«Богач, бедняк…»: этот фильм про западную жизнь смотрится с интересом и сегодня

Помню, в детстве этот фильм с большим интересом смотрели семьями. Тогда, в далеком 1984, его охотно обсуждали, с нетерпением ждали продолжения (фильм четырехсерийный).

«Богач, бедняк…» создавали на Литовской киностудии. Это и понятно. Ведь по традиции, западную жизнь обычно доверяли снимать прибалтийским республикам. Вот и в данном случае улицы Вильнюса казались вполне похожими на улицы небольшого американского городка Порт-Филипп, где происходит основное действие. А прибалтийские актёры, снявшиеся в фильме, усиливали этот эффект заграничности.

Фильм «Богач, бедняк…» снят по мотивам знаменитого одноимённого романа американского писателя Ирвина Шоу. Сегодня бы этот фильм назвали «семейной сагой», поскольку в центе сюжета – история семьи немецких эмигрантов Джордахов, их жизни на новой родине, в США. История эта показана на протяжении примерно двух десятилетий: с 1944 года и до конца 1960-х. Прослеживает их пути, открывающиеся перед «типичными американцами», людьми без корней, стремящимися пробиться, достичь успеха и богатства…

«Богач, бедняк…» интересен, прежде всего, колоритными, запоминающимися образами.

Вот буйный и непримиримый отец семейства,Аксель Джордах, в исполнении харизматичного Любомираса Лауцявичюса (к слову сказать, он также великолепен в фильмах В. Бортко последних лет). Это весьма неоднозначный персонаж. С одной стороны грубый мужлан, ненавидящий весь мир и готовый отравить крысином ядом любого покупателя своей выпечки И при этом – искренне переживающий за своих чад отец, готовый отдать за свободу и будущее своих детей последние деньги….

А вот покорный воле родителей, тихий, себе на уме, впоследствии сделавший невероятную карьеру, старший сын, Рудольф, (его воплотил на экране талантливый актер Георгий Тараторкин).

Также невозможно забыть и дочь, Гретхен в исполнении Нелли Савиченко. Это натура темпераментная, чувственная, всю жизнь следующая велению сердца.

А младший сын, Томас, (его играет очень интересный прибалтийский актер Ремигиюс Сабулис) и вовсе белая ворона в семье. Уже с юности драчун, хулиган, попадающий во всякие передряги. Его даже отец выгоняет из дома.

Кстати, спустя годы, мы видим повзрослевших детей семьи Джордах совсем в ином свете. И самым человечным, порядочным оказывается как раз тот самый разгильдяй Томас….

Вообще, «Богач, бедняк…» – это не только история семьи. Это еще и панорама американской жизни середины прошлого столетия. Как ее представляли здесь, у нас, в стране. Однако панорама эта все же впечатляет и сегодня. Например, выпирающими язвами общества, такими, как всевластие денег, продажность политиков, разгул и безнаказанность мафиозных группировок.

Очень интересны в фильме и второстепенные персонажи. Один импозантный Регимантас Адомайтис в роли богача Теодора Бойлана чего стоит.

Запоминаются также и несчастная наркозависимая жена Рудольфа, Джин, в исполнении весьма колоритной литовской актрисы Юрате ОнайтитеОчень хороша миловидная подруга Тома, Кейт. Ее играет эффектная Мирдза Мартинсоне. Трагичен образ любимого мужа Гретхен, режиссера Колина Бёрка, его играет обаятельный Арнис Лицитис.

Фильм «Богач, бедняк…» часто обвиняют в том, что его сюжет во многом отходит от фабульной канвы романа. Но в этом ли дело? Ведь главное в другом.

К фильму хочется возвращаться до сих пор. Он не устарел. Как не устарели человеческие чувства, взаимоотношения в семье, драматизм взаимодействия человека с большим миром.

А, вообще, пересматривая фильм «Богач, бедняк…» в наши дни, понимаешь, что судьбы главных героев с их взлётами и падениями, радостями и драмами очень узнаваемы. И, конечно, это не только американская, но и общечеловеческая история…

Кстати, некоторые утверждают, что голливудский сериал 1976 года по роману И. Шоу «Богач, бедняк…» значительно слабее нашего и, как сейчас говорят, «не цепляет». Не могу судить – не видела. Хотя все может быть. Ведь советская режиссерская и актерская школа – несомненный знак качества.