Чтобы понять, о чём печалился Александр Демьяненко, просто посмотрите его ранние картины

Не знаю как в 90-е, но с середины 60-х прекрасному актёру Александру Демьяненко было просто невозможно спокойно пройти по улице. Мгновенно узнавшие «своего любимого Шурика» поклонники, радостно обступали, давно уже не мечтавшего о такой славе мужчину, чтобы в который раз произнести это «сакральное» – Шурик… .

А вот я помню замечательный фильм 1961 года, вышедший, кстати, вскоре после знаменательной «Карьеры Димы Горина», под нетривиальным названием «Мир входящему».

Да, здесь оригинальные режиссёры Алов и Наумов дали возможность 24-летнему Демьяненко в полной мере проявить себя в качестве серьёзного драматического артиста. Фильм, скажу я вам, и сегодня весьма впечатляет.

Особенно мне нравится крутая метаморфоза в поведении главного героя, только что выпущенного из училища младшего лейтенанта Красной Армии Ивлева. В начале картины это вымуштрованный, слабоэмоциональный юноша, который в скором времени превращается в совершенно другого человека… .

А как далёк от «забавного Шурика» персонаж Александра Сергеевича в производственной драме «Порожний рейс» 1962 года. Здесь его начинающий московский журналист Павел Сироткин, послан от редакции написать хвалебную статью о лучшем водителе северного леспромхоза Николае Хромове.

В паре с брутальным Георгием Юматовым упорный герой Демьяненко выглядит истинным «борцом за правду». Очень яркая роль, о которой сегодня уже никто и не вспомнит…

А в 1963 и 64-м на экраны выходят две серьёзные картины, сами названия которых, уже подготавливают зрителя к особым обстоятельствам. Это фильм «Сотрудник ЧК», где Александр играет, опять-таки молодого, но уже сотрудника этого сурового учреждения.

Ну, а в более известной ленте «Государственный преступник», он уже следователь КГБ. Лично я не слишком люблю две эти работы Демьяненко, так как здесь ему просто негде «развернуться». …

И вот, в самом что ни на есть, 1965 году Александр Сергеевич соглашается стать… «Владиком» в яркой комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Но наблюдательное начальство сходу забраковало это «опасное» (???) имя, и главный герой стал «тёзкой» самого Демьяненко.

Правда, необходимо отметить, что 28-летний артист очень мечтал, чтобы Гайдай пригласил его на эту занятную роль.

Но проснувшись знаменитым, Александр вскоре осознал, как бывает «трудна и печальна» актёрско-народная слава. К тому же, по характеру Демьяненко был интровертом с некоторой социальной …. В общем, просто сходить в ближайший «гастроном» за «докторской колбасой», отныне стало серьёзной проблемой…

Странно, но год спустя Александр вновь встречается на съёмках околовоенной драмы «Не забудь… станция Луговая» с монументальным Юматовым. Правда, этот фильм был признан не слишком удачным, но тем не менее никакого «Шурика» в нём не было… .

Но вот, снявшись в ещё одной драматической роли Павла в картине «Война под крышами», Демьяненко вновь откликается на призыв гениального Леонида Иовича, завлекающего его в новую комедию под длинным названием «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

А вот тут товарищу Демьяненко надо было уже всерьёз решать – или он «навеки» Шурик, или снова «окунуться» в свои драматические истории. И подумав … Александр Сергеевич выбрал…

Думаю, всё же, на первую мысль, пригласить этого серьёзного ленинградского актёра в «Операцию «Ы»», натолкнула его милая роль в «Карьере Димы Горина».

Это вам не «сотрудник ЧК», в этой истории о нелепом столичном работником сберкассы, уже проглядывался будущий главный герой той самой «Шурика-ады».

А ведь самому Демьяненко так нравилось играть сложные драматические роли, после которых никто и не подумает фамильярно кричать в след «Эх ты, глянь, а вон Шурик с авоськой пошёл»….

Но…

Оцените статью
Чтобы понять, о чём печалился Александр Демьяненко, просто посмотрите его ранние картины
Красавец Градский и эффектная Понаровская: 5 советских певцов, которые снимались в кино