А вы заметили крупный прокол Холмса, когда он велел Картрайту обойти 23 гостиницы и найти страницу «Таймс»?

Этот вопрос волновал меня с самого первого просмотра «Собаки Баскервилей». Шерлок Холмс работал в отсутствие интернета и даже телефона, своей «команды» у него тоже не было. Вот и приходилось привлекать к сыщицкой работе различные «деклассированные элементы». В том числе детей-оборванцев. Как вы знаете, подросткам в Англии XIX века жилось несладко. Трудились уже с пяти лет. А кто-то, например, подрабатывал у Холмса. Помните, в самом начале знакомства Джона и Шерлока домой к детективу заявились подозрительные оборванцы? Сначала они чуть не сломали дверь, а затем Ватсон даже попытался выставить непрошенных наглецов. Правда, без особого успеха.

Банда сорванцов помогла Холмсу обнаружить неуловимого убийцу Джеферсона Хоупа. Кстати говоря, в повести Конан Дойла Хоуп оказался совсем не таким уж «белым и пушистым».

И наконец уличные мальчишки оказали Холмсу неоценимую помощь в поисках пропавшей яхты «Диана», на которой скрылся злодей и убийца Джонатан Смолл. Правда, без сыщика все равно не справились. Кстати говоря, вы в курсе, что у Конан Дойла судно именуется не иначе, как «Аврора»? Но конечно же в советский фильм такое название попасть не могло.

Однако, вернемся к «Собаке Баскервилей». Картрайт — совсем не шалопай с лондонских улиц. Ему уже около 14 лет и он служит в рассыльной конторе. Дойл описывает мальчика «с живым и умным лицом». «Он проявлял большую сообразительность» — сказал Холмс про Картрайта. В повести уточняется, что некоторое время назад Шерлок распутал трудное дело, в результате которого хозяин конторы сумел сохранить свое доброе имя и даже, возможно, жизнь. Между прочим, в повести его зовут не Батлер, а Уилсон. А Картрайт тоже принимал участие в расследовании, там и запомнился Холмсу.

И наконец переходим к крупному проколу с Картрайтом. Холмс дал мальчугану 56 (23 + 23 +10) шиллингов, чтобы обойти 23 гостиницы и найти загадочную изрезанную страницу Таймс. В книге сыщик уточняет, мол в 20 случаях из 23 мусор из корзин скорее всего окажется выкинут или сожжен. Но Холмс забыл сказать главную фразу: «А если вы найдете изрезанную бумагу, то заработаете… ну, например, гинею!» Это именно та сумма, которая была позже обещана пацанам за найденный катер «Диана».

И у меня вопрос. А что мешало Картрайту просто «сфилонить» и обойти 10 или 15 гостиниц вместо 23? Он же обычный мальчик. К тому же, Холмс оторвал его от работы в конторе. Если бы Картрайту была обещана премия за страницу Таймс, он бы весь мусор перерыл в поисках вожделенной странички. А без возможной награды — какая мотивация? Проверить Картрайта Холмс все равно бы не смог. Сейчас вы напишете, «Картрайт был порядочным человеком и даже потом обслуживал Холмса в пещере на болотах». Да ладно вам. Мальчугану 14 лет. Переходный возраст, нестабильная психика. Даже если имел самые благие намерения, легко мог сорваться и, что называется, «забить болт».

Теперь взглянем на миссис Бэрил Степлтон. Женщина явно небольшого ума. Колесила по всей Англии с преступником, но так и не сумела помешать его провалу со школой, а также предотвратить смерть сэра Чарльза. Интеллектом явно уступала Холмсу в разы. И скорее всего не могла предвидеть идеи сыщика по поиску пропавшей странички. А вдруг Бэрил-таки не сообразила уничтожить изрезанную страницу, но Картрайт просто ее не нашел, поскольку обошел значительно меньше 23 гостиниц?

Тогда Холмс смог бы быстро определить не только самого преступника, но и получить на руки кое-какие улики. Но из-за легкомысленности и недобросовестности Картрайта погибли собачка Снупи, каторжник Сэлден, сам Степлтон, а сэр Генри заработал острое психическое расстройство.

И как это только Холмс не догадался пообещать Картрайту весомую награду, чтобы тот уж наверняка обошел все 23 гостиницы?!

Оцените статью
А вы заметили крупный прокол Холмса, когда он велел Картрайту обойти 23 гостиницы и найти страницу «Таймс»?
«Три дня Виктора Чернышёва» — возможны ли такие 1960-е?