«Адъютант его превосходительства»: что в этом фильме правда, а что вымысел и почему не надо всему верить

Оказывается, герой Юрия Соломина в сериале «Адъютант его превосходительства» Павел Кольцов вовсе не был выдуманным персонажем, а имел вполне реального прототипа. В фильме это офицер белогвардеец является разведчиком большевиков.

Реальный человек, как и герой сериала, также прошел через все ужасы Гражданской войны и был участником трагических событий. Когда закончилась война, он написал воспоминания, где представил себя в образе большевистского агента, который руководил подпольем в Крыму.

Фильм по этим воспоминаниям было решено снять в 60-е годы. Но взяв за основу книгу, имя автора нигде упомянуто не было. Почему? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Реальные события

Павел Макаров родился недалеко от Рязани. Когда его отец скоропостижно скончался, он переехал в Крым, где стал учиться в реальном училище. Во время Первой мировой войны молодой человек попал на румынский фронт. С приходом революции Павел Макаров принял сторону большевиков и в 1918 году, по поручению Крымского реввоенсовета, создавал на территории Крымского полуострова военные отряды.

Однажды, объезжая территорию, он наткнулся на белогвардейский разъезд. Его разоружили и доставили к полковнику Дроздовскому. Как оказалось, эта воинская часть шла на соединение с Деникиным. В такой сложной ситуации Макаров не растерялся и представился капитаном Макаровым 134 Феодессийского полка. В той сложной обстановке проверить эту информацию не было никакой возможности и поверив Макарову на слово, его зачислили добровольцем.

Таким образом, Павел Макаров, не имея на то никаких тайных поручений, попал в стан белогвардейцев. Как потом он писал в своих мемуарах, его работа под прикрытием принесла гораздо больше полезного, как если бы он просто банально попал в плен. Вскоре в часть прибыл генерал Май-Маевский, у которого были натянутые отношения с подчиненными и Макаров быстро нашел к нему подход. Он смог расположить генерала своим беспрекословным подчинением, расторопностью и желанием сделать карьеру. Он докладывал Май-Маевскому обо всех разговорах офицеров, рассказывал, какие настроения царят среди его подчиненных и о всех сплетнях. Видя такую преданность, Май-Маевский назначил Макарова своим адъютантом.

Было и еще одно обстоятельство, которое позволило добиться расположения генерала Май-Маевского. Он удовлетворял его алкогольные фантазии. В кино генерал Ковалевский выведен авторитетным военным, но на самом деле прототип этого героя, генерал Май-Маевский, был алкоголиком со стажем. Макаров быстро понял, как этим можно воспользоваться и, проще говоря, спаивал своего начальника. Он с легкостью организовывал пьяные застолья, сопровождая их приглашением женщин легкого поведения. Благодаря этому, во всем ближайшем окружении Макаров расставил своих людей, которые были чем-либо обязаны ему.

У Макарова был брат, которого он тоже задействовал. Благодаря своим связям и покровительству вечно пьяного Май-Маевского, они получали очень ценные сведения и даже занимались саботажем в белой армии. Май-Маевскому доносилась ложная обстановка на фронте и часто его приказы шли вразрез с тем, что реально творилось в окопах.

Не надо думать, что у белогвардейцев не было своей контрразведки. Она была и работала довольно неплохо. Контрразведчики догадывались, что в их рядах действует вражеский шпион, но долго не могли понять, кто он. К примеру, полковник Щукин уже давно присматривался к шустрому штабс-капитану, но прямых улик у него не было. Разоблачение пришло после того, как в 1920 году в Севастополе было разгромлено большевистское подполье и во время допроса с пристрастием, один из пленных назвал имя Макарова и его брата. Их тут же арестовали. Брат Павла, Владимир, был немедленно расстрелян, а самого Макарова посадили в тюрьму. Но прошло всего две недели, как он стал зачинщиком бунта среди заключенных. Несколько смельчаков разоружило охрану и вырвалось на свободу. Среди них был и Павел Макаров.

После этого Павел Макаров организовал партизанский отряд, который действовал в Крыму до самого окончания Гражданской войны. А что касается генерала Май-Маевского, то после всех событий, его отправили в отставку и во время одной из пьянок он сгорел заживо в номере гостиницы города Севастополя.

Арест и признание

Когда закончилась Гражданская война, Павел Макаров некоторое время служил в ЧК, затем в органах милиции. Перед самой войной он написал книгу воспоминаний, которую назвал «Адъютант Май-Маевского», где описал все свои подвиги. По стечению обстоятельств, книга вышла из печати как раз в то момент, когда в рядах госорганов начиналась большая чистка. Некоторые обвинили Макарова, что в своей книге он исказил факты и Макаров попал в тюрьму на два года. Кроме этого, автор мемуаров был исключен из числа красных партизан, его лишили персональной пенсии и должности в милиции. Пока он сидел в тюрьме, проводились дополнительные проверки. В результате удалось найти несколько старых большевиков, которые частично подтвердили деятельность Макарова в Крыму во время Гражданской войны. Его освободили из тюрьмы и вернули пенсию.

Когда началась Вторая мировая война, Макаров встал на защиту Родины, стараясь доказать свою верность. Он создал партизанский отряд, который очень активно действовал на территории занятой врагом. После войны некоторые вспоминали, что за голову Макарова немцами даже была обещана крупная сумма вознаграждения. Сам Макаров был награжден несколькими орденами. Но фашисты все-таки отомстили красному партизану – казнив его мать и родителей жены.

А причем здесь Макаров?

Когда окончилась война, то интерес к воспоминаниям Павла Макарова появился вновь. И вот, в журнале «Вокруг света», в 1968 году было опубликован первоначальный вариант сценария «Адъютант его превосходительства». Авторами выступили некие Северский и Болгарин. Сначала было написано, что за основу сценария взята книга воспоминаний Павла Макарова, но потом его имя пропало из всех источников. А авторы картины стали утверждать, что только они придумали идею фильма и прототипом Павла Кольцова не может быть Павел Макаров. И как утверждали авторы сценария, генерал Май-Маевский имел нескольких адъютантов.

Павел Макаров попытался восстановить справедливость, но это ни к чему не привело, хотя состоялось несколько судебных разбирательств. Когда фильм вышел на экраны страны, авторы сценария были награждены госпремиями, а прототип Павла Кольцова скоропостижно умер, вскоре после премьеры фильма…Только время все расставило по своим местам…

…Вот такая история…

Оцените статью
«Адъютант его превосходительства»: что в этом фильме правда, а что вымысел и почему не надо всему верить
Единственные мушкетеры детства. Михаил Боярский