не зацепившись. И да, в книге повествуется о том, как Алексей тяготился той ситуацией, но боялся всесильную Анну Головкину.

P.S. Быть может, я кого-то фраппировала, поведав о малоприятной составляющей того изящного времени. Как показывает практика, люди во все века — одинаковы, разве что в XVIII веке иметь юного фаворита было пикантно, а уже в XIX — непристойно.

Оцените статью