Андрей Тарковский: какие вопросы ставил в фильмах режиссер и почему стал классиком

Один из самых значимых режиссеров ХХ века Андрей Тарковский родился в семье поэта Арсения Тарковского и писательницы Марии Вешняковой.

Глава семейства в конце 1930-х годов ушел из семьи, встретив новую любовь, а потом ушел на фронт. Бывшая супруга, сын и дочь поэта провели несколько лет в эвакуации в городе Юрьевце, это место Андрей Тарковский запомнит на всю жизнь.

В школе, которую будущий режиссер заканчивал в Москве, прилежным учеником назвать его было сложно. Но у него были хобби – он обожал, как и его отец, восточную культуру, поэтому после получения аттестата поступил на арабское отделение Московского института востоковедения.

Но после первого курса бросил вуз и поступил во ВГИК, где учился на одном курсе с Василием Шукшиным, Андреем Кончаловским и Элемом Климовым.

Творить Андрей Тарковский начал в хрущевскую оттепель, когда советское общество стало дышать более свободно. Люди ненадолго получил возможность творить более свободно, читать зарубежную литературу.

Своими первыми учителями Тарковский считал Куросаву, Брессона и Бергмана – режиссеров с мировым именем. Но главным наставником режиссера стал его учитель по ВГИКу Михаил Ромм.

Мировую славу Андрею Тарковскому принес его первый полнометражный фильм «Иваново детство» 1961 года. Эта история о 12-летнем мальчишке, который из-за войны остался без семьи и детства, завоевала почти два десятка международных наград, включая главный приз Венецианского кинофестиваля.

После этого каждый фильм Андрея Арсеньевича получал престижные награды.

Через несколько лет Тарковский выпустил историческую драму «Андрей Рублев», которая вошла в сотню лучших фильмов в истории мирового кинематографа.

Одна из особенностей творчества этого режиссера: стремление показать конфликт внутреннего мира человека с внешним миром. И неважно, в какую эпоху живет главный герой – в средневековой Руси, как Андрей Рублев, или же в неопределенном будущем, как герои киноленты «Солярис».

Сам режиссер говорил, что он часто ставит вопрос: как совместить технический прогресс с нравственным развитием человечества.

После выпуска кинолент «Зеркало» и «Сталкер» в 1970-е годы Андрей Тарковский уехал жить в Италию. В Европе режиссер искал вдохновение и возможности снимать более свободно. Там мастер прожил всего несколько лет, сняв фильмы «Ностальгия» и «Жертвоприношение». В 1986 году Андрей Арсеньевич скончался от рака легких.

Четверть века понадобилась этому талантливому человеку, что навсегда вписать себя в историю мирового киноискусства.