Недавно пересматривал великий фильм Александра Серого и мне в глаза бросился поразительный факт, которого я раньше не замечал. Бесспорно, заведующий Трошкин — героический человек. Без страха сел в тюрьму к бандитам, мотался с ними по Москве, а в финале вступил в неравный бой с вором и убийцей Доцентом.
Но сколько же ошибок совершил Евгений Иванович! Винить его за это не будем — Трошкин ведь не оперативник-профессионал. А вот обсудить, почему бы и нет, обсудим.
Давайте внимательнее изучим географию. Где Доцент спрятал шлем? Это же очевидно — в проруби, у лодочной станции в Малаховском озере. Почуял опасность и моментально спрятал. Помните фразу Косого? «В проруби он, в Малаховке!«
Итак, у нас есть совершенно четкое указание — Малаховка. Скорее всего, «курятник», в котором временно проживало криминальное трио, располагался где-то неподалеку. Один из читателей написал мне, что на самом деле избушку снимали в Одинцовском районе (СНТ Дружба). Так это или нет — мне не известно.
Москвичи прекрасно знают, что такое Малаховка. Поясню для не-столичных читателей. Это рабочий поселок под Москвой, недалеко от Люберец, примерно 15 километров от МКАД. В советские годы Малаховка пользовалась дурной славой. Место прочно ассоциировалось с чем-то криминогенным.
К примеру, в первой серии «Следствие ведут Знатоки» — «Черный маклер», зловещий дядя Жора проживал именно в Малаховке. Там у него в тайнике на даче и нашли валюту. А в 12-й серии «Букет на приеме» таксист Толя Кирпичев возил в Малаховку подельников бандита Санатюка. «Плохо пахнет Малаховка ваша» — мрачно заявил Кирпичев.
А где находилась дача профессора Мальцева? Николай Георгиевич сказал, под Москвой. На сайте «Киноафиша» указано, что на самом деле дачный дом принадлежал оператору Григорию Куприянову и стоял в Серебряном Бору. Однако, Викимапия поведала, что «Джентльмены удачи» снимали на ныне заброшенной даче знаменитого певца С.Я. Лемешева.
Я внимательно посмотрел все фотографии с разваливающегося домика, но никакого сходства не обнаружил.
Поэтому, вопрос «где снимали», повис в воздухе. Да и так ли уж это важно! В конце концов, в «Операции Ы» Леонид Гайдай тоже показывает нам одесский дворик Лиды, но мы знаем, что на экране подразумевается Москва.
Переходим к финальным сценам «Джентльменов удачи». Жулики догадываются, что Доцент спрятал шлем в проруби, и устремляются в Малаховку. Между прочим, для не-москвичей, путающихся в столице («вон мужик в пиджаке а вон дерево«) найти искомый пруд не так-то просто!
Тем более, что он за городом. Даже трудно представить, как Косой и Хмырь справились с такой сложной задачей! Но главное: бандюганы не знали, что Доцент сбежал. Они думали, он лежит связанный на даче у Мальцева.
А вот Трошкин был проинформирован о бегстве главного преступника. Заведующего освободила дочка профессора.
И что же делает Евгений Иванович? Нет сомнений, он должен немедленно звонить в милицию! Ведь на даче имеется телефон. Трошкин в курсе, что Доцент убежал и знает: уголовник отлично помнит, где спрятал шлем. И судя по тому, что в конце фильма мы видим-таки милицию — Трошкин ее вызвал.
Заведующий слышал фразу Косого про Малаховку и имел практически точные координаты. Тем более, что сам он нашел прорубь, почти одновременно с Доцентом.
По моим прикидкам, группа оперативного реагирования из ближайшего отделения милиции должна была прибыть к проруби минут через 10 — 15 после звонка с дачи Мальцева.
Так как же Евгений Иванович умудрился добраться до Малаховки быстрее милиции?
Если заведующий ехал из Серебряного Бора, то потратил бы не 15 минут, а не менее часа. Но вдруг по удивительному совпадению дача «барыги» находилась в нескольких минутах езды от проруби? Нет, такого быть не может, и на это указывают 2 обстоятельства.
Во-первых, тогда Хмырь и Косой непременно сообщили бы, мол, мы тут недалеко жили в «курятнике».
Во-вторых, если бы дача Мальцева и озеро со шлемом располагались неподалеку, наверняка дочка профессора знала, где там лодочная станция. Трошкину не пришлось бы спрашивать об этом у местной девочки.
Что думаете? Как Евгений Иваныч сумел прибыть на место раньше милиции?
В финале традиционная ремарка. Я написал эту статью не с целью «опорочить» и «заклеймить», а разобраться, как снимали кино. Лично для меня «Джентльмены удачи» на третьем месте в списке любимых советских фильмов.
Ума не приложу, откуда до сих пор выискиваются горе-комментаторы, которые этого не понимают…