А ведь Александр Абдулов до последнего верил, что снял удивительных «Бременских музыкантов»

Помню, как остроумный и вероятно гениальный режиссёр Сергей Соловьёв, будучи автором сценария заветной комедии «Бременские музыканты & Co», настоятельно говорил неугомонному Александру Абдулову: «Не надо бы тебе, Саша, быть одновременно Феллини и Тарковским, так ничего не получится (..эх, подзабыл я интервью Соловьёва…, подзабыл…).

Но уверенный в своей непогрешимости Александр Гаврилович уже набирал денег на свой, как ему казалось, супервыигрышный проект.

В итоге, затраченные на постановку 2 млн. у.е., принесли в кассы кинотеатров унылые 30 тыс. валюты. А ведь в 2000-м году квартиры в Москве стоили… всего-ничего, в сравнение с нынешними ценами.

Как ни странно, но рассказывая о съёмках этой эклектичной комедии, никто из журналистов не вспоминает о красавице-супруге Бориса Зосимова, Полине Ташевой, сыгравшей в этой истории саму Принцессу.

Конечно, когда роль боевой Атаманши у тебя исполняет изящная и прелестная Анастасия Вертинская, то как-то и не до принцесс. Но всё же Полина в этой единственной в жизни роли в кино, чудо как хороша.

Я много читал и слышал рассказов об этой безумной затее самозабвенного Александра Гавриловича, которому и на самом деле казалось, что призови он свих одарённых друзей, попросив у богатых приятелей несметный бюджет и всё, его кино состоится.

Жаль, но Абдулов далеко не амбивалентный гений, каким был, к примеру, не менее подвижный Ролан Быков. Вот его новаторский «Айболит 66» до сих пор поражает наше воображение.

Да и как эклектичный режиссёр мог снять вменяемую комедию, когда один лишь сценарий переписывался 28 раз.

Не знаю, куда и как смотрел на всё это безумие всё понимающий Сергей Соловьёв, хотя его «Дом под звёздным небом» тоже не очень то и получился.

Вот, интересно, а насколько расстроились многие великие артисты, привлечённые настойчивым Александром, после явной неудачи этой дорогущей картины.

Конечно, сыгравший «начальника охраны короля» несгибаемый Александр Коржаков, был весьма рад такому приключению.

Да и выступивший в роли «Осла-младшего» Сергей Степанченко с удовольствием вспоминал о съёмках в гостеприимном Баку, где руководитель страны Гейдар Алиев сделал всё, чтобы звёздная компания ни в чём не нуждалась.

Да и сыгравшие самодостаточных – «Труса, Балбеса и Бывалого» (он и их сюда привёл) малоизвестные артисты, тоже были благодарны Абдулову за приглашение в эту занятную историю.

А вообще, пробегаешь глазами по невероятному списку играющих в этом странном фильме знаменитых артистов, и поражаешь напору Александра Гавриловича, как-то убедившего этих неординарных личностей собраться всем вместе в его малопонятное кино.

Жаль, конечно, что у замечательного артиста Абдулова ровным счётом ничего не вышло.

При его бушующей энергии никакие убеждения со стороны того же мудрого Александра Адабашьяна, он же «Осёл-старший», поработавшего с самим Михалковым, ни к чему бы не привели.

А фильм не спасла ни «клиповая» плёнка, ни суперзвёзды нашего кино, ни красавица Полина Ташева. Хотя на последнюю любоваться, всё же, крайне приятно….

….когда на первом показе фильма вместе с финальными титрами в зале раздались аплодисменты, откуда-то сверху прозвучало прочувствованное «спасибо»…. Александр тогда вновь, пусть и не надолго, поверил, что дело того стоило ….