Басилашвили стеснялся, а Михалков и Гурченко уважали друг друга: как Рязанов снял шедевр «Вокзал для двоих»

Эльдар Рязанов объединял в одну трилогию свои картины «Ирония судьбы, или С легким паром!», Служебный роман» и «Вокзал для двоих». По словам режиссера, эти фильмы рассказывают о том, как в суете два человека находят друг друга.

Самым драматическим из этих фильмов Эльдар Александрович называл «Вокзал для двоих», посвященный истории любви осужденного пианиста Платона Рябинина, который взял на себя вину за преступление, совершенное его женой, и буфетчицы привокзального кафе Веры.

Это жизненная история, которую прекрасно разыграли в дуэте Олег Басилашвили и Людмила Гурченко. С Гурченко режиссер познакомился перед съемками своего первого полнометражного фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году. На пробах его не впечатлили старания актрисы, но Рязанов утвердил молодую Людмилу Марковну по настоянию своего руководителя – режиссера Ивана Пырьева.

После этого Эльдар Александрович мечтал еще поработать с Гурченко, но сначала ее из-за отказала сотрудничать с органами госбезопасности запретили снимать, потом она не подходила на роли, и встретили актриса и режиссер только на съемках «Вокзала на двоих» через четверть века после «Карнавальной ночи».

В декабре 1980 года Людмила Марковна и Эльдар Александрович с супругой оказались за одним столиком на творческом вечере «При свечах» в Доме актера. Жена режиссера и актриса сразу нашли общий язык. Вскоре Рязанов и Гурченко встретились на отдыхе в Пицунде, общались, и режиссер заново открыл для себя эту актрису. Вскоре ее утвердили на роль буфетчицы Веры.

— Она стеснительна, застенчива, уязвима. Она много натерпелась в жизни, частенько ставит заслон между собой и человеком, которого не хочет пускать в свой внутренний мир, — рассказывал позже режиссер.

Снимали фильм «Вокзал для двоих» с конца. Олег Басилашвили и Людмила Гурченко познакомились за несколько часов до начала съемок в колонии. Им нужно было поцеловаться. Однако Олег Валерианович отказался это делать. Актриса предложила другой вариант сцены без поцелуя. К концу съемок Басилашвили и Гурченко общались, как давние друзья.

Главные герои – люди с разной судьбой и из разных социальных групп. Он – застенчивый интеллигент из столицы, она – провинциалка, которую жизнь научила отстаивать свою правоту в любой ситуации.

Фильм «Вокзал для двоих» снимали в реальных локациях – на Витебском вокзале в Ленинграде, на Рижском вокзале и станции «Лосиноостровская» в Москве. Также съемки проходили на улицах обеих столиц.

Сцены в местах не заключения снимали в колонии для несовершеннолетних в Икше. До этого Олег Басилашвили провел во взрослой колонии несколько недель, чтобы узнать больше о быте заключенных.

Зэки не были рады такому соседству – они пытались поддеть или обидеть словами человека не своего круга, который ест другую еду и спит в теплой кровати. Актер и сам понимал, что попал в совершенно чужую среду.

— Что-то изображать рядом с теми, кто подлинно несчастен, отбывая наказание, это святотатство, — говорил Олег Валерианович.

Любовника Веры – железнодорожного проводника сыграл Никита Михалков. Ему придумали металлические коронки на зубах, чтобы показать, что он – не из высоких кругов, каким был сам актер.

— Сейчас такие ловкие ребята руководят банками и предприятиями. Актерская одаренность Никиты Михалкова, его понимание социальных корней своего эпизодического героя сделали свое дело, — рассказывал позже Эльдар Рязанов.

Михалкова за дарование и умение в полную силу работать на съемочной площадке очень уважала Людмила Гурченко. Она говорила, что ее героиню полностью понял только он. А Михалков очень тепло относился к Гурченко за умение вжиться в образ и увлеченность работой.

Одна из главных заслуг Эльдара Рязанова в том, что он умел найти талантливых актеров и правильно распределить между ними роли. В итоге «Вокзал для двоих» стал одним из лучших фильмов талантливого режиссера.

Оцените статью
Басилашвили стеснялся, а Михалков и Гурченко уважали друг друга: как Рязанов снял шедевр «Вокзал для двоих»
Актер, занесенный в «Красную книгу». Памяти Андрея Болтнева фильм «Тайга»