Дочь — черновик

Мила сидела за столом и наблюдала за идиллической картиной. Сегодня в их доме был важный день. Младшая дочь семейства Фроловых привела знакомиться своего жениха. Вместе с женихом пришла его семья. Родители и старший брат.

Мама над будущим затем просто пархала. Он же такой перспективный. Красивый, успешный, из хорошей семьи.

-Максим, мы вам на свадьбу подарим квартиру. Милке дарили, теперь Верочке подарим. У нас дочки равны.

Милка усмехнулась, да уж, подарили. Однушку на окраине в старом доме. А какую квартиру присмотрели для Веры она знала. Новостройка, трёшка, хороший район.

И так было во всём. На Миле словно пробовали и если не получалось, то Вере делал лучше.

Родители решили, что их дочери должны ходить в музыкальную школу. Мила упорно учила ноты, гаммы, истязала бедный инструмент. Насмотревшись на это родители передумали отдавать Веру в музыкальную школу и она пошла на танцы, о которых всегда мечтала Мила. А Мила продолжала учиться в музыкальной школе, потому что она уже привыкла.

Потом родители решили, что девочкам полезно летом ездить в детский лагерь. Мила ненавидела лагерь. Каждый раз она приезжала то с отравлением, то с травмой. Насмотревшись на старшую дочь, родители решили что Вере не нужно ездить в лагерь и они брали летом отпуск, чтобы возить Веру на море. А Мила продолжала ездить в лагерь, ведь она уже привыкла.

Когда в восьмом классе встал вопрос, что делать с дальнейшем образованием, родители заявили, что Мила должна закончить девятый класс и пойти в колледж, хотя Мила хотела закончить одиннадцатый и поступить в институт. Родители сказали, что это не перспективно и потеря времени, но если она захочет, то может поступить потом, когда станет самостоятельной. Насмотревшись на то, как шестнадцатилетняя Мила, вставала в шесть утра, чтобы к семи успеть на автобус, родители решили, что Вера ещё не доросла до такого и отправили её учиться в десятый класс. А Мила уже привыкла, ей скоро диплом получать.

Замуж Мила решила выйти замуж чуть ли не за первого встречного. Точнее за первого, кто предложил. Родители обещали каждой дочери купить квартиру в подарок. А Мила мечтала наконец-то съехать от родителей, потому что её зарплата не позволяла такой роскоши. Выпускники колледжа ценятся меньше выпускников институтов.

Про свадьбу родители сказали, что раз уж они дарят ей квартиру, то свадьба будет скромной. Стоит ли отметить, что для Веры свадьбу решили играть с размахом. А то один раз уже перед роднёй опозорились со свадьбой старшей.

Брак Милы продлился пару лет. Она быстро поняла, что её мужа интересовала жилплощадь, а не сама Мила. Он был приезжий и отел зацепиться на первое время.

Глядя на то, какие планы строят родители на будущее младшей дочери, упоминая как бы невзначай, что больше они ошибок не совершат, Мила подумала о том, что для родителей она была черновиком, на котором они пробовали разные варианты будущего для своей Верочки.

-Извините, мне пора. — Мила устала смотреть на это.

-А что так рано? — Вера смотрела на сестру довольным взглядом. Ведь она всегда была лучшей.

-Сафи кормить надо. Она не привыкла вечерами сидеть одна.

-Зачем ты эту кошку завела? Теперь никуда не выбраться. — Мать была недовольна. Ведь это праздник Веры, а Милка опять со своей кошкой.

-Мила, давайте я вас провожу. Мне тоже пора. У меня собака. — Старший брат Максима, Олег, тоже чувствовал себя неуютно на этом мероприятии.

Мила быстро поняла, что у них младший тоже любимчик.

-Да пусть идут. — Махнула в сторону старшего сына будущая свекровь. — Нам столько надо обсудить, а их это не касается.

Мила и Олег вышли на улицу и оба вздохнули с облегчением.

-Тебе тоже было там не уютно? — Олег смотрел на скромную Милу и немного смущался.

-Да. Ну ладно. Я на метро.

-У меня машина. Могу подвезти.

-А как же собака?

-Если честно, я договорился с соседским мальчишкой, что он погуляет. Я не думал, что меня так быстро отпустят. Родители всегда заставляли меня сидеть на всех праздниках Макса до последнего.

-Точно? С собакой погуляют? — Мила знала что такое животные, за которыми не уследили.

-Да. Вот. — Он достал телефон и показал сообщение: «Ушли гулять с Пифом».

-Ну тогда можно. Потому что Сафи уже наверно рвёт и мечет.

В машине Олег и Мила наконец-то смогли познакомиться. У них оказалось много общего. Да и перспективы стать родственниками тоже сблизила.

Но жизнь штука не предсказуемая. Перед свадьбой у Максима и Веры случился конфликт, из-за которого переругались не только они, но и родители, что на самом деле совершенно не огорчило Милу и Олега. Ведь на них тоже сильно обиделись, раз они не встали на стороны своих семей.

Мила и Олег поженились и раз и на всегда для себя решили, что будут жить своей жизнью, а не оглядываться на других. Родные с ними не общались, что очень радовало молодых, ведь их перестали сравнивать с более «успешными» младшими детьми.