А ведь десятью годами ранее режиссер снял «Белое солнце пустыни». Но обо всем по порядку. Впервые я прочел это гениальное произведение лет в 12. Обратите внимание, что в небольшом томике Островского, который волею судьбы попал ко мне в руки, именно «Лес» был моей самой любимой пьесой. А совсем даже не «Бесприданница». Постоянные подписчики моего блога знают, как мне нравится «Жестокий Романс» и насколько часто я про него пишу. Вот пример блестящей экранизации Островского — от по-настоящему великого режиссера. Но «Лес»…
Владимир Яковлевич Мотыль снял один очень популярный, по-настоящему «народный» фильм — «Белое солнце пустыни» и два неплохих. «Звезда пленительного счастья» и «Женя, Женчека и «катюша». «Лес» стал полным провалом. Я бы еще как-то понял, если бы подобное «чудо» вылупилось в начале 90-х, когда было принято эпатировать и насмехаться над всем, до чего только могли дотянуться. Но Лес появился в 1980 году. Дух Островского утерян напрочь. Можно было бы снять по пьесе динамичную драму, как «Жестокий Романс», или несколько академичную, но остросюжетную в духе, скажем, «10 негритят». Ведь книга Агаты Кристи, хотя и роман, а не пьеса, но действие происходит чуть ли не в двух комнатах. А «Ирония судьбы»! Почти весь фильм в одной квартире, но насколько же интересно смотреть. У Мотыля вышло какое-то безумное нагромождение пошлости, буффонады и истерики.
Начнем с того, что по сюжету молодящаяся 50-летняя «с небольшим» Гурмыжская влюбляется в бывшего гимназиста Буланова. Роль вдовы исполнила 59-летняя Людмила Целиковская. Я очень уважаю Людмилу Васильевну, но на экране она, увы, выглядит даже старше своих лет. И смотрится со своим партнером совсем несуразно. В пьесе Буланов чуточку трусливый и туповатый, но довольно наглый и уверенный в себе молодой человек. В фильме «Алексис» изображен буйнопомешанным, и это не преувеличение.
В пьесе Аксюша — изначально очень спокойная и здравомыслящая девушка. Алекандр Николаевич Островский блестяще показал, как депрессия и невозможность жить с любимым человеком толкают Аксинью на угрюмое самоубийство. В фильме Аксюша — малохольная истеричка, бьющаяся в конвульсиях практически каждый раз при появлении на экране. Партнер Аксюши Петр (Александр Соловьев) продемонстрировал блестящие навыки верховой езды. На это приятно смотреть. Давайте не забывать, что купец Восьмибратов называл своего сына «парень — овца». Такое прозвище совсем даже не подходит к внешности и манерам Александра Соловьева. Здесь скорее нужен был типаж кого-то вроде Владимира Носика или Альгиса Арлаускаса, но уж точно не бравого наездника «Красавчика».
Но конечно же главное разочарование — это Несчастливцев. Здесь важно, что сам Борис Плотников очень даже подходил на роль одного из главных положительных героев русской литературы. Просто Мотыль велел Плотникову играть неуравновешенного пьяницу. В пьесе Несчастливцев-Гурмыжский несколько опустившийся, но достойный человек, дворянин. Геннадий знает себе цену и успешно решает многие трудные задачи. Выколачивает деньги из Восьмибратова, а потом и из «тетеньки», ставит на место Буланова, находит работу для Аксюши. В фильме Несчастливцев жалкий пьяница, последнюю ночь проведший в лесу и отдавший деньги кузине с явного похмелья.
А как хотелось посмотреть на яркого, доброго, благородного, в самом деле великого человека и прекрасного актера Несчастливцева! Увы. Мотылю дали финансирование на экранизацию выдающегося произведения русского искусства, а он на них снял сожительство Улиты с актером Счастливцевым. В фильме даже присутствует прерванная развратная сцена. Не могу выложить сюда скриншоты, а то Дзен пессимизирует статью. Кстати говоря, абсолютно справедливо.
В другой сцене Буланов лезет в окно к Аксюше с целью добиться близости. Что это за пошлости? У Рязанова в «Жестоком романе» тоже добавлено кое-что, чего не было у Островского, но там всё выглядит логично и естественно. И то Эльдар Александрович получил от критиков по самое не балуй. У Мотыля все эти «сцены ниже пояса» чрезвычайно некрасивые и неприятные.
Есть ли что-то хорошее в фильме? Безусловно. Я выделю целых четыре положительных момента.
Во-первых прекрасная игра мэтра Михаила Пуговкина. Вот он полностью на своем месте, без кривляний и позерства. Жаль, что роль Михаила Ивановича небольшая.
Во-вторых, великолепная музыка композитора Александра Журбина. Волшебные звуки сильно диссонируют с ужасным видеорядом.
В-третьих, чудные виды усадьбы Никольское-Прозоровское.
А вот как главное здание выглядит сейчас.
В-четвертых, позитив заключается в том, что ужасную поделку Мотыля 7 лет не выпускали на экраны. Режиссер уверял, что кинопленку, на которую был снят фильм, могли показывать только в некоторых советских кинотеатрах. Другая версия: не пропустили по цензурным соображениям. Я считаю — сделали абсолютно правильно. Все-таки советская цензура довольно неплохо отсекала всякий «некачественный контент». Вот вы смотрели этот «Лес»? Вам он понравился? А я пожалуй пойду пересмотрю «Звезду пленительного счастья». Что-то ничего не писал про эту картину.
Я отлично знаю, что на Ютуб множество хвалебных комментариев про «Лес» Мотыля. Мое мнение — эти люди просто не читали Островского. Господа, Лес — это совсем другое. Великое драматургическое произведение, а совсем не то, что вам попытались «продать» под видом классики.