Анна Листер: дама, предпочитавшая дам

Старая добрая Англия. От приличной девицы требуется быть хорошо образованной — то есть, как говорила небезызвестная мисс Кэролайн Бингли, «досконально разбираться в музыке, пении, рисовании, танцах и языках», при этом смягчая свою эрудицию изящными и женственными манерами, чтобы не прослыть «синим чулком». От приличной девицы требуется не оставаться с мужчиной наедине, демонстрировать «высокодушную женскую тупость», мечтать о детях…От приличной девицы требуется…но вряд ли мисс Анна Листер могла считаться таковой.

Девочка по имени Анна родилась в 1791 году в семье британского офицера Джереми Листера и его жены Ребекки. У супругов было четверо сыновей и две дочери, но только Анна и ее младшая сестра Мэриан пережили юношеский возраст.

Семья Листеров считалась весьма состоятельной: им более двух веков принадлежало поместье Шибден-холл, расположенное в графстве Западный Йоркшир. Спустя годы Анна станет его полновластной хозяйкой: по ее распоряжению к зданию пристроят готическую башню, где разместится библиотека, а вокруг разобьют парк.

Впрочем, пока еще Анна была ребенком и даже не предполагала, какая будущность ей уготована. Ее больше тяготили детские заботы: в 7 лет ее отправили в школу-интернат, где порядки были весьма строгими. Воспитательницы Анну не любили — за ее совершенно мальчишеский характер и непоседливость. Оттого и наказания она получала особенно часто, порой даже физические.

Тогда же в интернате Анна и осознала, что испытывает чувства вовсе не к мужчинам. Ее первым увлечением стала соседка по комнате Элиза Рейн, незаконнорожденная дочь хирурга, работавшего в Индии и обзаведшегося там ребенком.

Завершив образование, Анна перебралась на постоянное жительство в Шибден-холл, где обитали ее бездетные родственники — дядя и тетя. После смерти последней в 1836 году, она унаследовала поместье, а, впрочем, все заботы по управлению им она взяла на себя за 10 лет до этого. Доходы от земель и арендаторов приносили хорошие средства. Кроме того, в распоряжении Анны имелась прибыть от недвижимости в городе, акции горнодобывающих предприятий, каменоломен и железной дороги, что позволяло Листер финансировать два своих увлечения — Шибден-холл и путешествия.

Кроме того, деньги давали Анне возможность не зависеть от чужого мнения. Она одевалась в строгие черные наряды, посещала «мужские» мероприятия, такие, например, как открытие новой шахты, и держалась в обществе мужчин с ними наравне, за что и приобрела прозвище «Джентльмен Джек». Об эксцентричности мисс Листер (и ее поведении с претензией на мужское) в обществе бродили неоднозначные слухи: одна из «дам сердца» Анны, Мариана Лоутон, даже стыдилась появляться с ней рядом на людях…

«Люди обычно замечают, когда я прохожу мимо, как сильно я похожа на мужчину», — однажды записала Анна в своем дневнике.

К 40 годам Анна объехала пол-Европы: была в Италии, Швейцарии, Бельгии, Германии, посетила Испанию, где поднялась на гору Монте-Пердидо, третью по высоте вершину в Пиренеях. Долгое время жила в Париже, была представлена датской королеве Марии. Получившая хорошее образование — она знала несколько языков, разбиралась в музыке, литературе, ботанике, математике, геологии, астрономии, Анна принималась в высшем обществе, жадном до таких диковинок, какой была мисс Листер.

К началу 1830-х годов Анна вернулась в Шибден-холл. А вскоре начала роман с незамужней владелицей соседнего поместья, двадцатидевятилетней Энн Уокер. В конце концов, 30 марта 1834 года, женщины вместе причастились в Пасхальное воскресенье в церкви Святой Троицы и после этого считали себя заключившими брак, пусть и без официального признания.

Они поселились в Шибден-холле, надолго там, впрочем, не задержавшись. Вскоре Анна Листер уехала снова, на этот раз уже вместе с Энн Уокер. Они посетили Нидерланды, Францию и ряд других стран. В Пиренеях мисс Листер вновь совершила восхождение — на этот раз на Виньемаль, первую по высоте пиренейскую вершину. Затем обе вернулись обратно в Англию.

Их странствия начались вновь в 1839 году. Покинув Шибден-холл в июне вместе с Энн Уокер и двумя слугами, Анна Листер проехала через Францию, Данию, Швецию и, наконец, прибыла в Россию. Побывав в Санкт-Петербурге и Москве, дамы отправились на Кавказ. Немногие западноевропейцы решались посетить этот район: две женщины-иностранки привлекали огромное внимание:

«Люди приходили, чтобы посмотреть на нас, как будто мы были странными животными, которых они раньше не видели», — отметила Анна в своем дневнике.

К сожалению, большое путешествие окончилось трагически: в Кутаиси Анна Листер слегла с лихорадкой. 22 сентября 1840 года, после двух недель болезни, ее не стало. Ей было 49 лет.

Упокоились останки мисс Листер 29 апреля 1841 года в Великобритании: ее спутница Энн Уокер забальзамировала тело своей подруги и вернула его на родину.