Анна Герман: «На Западе я могла бы заработать много. Но с советским приёмом не сравнится ничто»

40 лет певицы Анны Герман нет с нами. Но до сих пор никто так и не смог повторить её манеру пения или скопировать тембр голоса. Как Анна Герман пришла к славе и почему один немецкий психиатр использовал её песни в своей терапии?

Переезд в Польшу и первые шаги на сцене

Анна Герман родилась в 1936 году в Узбекистане в семье немецко-голландского происхождения.

Её детство пришлось на 40-е годы. Жили в такой нужде, что однажды маленькая Аня решилась тайком взять с поля тростник, чтобы обогреть квартиру. Питались лепёшками из отрубей, а школьные тетради из дефицитной бумаги меняли на одежду.

Отца Анны не стало ещё в 1937-м. Вскоре мама повторно вышла замуж. И хотя отчим тоже ушёл из жизни, сам факт брака с поляком позволил перебраться в Польшу. Именно так Герман оказалась в этой стране и поэтому у нас её считали польской певицей.

В 1949 году семья Герман обосновалась во Вроцлаве. Её мама преподавала немецкий в университете, а сама Анна мечтала стать художницей.

Но по настоянию мамы поступила на факультет геологии, где во время учёбы попала в художественную самодеятельность.

Впервые Анна Герман вышла на сцену на студенческом вечере в 1960 году Борясь с волнением и стеснительностью, она всё же привлекла внимание руководителя любительского театра Ежи Литвинеца.

Благодаря этому Герман немного смогла поездить с выступлениями по городам Польши. Иногда из-за того же стеснения забывала слова и в расстроенных чувствах уходила со сцены.

В 1961 году Герман успешно прошла прослушивание во Вроцлавскую эстраду и стала её солисткой. Брала уроки вокала, много работала над собой и побеждала на вокальных конкурсах. Славу Анне Герман в 1964 году принесла песня «Танцующие Эвридики».

Испытания и успех в СССР

В 1965 году Анна Герман приехала на гастроли в СССР. После её успешных выступлений фирма «Мелодия» предложила певице выпустить пластинку с польскими песнями.

Параллельно Герман много гастролировала по Италии. Это тяготило певицу, но обязательства по контракту с итальянской звукозаписывающей компанией нужно было выполнять.

Однажды машина, в которой Герман ехала недалеко от Милана, не справилась с управлением. Последствия происшествия привели к тому, что Анна Герман полгода не могла ходить, а затем училась этому заново, а ещё восстанавливала память.

Но характер певицы не позволял ей унывать: Анна написала книгу об итальянском периоде жизни, а потом вернулась на эстраду. И даже стала мамой, хотя специалисты настаивали, чтобы она отказалась от появления ребёнка.

В 1971 году в Варшаву, где восстанавливалась Герман, пришло предложение из СССР записать песню «Надежда». Ранее она уже стала хитом Эдиты Пьехи, но многие полюбили песню именно в исполнении Герман.

Тем временем, в Польше у Анны появились трудности с поиском репертуара. Герман предлагали карьеру на Западе и призывали отказаться от душевных славянских песен в пользу танцевальных западных.

Но Анна не захотела подстраиваться под чуждую ей аудиторию. Зато в СССР Герман уже ждали: в 1972 году певица приехала с гастролями. А потом снова в 1975 году.

Вскоре советские поклонники дождались её новой пластинки и услышали «А он мне нравится», «Белая черёмуха», «Эхо любви», «Когда цвели сады». Сама Анна Герман любила гастроли по СССР:

«В Европе и Америке я могла бы заработать много. Даже если бы ездила в составе сборных концертов. Но с советским зрителем и его душевностью ничто не сравнится!»

Анна Герман говорила, что у неё не лежит душа к тому, что любят на Западе. А Запад, в свою очередь, не может понять её. Там хотели наигранного веселья, здесь принимали Герман такой, какая она есть.

Кстати, не только наши зрители считали голос Герман ангельским. Яков Кирш, немецкий психиатр, защитил диссертацию, в которой рассказал о терапевтической силе голоса Анны. Он включал запись песен пациентам и наблюдал за их состоянием.

Оказалось, что пациенты быстро идут на поправку, а все симптомы исчезают. Под музыкальную терапию Кирш выделил целый кабинет, куда съезжались люди из разных городов.

В последний раз Анна Герман выступала в 1980 году. И по совпадению — на советской сцене. А в 1982 году певицы, которая успокаивала своим голосом, не стало.