Актер, занесенный в «Красную книгу». Памяти Андрея Болтнева фильм «Тайга»

Все началось с того, что в самом начале зимы в верховьях Игрень-реки исчез почтовый самолет с трехмесячной зарплатой на всю округу. Весть эта быстро разлетелась на сотни километров. Назывались большие цифры — свыше миллиона рублей, а некоторых говорили о трех. Поиски с воздуха ничего не дали…

Так, с голосом Сергея Юрского, мы входим в 44-минутный фильм «Тайга», снятый по одноименной повести Петра Лукича Проскурина. Писатель начал свою литературную деятельность на Дальнем Востоке, где работал и на лесоповале, и на лесосплаве, так что он знал о таежных глухих местах всё.

А вспоминаем мы короткий художественный фильм, созданный новосибирскими кинематографистами в 1985 году, поскольку хотим почтить память нашего артиста Андрея Николаевича Болтнева (род. 5 января 1946 — ум. 12 мая 1995).

Актерская судьба его не баловала, и только в 1983 году главная роль в фильме-шедевре о военных летчиках «Торпедоносцы» в одночасье сделала Болтнева известным. Потом были большие роли в картинах «Мой друг Иван Лапшин» и «Противостояние», переезд в Москву и сцена театра им. Маяковского.

Из 50-ти сыгранных в кино ролей 20 — главные. Немудрено, ведь артисту была свойственна естественность и органичность, и режиссеры знали, что они получат профессионально выполненную работу. Андрей Николаевич умел словно бы сливаться с личностью своего героя — будь то предатель Кротов или начальник угрозыска Лапшин.

Режиссер Алексей Герман, по-настоящему открывший для кинематографа талант артиста, говорил об актере так: «Он был человек, занесенный в «Красную книгу».

В «Тайге», которую мы вам предлагаем посмотреть, разыгрывается настоящая драма. Всего два человека оказываются втянуты в историю, случившуюся после крушения самолета с деньгами в таежных дебрях. Их играют Андрей Болтнев и Владлен Бирюков, памятный советскому зрителю по роли в «Вечном зове».

Оцените статью
Актер, занесенный в «Красную книгу». Памяти Андрея Болтнева фильм «Тайга»
«Зигзаг удачи»: за кадром драмеди Рязанова