Десять лет переживал из-за убийства молодой жены: невзгоды и позднее счастье Бориса Невзорова

18 февраля 2022 года от последствий коронавируса скончался актер Борис Невзоров. Ничего не предвещало беды: несколько лет назад Борис Георгиевич женился на молодой невесте, стал папой в третий раз, жил на даче и выезжал на съемки в Москву. 18 января Невзорову исполнилось 72 года, он был полон сил, однако болезнь в считанные дни подкосила его здоровье. К сожалению, ковид оказался сильнее.

Родом Борис Невзоров из Краснодарского края, где он появился на свет в 1950 году в семье партработника Георгия Иосифовича. В школьные годы будущий актер жил в Астрахани, а потом отравился в Москву, где поступил в Щепкинское училище.

Через два годы у студента случился первый творческий кризис, он посчитал, что не может стать актером. Борису не нравилось буквально все – свой голос, манера исполнения ролей. Он на полном серьезе решил не становиться профессиональным актером.

Он ушел из училища, и год трудился дворником, после чего понял – все-таки без сцены ему тяжело. В итоге в 1975 году Невзоров окончил Школу-студию МХАТ. В кино актер дебютировал в том же году, сыграв в фильме «Дорога», однако известность к нему пришла в начале 80-х после выхода фильма знаменитого режиссера Сергея Герасимова «Россия молодая».

Вообще, достойных фильмов на счету Бориса Григорьевича немало. Среди них наиболее известны – «Найти и обезвредить», «Русь изначальная», «Князь».

Хорошо списался актер в сериалы нового времени «нулевых»: «Простые истины», «Марш Турецкого», «Каменская», «Дальнобойщики», «Дорогая Маша Березина», «Стилет», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Метод Лавровой» и другие.

В личной жизни Бориса Невзорова нашлось место и искреннему счастью, и настоящему горю, и переживаниям.

Первой супругой 19-летнего тогда еще студента Невзорова стала будущая кинокритик по имени Марина, которой тогда было всего 16 лет. В браке родился сын Борис. За 11 лет семейного союза пара несколько раз сходилась и расходилась из-за взаимно ревности.

После развода Марина вышла замуж за иностранца и уехала жить в Англию. Связь отца с сыном окончательно оборвалась.

На съемках фильма «Не могу сказать «прощай» актер знакомится с актрисой Анастасией Ивановой, на которой он женился в 1982 году. В 1984 году у пары родилась дочь Полина.

В 1993 году Анастасию Иванову убили в собственной квартире в Москве. По данным следствия, ее убил знакомый 30-летний Сергей Просветов, которого она сама впустила в квартиру. Просветов был родственником актера Александра Савченко, с которым актриса познакомилась съемках того самого фильма – «Не могу сказать «прощай».

Просветов, уже отсидевший 10 лет за убийство другой актрисы, зашел к Анастасии Ивановой помянуть Савченко, который скончался за год до этого. Во время того, как актриса стала накрывать стол, Просветов нанес ее два удара ножом, а потом вынес из квартиры несколько дешевых колец и недорогой видеомагнитофон. Позже его убил сын его любовницы. А Невзоров после гибели жены остался вдовцом с 9-летней дочерью на руках.

— Мне было страшно, я что-то кричал, сосед вызвал милицию. Сначала и меня подозревали, потому что я первый обнаружил убитую супругу, — рассказывал позже Борис Невзоров. Позже он признавался, что 10 лет переживал из-за этой жуткой трагедии.

Третьей супругой актера стала его однокурсница по Щепкинскому училищу, с которой он тогда встречался. Это актриса Алла Панова, которую он встретил спустя 23 года. Они поженились в 1996 году, а в 2010-м расстались. Борис Георгиевич очень тяжело переживал разрыв.

Новая избранница актера оказалась на 25 лет моложе него – это бухгалтер Малого театра Елена Хрипунова. В конце 2020 года у пары родилась дочь Анастасия. В полной мере насладиться счастьем с семьей актер так и не успел из-за коронавируса.

— Вторая Настя Невзорова обязательно станет счастливой, а первая была святой женщиной, — говорил актер.