Что стало с возлюбленной Колчака после его смерти, какая трагедия случилась с ее сыном и кого она играла в «Бриллиантовой руке»

Анна Васильевна Сафонова родилась в 1893 году в Кисловодске и в 18 лет вышла замуж за своего троюродного брата морского офицера Сергея Тимирёва. Три года спустя у пары появился сын Владимир. Его оставили у дедушки с бабушкой, а Анна уехала к мужу в Гельсингфорс (Хельсинки). Сергей Тимирев был не просто сослуживцем, но другом и почти одноклассником Колчака — учились в одном Морском кадетском корпусе, Колчак был на год старше. А потом закрутил роман с женой Тимирева. Впрочем, она была не против. Колчак и Тимирева оба были венчаны, у обоих были малолетние дети, но они начали отношения и ни к чему хорошему это для них не привело.

В конце 1918-го Анна развелась с мужем. Колчака расстреляли в Иркутске 7 февраля 1920 года. Тимирева добровольно последовала за ним в тюрьму, правда, ее освободили по амнистии через некоторое время.

Оставив мужа, бросив ребенка и связав свою судьбу с человеком старше себя на 19 лет, Тимирева сломала собственную жизнь. Могла ли она предвидеть такой исход?

Уже в июне 1920-го Анну Васильевну отправили в Омский лагерь, а выйдя оттуда она попросилась к бывшему мужу в Харбин. Тимирев терпел унизительную для него связь жены с Колчаком, скорее всего, он бы простил ее и принял. Но Анне отказали. За 30 лет с момента расстрела Колчака она пережила 7 (семь) арестов. За связь с иностранцами и бывшими белыми офицерами, сокрытие своего прошлого, антисоветскую пропаганду… Тимирева мотала бесчисленные сроки в тюрьмах и лагерях, а в редкие месяцы свободы жила в Верее, Вышнем Волочке, Малоярославце и других городках (в Москву ее не пускали). В перерывах между сроками возлюбленная Колчака успела выйти замуж за инженера-строителя Всеволода Константиновича Книпера (1922). Вскоре она забрала сына.

К сожалению, в 1938-м Владимира Тимирева расстреляли. Поговаривают, что по доносу, будто он общался с водителем посольства Германии.

Нужно отдать должное мужеству и выдержке Тимиревой. Просто поразительно, как она сумела перенести все эти мытарства. Родители умерли, сына расстреляли, муж (Всеволод Книпер) умер в 1942 году. По одной версии, погиб на войне, по другой — от инфаркта (очень страдал из-за травли жены). Анна Васильевна пережила всех своих близких людей, и первого мужа, и вдову Колчака, и ее сына. Последний раз Тимиреву освободили в 1956 году, и еще четыре года она жила в Рыбинске, где работала бутафором в театре и вела нищенское существование.

В 1960 году любимой женщине Колчака наконец разрешили вернуться в Москву и поселиться в доме на Плющихе, 31. Там жили ее родная и двоюродная сестры.

Советский композитор Дмитрий Шостакович и скрипач Давид Ойстрах добились для Тимиревой персональной пенсии — 45 рублей (за отца, известного музыкального деятеля). Для Анны Васильевны начался самый спокойный период ее жизни. Она взяла на себя домашнее хозяйство, возобновила старые знакомства, возилась с внучатыми племянниками. В квартире на Плющихе собирались компании, душой которых непременно была Анна Васильевна.

Как же Тимирева попала в кино? Сергей Бондарчук снимал «Войну и мир», и пригласил Тимиреву консультантом по костюмам. Она даже снялась в небольшом эпизоде на первом балу Наташи Ростовой.

А теперь к самому интересному. В интернете широко растиражирована информация, что Тимирева играла у Гайдая в «Бриллиантовой руке». То, что Анна Васильевна участвовала в массовках кино — факт несомненный. Его подтверждает родной племянник И.К. Сафонов. Но вот действительно ли она сыграла одну из пассажиров теплохода «Михаил Светлов» на экскурсии в Стамбуле?

Вот как выглядела Тимирева в 1960-е годы.

А вот участница экскурсии, которую называют Тимиревой.

Понятно, что грим, костюм и освещение меняют людей. Но что-то не похоже, чтобы это была одна и та же женщина. Впрочем, решать вам. Я лишь изложил факты.

30 января 1975 года Анне Васильевне стало плохо — обширный инфаркт. Ее увезли в больницу, где на следующий день она скончалась. К сожалению, здоровье возлюбленной Колчака было подорвано многочисленными ссылками и тюрьмой, но все-таки она прожила очень долгую жизнь. Не нам судить эту женщину. Если она в чем-то и виновата перед своим мужем, сыном, женой и сыном Колчака — то была жестоко наказана. Просто пожелаем ей покоиться с миром. Анну Васильевну отпели в Успенской церкви Новодевичьего монастыря и похоронили на Ваганьковском кладбище.

И вот еще что любопытно. Сравним возраст актеров и героев в фильме «АдмиралЪ«.

Колчаку в момент гибели было 45 лет / Константину Хабенскому 36 лет

Тимиревой 26 лет / Елизавете Боярской 22 года

Сергею Тимиреву 44 года / Владиславу Ветрову 44 года