А что вам кажется лучше, комедии Аллы Суриковой или два фильма «позднего» Гайдая?

Можно, конечно, спорить, но лучшим фильмом Аллы Ильиничны, которой 6 ноября будет уже 82, навсегда останется комедия «Ищите женщину» 1982 года, с изумительной Софико Чиаурели в главной роли.

А о таких картинах, как «Московские каникулы» и «Человек с бульвара Капуцинок» 2007 года, возможно, лучше бы вообще не упоминать.

Понятно, что на уровне нынешних «искусственных киноэкзерсисов», выдаваемых «нагора» бодрыми молодыми эпигонами, фильмы Аллы Суриковой кажутся просто шедевральными.

Как, кстати, и две последние работы Леонида Иовича – «Частный детектив, или операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 89-го и 92-го годов, соответственно.

Я не понимаю, как автору «гиперкомедии» «Бриллиантовая рука», удалось затем снять такие «нелепости», как «Инкогнито из Петербурга», «За спичками», и «Опасно для жизни!».

Ведь даже два завершающих «выплеска» этого изумительного мастера, и то гораздо интереснее тех странных антисценарных творений.

А у смешливой Аллы Суриковой, ещё случилась парочка весьма презентабельных картин.

Лично мне очень симпатична милая история «Искренне ваш», с очаровательным Виталием Соломиным и симпатичной в 1985 году, молоденькой Верой Глаголевой.

Ну, и любимый народом фильм перестроечного 1987 года, где свою последнюю в жизни роль сыграл невероятный Андрей Миронов, «Человек с бульвара Капуцинов», так же надо бы упомянуть.

Вот умела Алла Ильинична зазвать в свои ленты ярчайших звёзд того времени. Правда, и на «работу» к Гайдаю, так же, всегда выстраивалась достойная очередь из знаменитых артистов.

Да, так что же там с дружественным соперничеством наших разнополых комедиографов, в плане утверждённого заголовка?

Итак, берём изрядно раскритикованные истории — «Частный детектив, или операция «Кооперация»» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», где счастливо солирует обаятельный Харатьян, и сравним их с лучшими творениями тов. Суриковой.

Думаю, что её «Ищите женщину», совершенно вне конкуренции. А вот «»Человек с бульвара Капуцинов», всё же, гораздо «крепче» двух последних работ постаревшего Леонида Иовича.

Хотя этому изумительному «художнику» тогда ещё не исполнилось и 70-ти лет.

Фильмы «Две стрелы. Детектив каменного века» и «Чокнутые», снятые Аллой Ильиничной в 1989 году, заметно уступают Гайдаю. Но комедия «Хочу в тюрьму» с чудесным и талантливым Владимиром Ильиным, смотрится, по крайней мере, не хуже.

В 2006 году Сурикова решила «сойти с проторенного пути» и сняла прекрасную, запоминающуюся драму «Вы не оставите меня».

Как же здесь удивительно хорош 48-летний Александр Балуев. Да и Елизавета Боярская, которой не было ещё и 21-го года, запомнилась зрителям не только благодаря некоторым смелым режиссёрским находкам.

Хорошее кино, но совершенно далёкое от всего творчества одарённой, и когда-то весьма заводной, Аллы Суриковой… .