«Бешеные деньги» — сюжет, где противны все

Вообще, у Александра Островского было всего с десяток типажей-масок, и он их гениально расставлял. Неслучайно критики-современники его сравнивали с итальянскими драматургами, писавшими для commedia dell’arte.

Впрочем, вариантов больше, ибо имелись и переходные формы. Допустим Савва Васильков из пьесы «Бешеные деньги» (1869) — это взрывная и малоприятная смесь …Карандышева с Вожеватовым.

Так, он дворянин с Волги, невероятно самолюбив, смешон, по-дурацки выглядит, но желает иметь в жёнах самую красивую девицу – не из любви, а из престижа. Точнее, он постоянно путает свою влюблённость в красоту и, собственно, престиж. Узнали Карандышева?

Да, о том, что Савва — дворянин, есть фраза одного из героев, московского кутилы Телятева. Не купец тот Савва! При этом, как Васенька Вожеватов, занимается бизнесом, преуспевает и постоянно говорит, что «не выйдет из бюджета».

Нет, ошибочка вышла! «Бешеные деньги» были написаны в 1869, а «Бесприданница» в 1878 году, но тогда получается, что в «Бесприданнице» автор как бы разделил Василькова на Юлия и Васю. Маски-маски… Мы с вами где-то встречались.

Впрочем, это не последнее сходство – юная богиня Лидия Чебоксарова тоже бесприданница на момент сватовства к ней Василькова, а руководит ею алчная и увёртливая маман. Разве что Огудаловой противно быть вещью, а Чебоксарова только рада.

Обсудим фильм «Бешеные деньги» (1981), снятый весьма близко к тексту! Разве что убрали финальный монолог Лидии, но об этом позже. Итак, в Москву прибывает некий забавный провинциал, имеющий капитал и с ходу сообщает новым приятелям, что хотел бы жениться на «вон той красавице».

То есть не зная её характера, не перекинулись с ней ни словечком, не пытаясь её понять. Для Василькова (Александр Михайлов) эта девушка всего лишь та самая «драгоценность», которой нужен «хороший ювелир», а себя он таковым считает.

Тогда как Лидия (Людмила Нильская) предельно открытый человек – она ищет золота, и соглашается на него. Правда, оказывается, что стоит она много дороже, нежели рассчитывал деловой Савва. Кроме того, показаны разнообразные бездельники а-ля Сергей Сергеич Паратов.

Ппричём, как молодые, так и зрелые и даже старые. Глумов (он до этого встречался в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты» (1868), Телятев и Кучумов – три поколения тунеядцев, имеющих родословные и питающихся за чужой счёт.

Капризная Лидия в конечном итоге узнаёт, что карман её супруга – не бездонная бочка, а приятные аристократы ей ничем не помогут; у них купюр не больше, чем у нищих на паперти, а если что заводится – тут же проигрывают или спускают на развлечения.

Мадам уходит от мужа, пытаясь жить, как привыкла, но делает такое количество долгов, что ей грозит «яма». И тогда Савва приходит на помощь, оплачивая счета, но с условием! Лидия должна поехать в имение Васильковых, под начало к свекрови и там научиться вести хозяйство.

Что же там за монолог-то? Женщина произносит спич о том, что нынче деньги водятся лишь у деловых людей: «Эфирные существа, бросьте мечты о несбыточном счастье, бросьте думать о тех, которые изящно проматывают, и выходите за тех, которые грубо наживают и называют себя деловыми людьми».

Причём, тут неясно – то ли она вещает сие в раскаянии да понимании, то ли с досады. Мол, нет больше нормальных, то есть бриллиантовых мужчин – остались какие-то деляги, пусть и дворяне. И женская красота уж не предмет восторгов, но всего лишь товар.

Если честно, в этой истории мне противны все и особенно вроде как положительный (то есть работающий и — работящий) Васильков. Причём, бесит в нём душный «карандышевский» компонент, а конкретно – взять в жёны ту, с которой «не стыдно завести салон».

Чтобы все завидовали и бесились. Любит ли он Чебоксарову? Чувствует в ней личность? Нет, конечно. Да, она чудовище, но более честная – пошла на сделку, и сразу сказала, что не влюблена ничуть. А этот – что-то про любовь. Как и Юлий Капитонович.

А потом Васильков невыразимо обиделся, что женщина-вещь ведёт себя, как …вещь. Пожирает ресурс и ни черта не делает. Ещё и равнодушна. Никакой ласки от души — только за подарки. Ну, женился бы на ясноглазой дурнушке или на другой красавице — без претензий. Отмыл бы, приодел…

Впрочем, фильм сам по себе хорош – там, помимо вышеназванных, играют Юрий Яковлев, Павел Кадочников, Елена Соловей, Вадим Спиридонов, Леонид Куравлёв, то есть великолепный звёздный состав, и уже не так важно, что и кого они изображают…

Оцените статью
«Бешеные деньги» — сюжет, где противны все
Почему Александр Демьяненко расстался с первой женой, а она так и не смогла его забыть