Актер Иван Москвин: не верил в законы кино и стал кинозвездой

Иван Михайлович Москвин – один из столпов реалистической школы актерской игры. Он учился у самого Немировича-Данченко и на профессиональной сцене выступал с 1896 года.

Царь Федор Иоаннович, Форма Опискин из «Села Степанчикова», странник Лука. Эти образы, созданные Иваном Михайловичем, попали в золотой фонд отечественного театра.

Актер внес весомый вклад и в развитие советского кинематографа, хотя фильмы с его участием можно пересчитать по пальцам. Но для того, чтобы попасть в историю, Москву хватило и первых двух. Это «Поликушка» и «Коллежский регистратор».

«Поликушку» сняли в 1919 году по рассказу Льва Толстого. Это история крепостного мужика Поликея, который потерял доверенные хозяйкой деньги.

Весь отточенный внешний рисунок героя был подчинен внутреннему содержанию. Этот герой у Москвина отточен до мелочей.

В кино тогда работать было куда сложнее, чем в театре. Каждый кадр выверялся, к съемкам минутной сцены часто готовились по несколько дней. К тому же кино было немым, и актер был ограничен в приемах для передачи чувств и эмоций на экране.

— Моя цель – доказать зрителю, что играть в кино можно по законам театра и можно добиваться интересных результатов. Меня на студии все убеждают, что у кино совершенно другие законы. А я все равно буду играть по-своему! Посмотрим, кто окажется убедительнее! – говорил Иван Москвин.

После выхода «Коллежского регистратора» актер сказал, что был прав. Главное – не законы кино, а талант и умение создать цельный глубокий образ, которому поверит зритель. Это убеждает независимо от того, сцена это или экран.

Каждую роль актер дополнял своими особенными чертами и «эпизодами». Ведь не было у Пушкина в «Станционном смотрителе» и клетки с птичкой, которую так интересно обыграл на экране Москвин, не была и потряхивания занавеской, чтобы рассмешить дочь.

Это авторские находки актера. Все это работает на образ, на ситуацию.

После выхода «Поликушки» Иван Михайлович стал постоянным консультантом кинофирмы «Русь», где он помогал подбирать репертуар. Также он продолжал активно сниматься в немом кино.

В фильме «Человек родился» он сыграл рабочего Кулыгина, в альманахе «Чины и люди» по рассказам Антона Павловича Чехова – два непохожих героя – запуганного Червякова из «Смерти чиновника» и самодура полицейского надзирателя Очумелова из «Хамелеона».

В звуковом кино зафиксированы на пленку концертные исполнения Москвиным чеховских миниатюр «Хирургия» и «Злоумышленника», где он сыграл судью и подсудимого, сцены из «Царя Федора Иоанновича».

Иван Москвин в своей работе сохранил сценические идеалы Станиславского и Немировича-Данченко. Это одна из главных его заслуг.

И очень жаль, что современный зритель практически не знаком с творчеством этого актера. Причина тому – отсутствие интереса к немому кино и низкое качество кинозаписей с Москвиным. А ведь в 20-е годы он был настоящей кинозвездой.