«Дилетанты захватили планету»: о чем Александр Ширвиндт предупредил общество

Профессионалов своего дела хватало во все времена. Но, когда на них есть государственный запрос, их на нужных местах больше, а когда общество движется вперед в свободном полете – они редкость.

Вот так и сегодня: система развивается, когда множество мест занимают дилетанты, от которых зависит не только работоспособность этой системы, но и судьбы отдельных людей.

— Дилетанты захватили планету, — говорит Александр Ширвиндт, предупреждая о последствиях, и приводит примеры из жизни, которые его разочаровывают. Многие люди сегодня вынуждены заниматься не своим делом, зачастую они это делают по собственному желанию в угоду сиюминутной выгоде.

— Драматические артисты ломают ноги на фигурном катании, дискредитируя этот великий вид спорта. Те, кто физически не может встать на коньки, надевают перчатки и бьют друг другу морду, хотя морда – это их хлеб. Те, кто вообще ничего не умеют, шинкуют салаты в кулинарных шоу, — с грустью говорит Ширвиндт.

Как-то Александр Анатольевич спросил своего коллег Геннадия Хазанова, зачем он на протяжении многих лет сидит в жюри юмористического шоу. Ведь то, что показывают на сцене, это даже не пародия.

— Пародия – это тонкий штрих, легкая мимика и интеллигентный намек. А тут гримеры при помощи тонны грима делают из актера Майкла Джексона. Эта мумия выходит на сцену и что-то пищит. Что это за предмет искусства? – задается вопросом Ширвиндт.

Ситуация эта для нашей культуры не единична, потому что искусством сегодня правят деньги. Что способен купить потребитель, в том и принимает участие актер. Старшее поколение уходит, а новое не всегда столь же верно служит искусству.

— Есть еще мастера старой закалки. Как хорошо сегодня играет в антрепризных постановках Анатолий Васильев. В 77 лет он вместе с коллегами выступает на сценах по всей стране. А как играет! После нескольких фраз зал начинает аплодировать, — рассказывает киновед Ян Варь. – Рядом на сцене представитель куда более молодого поколения Максим Коновалов. Играют прекрасно.

Значит, есть надежда на то, что поколение дилетантов, которое сегодня захватило мир, отойдет в сторону, а молодое поколение будет брать пример с тех мастеров, которые служат настоящему искусству.

Оцените статью
«Дилетанты захватили планету»: о чем Александр Ширвиндт предупредил общество
Кто на самом деле был прототипом Кирпича в фильме «Место встречи изменить нельзя» и как им была оценена работа Садальского