А почему вас удивляет то, что Барбаре Брыльской не понравился наш Юрий Яковлев?

Да, вполне возможно, что замечательный актёр Юрий Яковлев выглядел настоящим красавцем только при наличии … усов. Просто сравните его в фильмах – «Человек ниоткуда» 1961 года с вышедшим годом позже водевилем «Гусарская баллада». Ну и где, по-вашему, Юрий Васильевич наиболее хорош?

Конечно, многим советским актёрам совсем не шли усы. Прекрасно без них обходился чудесный Андрей Миронов. А помните, как изменился Штирлиц, наклеивший изящную «полоску» перед рискованной встречей с серьёзным персонажем Юрия Визбора.

Но вот прекрасному Михаилу Боярскому без усов совсем не «комильфо». Да и без своей широкополой шляпы этот ленинградский артист уже совсем, … не заметно повзрослевший Д*Артаньян.

Но, взгляните глазами избалованной Барбары Брыльской, лишь только недавно смирившейся с выданным ей «странным» платьем, на 47-летнего Юрия Васильевича. Только учтите, что эта прелестная полька ранее не восхищалась его статным царём в гайдаевском фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Вот если бы Яковлев предстал пред её заграничными глазками истинным красавцем, каким был его Король Дерамо в прелестной сказке «Король-Олень» в 1969 году! Правда, здесь артист опять-таки с усами и изящной бородкой. Думаю, что более привлекательного образа у Юрия Васильевича больше не случалось никогда.

А вот ответа на вопрос, глянулся ли 34-летней Барбаре, изначально снимающийся в роли Ипполита талантливый 40-летний Олег Басилашвили, так и нет… Как известно, и сам Эльдар Рязанов, зачем-то надумавший пригласить в свой телефильм гордую полячку, поначалу увидев приехавшую на пробы Брыльску, решил что сильно ошибся.

Почему ему никто не посоветовал посмотреть прекрасно поющую, очаровательную Нонну Терентьеву…, не понятно. И мы бы сегодня не слышали «гортанные окрики» Талызиной, поливающей руками Нади спящего Мягкова из небольшого чайника.

Да и никакая Пугачёва не напевала бы… «Трамвайчик тронется»… Всё это могла исполнить безупречная Нонна…

Та-а-к, опять разговор о дамах? Но взгляните на Ипполита повнимательнее. И не на того, что лирично произносит: «О, тёпленькая пошла», а дарящего духи «Climat». И что, в этом образе наш великий актёр выглядит безумно привлекательным?

А вот Мягков, отчего-то, более глянулся нашей польской гостье. И действительно, в этой роли 38-летний Андрей Васильевич умудрился влюбить в себя «полСоюза». И никакие усы ему здесь совершенно не понадобились.

Кстати, в фильме «Идеальный муж» Юрий Васильевич тоже при солидных усах. И пусть здесь он заметно проигрывает безупречно очаровательному, безусому Эдуарду Марцевичу, но всё же и в 52, Яковлев ещё очень хорош.

Как ни странно, но «по прошествии» почти 50 лет, неугомонная бунтарка Брыльска всё так же расстраивается по поводу малопривлекательности того Ипполита. Ну что тут сказать — я не дама, и не полька, поэтому остаётся лишь вновь и вновь включать телевизор при приближении Новогодней ночи…

И постараться, глядя на разливающих «беленькую» народных любимцев, забыть обо всех своих… сомнениях в этом замечательном фильме….