Цензоры заставили Георгия Данелию переозвучивать фильм «Кин-дза-дза!»

В 1986 году Георгий Данелия снял фильм «Кин-дза-дза!». По сюжету этой научно-фантастической комедии двое советских граждан — прораб дядя Вова и студент-скрипач Гедеван случайно попадают на планету Плюк.

Этот фильм после выхода называли странным и непонятным, и даже говорили, что «Кин-дза-дза!» главной творческой неудачей Данелии. Часть зрителей тоже задавались вопросами по поводу чатланского языка.

Этот язык придумал сам режиссер вместе со сценаристом Резо Габриадзе, сын которого сыграл Скрипача. Слово «пепелац» произошло от грузинского «пепела», то есть бабочки, «эцилоп» — это police, но наоборот, «гравицапа» — слово, схожее с гравитацией.

«Ку» обозначало все остальные слова, которых не было с чатлано-пацакском словаре.

Сначала Георгий Николаевич задумывал проект, как в двухсерийный фильм, но значительно сократил итоговую версию до 105 минут. В «Мосфильме» такой вариант не одобрили, так как деньги были потрачены на два фильм, а получился один. В таком случае зарплат и премий лишились бы более 5 тысяч сотрудников киностудии.

После этого Данелия вернул вырезанные сцены, но часть из них ему пришлось переозвучить под давлением цензоров.

Так, например, как пишет РБК, в фильме есть сцена, в которой герои фильма интересуются у Скрипача, что у него в бутылке, которая лежит в портфеле? Первым жидкость попробовал инопланетянин Уэф, но эта жидкость ему не понравилась.

Скрипач говорит, что это не вино, а уксус. Но в первом варианте был ответ: «Чача». Пришлось переозвучить – в СССР полным ходом шла антиалкогольная кампания.

Также в фильме могло не появиться знаменитое выражение «Ку!». Потому что это были инициалы генерального секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко. Но еще до выхода киноленты политик умер.

Оцените статью
Цензоры заставили Георгия Данелию переозвучивать фильм «Кин-дза-дза!»
Как снимали фильм «Город Зеро», который едва не взял «Оскара»