Анфиса и Тося VS остальные девчата

Когда мы смотрим фильм «Девчата» (1961), у нас складывается впечатление, что Анфиса и Тося – это непримиримые антиподы, по своей природе ненавидящие друг друга.

Всё гораздо сложнее, и жизнь сводит в поединке именно тех, кто обладает сходными параметрами, а внешне это могут быть жёсткие антиподы. Я подчёркиваю – внешне.

Потому что Анфиса и Тося относятся к одному типу людей, а вот коллектив девчат – Надя, Вера, Катя – они совсем другие. Вот они – реальная антитеза и егозе Тосе, и красавице Анфисе.

Это, как в фильме «Чучело» (1984) Железная Кнопка и Лена Бессольцева – близкие характеры, а весь их класс – по ту сторону борьбы и чести.

Но вернёмся в эру Оттепели, в общежитие, где Анфиса и Тося борются …нет, не за Илью, а за гегемонию в том небольшом социуме, который представляет собой заснеженный леспромхоз.

Тося, попав в девичью комнату, сразу объявляет, кто она и – зачем она. Безусловно, я бы не хотела иметь подобную соседку, но мы сейчас говорим не об удобстве проживания с активной девочкой, а об её норове.

А норов у неё – ураганный. Анфиса – такая же. Просто не лазает по чужим тумбочкам и вообще ценит личную собственность и – своё пространство.

Тося беспрестанно его (пространство) нарушает, и вовсе не потому, что привыкла у себя в детдоме и училище жить, как в первобытной пещере: мамонт – общий, шкуры – тоже.

Кислицына чувствует себя хозяйкой в любой обстановке, как, впрочем, и Анфиса. Только первая – за счёт своей кипучей энергии, вторая – благодаря эффектной внешности.

Показательно, что местный бонвиван Илюшка обратил внимание на Тосю именно потому, что она устроила «шоу» в клубе.

Девушка, для которой нет авторитетов. Поварихе наплевать, что явился «виконт» Ковригин и решил поиграть в шашки, тогда как все и – лично Тося хотят вальсировать или вообще топтаться под музыку.

Илью зацепило это равнодушие к его роскошной личности. Он вообще привык брать всё лучшее – не только премии за перевыполнение плана. Анфиса – приз. Тося – ещё больший приз.

В одном из разборов автор спутала Катю и Надю, что неудивительно – хорошие девчата / заветные подруги …обыкновенные, а в глубине души они завидуют Анфиске и – Тоське.

Не в том вопрос, что обе девицы рулят процессами, а в том, что они себе это позволяют. Не делают вид, что средненькое – это годное.

В сцене «сострадания» к Анфисе нет никакой жалости – бабы тихо злорадствуют. Надо же — местная Афродита плачет в подушку. Надо срочно жалеть!

И счастливую в любви Тоську они выкинули с величайшим наслаждением. А потом с тем же чувством девчата открыли Кислицыной тайну спора. Зачем? Чтобы спасти девчонку от разочарования? Не-а.

Чтобы глянуть на реакцию. У мам-Веры всё — увы. У Нади — скучноватый Ксаныч. Катя уже поняла: у Ильи всё по-серьёзному, но разве можно вынести, что её, Катин жених Сашка — так себе? Они там все ужасные? Нет.

Они нормальные, просто они выбрали жить на троечку. Так вышло. Не плохо и не отлично. А эти две – Тося и Анфиса – ярко горят. Не всем дано.