«Барышня-крестьянка» — неплохой фильм по произведениям Александра Пушкина

В 1995 году был снят фильм под названием «Барышня-крестьянка». В качестве сюжета фильма были использованы две повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» и «Роман в письмах».

На мой взгляд, это идеальная экранизация известного произведения.

Я бы назвал этот фильм легким, простым, но с очень историческим сюжетом.

По факту, мы наблюдаем за жизнью людей времен Александра Пушкина. Причем это не Петербург со своими балами и тайными заговорами, а сельская местность, где живут помещики, на которых работают крестьяне.

Главное действующее лицо фильма — Лиза Муромская. Она и есть барышня. Особенности вражды между семьями не дают девушке начать общение с сыном враждующего с ними соседа-помещика. И Лиза нашла выход — она переоделась в крестьянку, чтобы никто ничего не заподозрил.

А дальше будет курьезная ситуация, любовь и счастливый исход.

Главную роль сыграла молоденькая Елена Корикова. Ее внешность вполне сочетается с «книжной героиней». Она и барышня, она и крестьянка.

Молодого возлюбленного Лизы сыграл Дмитрий Щербина.Помещиков сыграли Леонид Куравлев и Василий Лановой. И очень хорошо сыграли, подняв фильм на достойный уровень.

Также в фильме можно увидеть и других известных актеров — Евгения Жарикова, Вадима Захарченко, Людмилу Артемьеву, Екатерину Редникову, Наталью Гвоздикову, Раису Рязанову, Наталью Гвоздикову и других.

Если сравнивать сюжет этого фильма с произведениями Пушкина, то можно найти много несоответствий. Но фильм снят по мотивам. Возможно, это сделано специально, так как книга это книга, а фильм это фильм — не все нюансы сюжета можно передать. Это, скорее всего, и пошло на пользу для фильма.

И еще важная черта этого фильма — он неплохо снят в плане «историчности». Конечно, уж слишком «красивой» выглядит жизнь. Даже крестьяне там не выглядят «аутентично». Но для историчности у нас есть другое кино. Здесь же просто мы смотрим пересказ одной занятной истории.

Факт

Съемки фильма проходили в усадьбе, что расположена в селе Ярополец под Волоколамском. В свое время эта усадьба принадлежала теще Александра Пушкина.