Драка на свадьбе стала фатальной для советского футболиста: реальная история, ставшая основой фильма

Молодой нападающий киевского «Динамо» считался одной из восходящих звезд советского футбола. Дважды он становился лучшим бомбардиром в своем клубе. Кто знает, как сложилась жизнь и карьера талантливого игрока, если бы не печальный случай, произошедший в ресторане.

Об этой дикой, но совсем не редкой истории, в СССР даже сняли художественный фильм. Во вступительных титрах зрителей сразу предупредили:

В ноябре 1986 года в советских кинотеатрах начался показ художественного фильма «Обвиняется свадьба» от Киностудии имени Довженко. В прокате лента привлекала 14,3 миллиона зрителей, что совсем неплохого для работ украинских кинематографистов.

Не исключено, что на посещаемость повлияло желание поклонников футбола узнать правду о судьбе киевского динамовца Григория Пасечного, которому судьба отмерила всего 22 года.

Но насколько правдивой оказалась картина «Обвиняется свадьба? Почему в этом деле до сих пор много темных пятен?

Григорий Пасечный (иногда его фамилию пишут Пасичный) родился в Киеве 2 октября 1961 года. Мальчишкой стал заниматься футболом в детской школе, а в 19 лет был зачислен в дублирующий состав Динамо «Киев».

На тот момент команда под руководством легендарного тренера Валерия Лобановского – одна из сильнейших, если не самая сильная в СССР. Все лучшие игроки из Украинской ССР (и не только) выходят на поле в бело-голубых футболках. Заиграть в основной команде – мечта любого футболиста. Слава, почет, медали и регулярные зарубежные командировки. А также почти гарантированное попадание в сборную СССР по футболу.

Для Григория Пасечного все это пока еще впереди. Но тренеры и болельщики уверены, молодой человек покажет себя. В свой первый сезон в дубле киевского «Динамо» (вторые составы проводят свой общесоюзный молодежный турнир по аналогии с «взрослыми» командами) он становится лучшим бомбардиром клуба. Много забивает во втором сезоне, а на третий год снова превосходит всех своих одноклубников по количеству пораженных ворот.

Конечно же, Гриша мечтает об основном составе. Но играть со звездами футбола у него не получается. Молодого нападающего изредка выпускают на поле в основном составе, и только на замены.

Понимая, что в элитную основу ему пока не пробиться, на сезон 1984 года Григорий Пасечный получает разрешение попробовать себя в другой команде из Высшей лиги СССР. В московские клубы его, как и других киевлян не отпускают, зато возможен переход в ташкентский «Пахтакор» или в харьковский «Металлист».

Гриша обещает друзьям-одноклубникам и тренерам киевлян, что добьется успеха в новой команде и вернется в Динамо (Киев) звездой. Но сыграть в новой форме ему не удастся.

3 декабря 1983 года в одном из киевских ресторанов Григорий Пасечный погиб. Именно об этой истории был снят фильм «Обвиняется свадьба». Однако кинематографисты изменили в ленте не только имена героев, но и некоторые события.

Более того в фильме, в одном сюжете, совместили две печальные истории с двумя разными футболистами. За три года до Пасечного, в 1980 году, оборвалась жизнь еще одного молодого украинского игрока.

Сначала расскажем о версии, изложенной в картине «Обвиняется свадьба». В ленте использована редкая для советского кино — документальная стилистика: как будто некий журналист за кадром (голос Льва Дурова) снимает все события на камеру и пытается брать интервью у героев картины.

Картину планировал снять, сразу по «горячим следам», и даже утвердил сценарий, режиссер Константин Ершов, который не впервые обращался к переносу реального уголовного дела, засекреченного в СССР, на большой экран. В 1982 году он поставил фильм «Грачи» с Леонидом Филатовым в главной роли. Под вымышленными именами в ленте были выведены братья Толстопятовы, создавшие кровавую банду в Ростове-на-Дону в конце 60-х и начале 70-х, и расстрелянные по приговору советского суда.

В декабре 1984 года Константин Ершов скончался в возрасте 49 лет, и начались поиски нового постановщика. Им стал штатный режиссер Киевской киностудии имени Довженко, бурят по национальности, Александр Итыгилов. Забегая вперед, скажем, что новый режиссер проживет всего 45 лет и уйдет в мир иной в 1990 году по причине онкологии.

«Обвиняется свадьба» создавалась и вышла на экраны в самом начале горбачевской антиалкогольной кампании. А потому главным посылом картины стала не печальная судьба молодого перспективного спортсмена, а борьба с пьянством и другими пороками советского общества.

По сюжету два футболиста киевского «Динамо» приглашены на свадьбу своего школьного, но не совсем близкого друга. Долго сомневаются – стоит ли идти, но в итоге решаются.

Прообраза Григория Пасечного в фильме зовут Виктор Максаков. Он честный и принципиальный, не только на поле, но и в жизни, всегда готов прийти на помощь своим товарищам. Главного героя сыграл 22-летний литовский актер Таурас Чижас, для которого это была первая большая роль в кино.

В роли второго динамовца Игоря Субботина, малодушного друга-одноклубника главного героя, тогда еще мало кому известный Алексей Серебряков, 22-летний выпускник актерской мастерской Олега Табакова в ГИТИСе. По сюжету фильма, из-за трусости Субботина, опасавшегося попасть в милицию и лишиться места в основе клуба, вовремя не вызвали милицию и не задержали хулиганов, которые потом лишат жизни Виктора Максакова.

Но это версия в кино. Насколько она реальна, мы поговорим дальше.

Кем были эти хулиганы? Тут нужно сказать, что авторы не зря назвали свой фильм «Обвиняется свадьба». Ибо участники и гости вполне обычного торжества и стали настоящими виновниками случившейся беды.

Как раз в тот момент государство пропагандирует «безалкогольные» свадьбы, а в ресторанах на банкетах гостю положено не более 100 грамм крепкого алкоголя. Но персонажи фильма приносят свои ящики с водкой и упиваются до невменяемого состояния.

Самым почетным гостем, свадебным генералом, перед которым стелятся и молодожены, и их родители, становится не интеллигентный учитель жениха (Николай Гринько), а не являющийся ни родственником, ни другом развязный мясник из соседнего гастронома (Виктор Павлов). Новая элита позднего советского общества.

Наемный тамада (блестящая роль Александра Адабашьяна, его герой просто омерзителен, во-первых, своей некомпетентностью, а во-вторых, своим равнодушием), администратор ресторана и музыканты-лабухи, все они настроены урвать хоть что-то с пришедших гостей, которые и так заплатили им деньги.

На свадьбе вспыхивают конфликты между, приглашенными молодыми людьми. Алкоголь подогревает кровь, и парни начинают выяснять, кто из какого района. Это тоже примета советского времени – все крупные города страны поделены на районы, где властвуют молодежные группировки. «Слово пацана» на 1/6 части суши.

На свадьбе оказался и местный криминальный авторитет, блатной – как говорили тогда – по кличке Фаля, с двумя своими подручными. Роль главного антагониста сыграл 39-летний Борис Галкин, прославившийся героическим образом советского десантника после фильмов «В зоне особого внимания» и «Ответный ход».

Как приблатненные гости оказались на свадьбе? Все очень просто – шапочных знакомых на главное торжество в жизни пригласила невеста (ее сыграла красавица актриса Надежда Смирнова, ушедшая в мир иной в возрасте 33 лет). Барышне, одержимой деньгами, понравилось, что неделю назад незнакомый Фаля не скупился и угощал ее дорогими напитками в баре. Вот и на свадьбе, криминальный авторитет демонстративно кинул на поднос для новобрачных сотенную купюру.

Но широкий жест авторитета не оценили. Усадили его в самое дальнее место, тост сказать не дали, оскорбили. Вот и стал Фаля цепляться ко всем подряд. В результате молодые, подогретые алкоголем, друзья жениха и невесты решили проучить нахала и набросились на него всей толпой.

Преступник выхватил нож. Принципиальный Виктор Максаков попытался утихомирить всех, но получил от блатного предательский удар. Не нравился ему футболист…

«Обвиняется свадьба» заканчивается судом, где на скамье подсудимых сидит Фаля со своими подручными, а в зале, такие же виновные – участники свадьбы. Алчные молодожены, отец жениха, который хотел, чтобы у его детей, было «как у всех», струсивший друг Игорь Субботин, испуганные гости-задиры, устроившие роковой конфликт, равнодушные работники ресторана…

Но это все кино!

Родственники Григория Пасечного утверждают, что фильм не имеет ничего общего с реальной историей гибели футболиста. За прошедшие годы несколько друзей-одноклубников динамовца дали интервью, в которых изложили свои версии произошедшего. И все они разные!

На сегодня существует 4 различающиеся в существенных деталях истории последнего дня жизни Григория. Их все объединяет место – ресторан «Золотые ворота» в Киеве.

Кто-то говорит, что футболист был на дне рождения у друга, другие утверждают – что на свадьбе, куда он действительно не хотел идти, как в фильме, а третьи «вспоминают», что молодой человек «проставлялся» перед товарищами по команде за переход в другой клуб. При этом друзья и родственники сходятся во мнении и настаивают, что Пасечный был трезв.

Никакого «беспредельщика Фали» в реальности не было. Конфликт у футболиста возник либо с официантом, либо с вполне приличной компанией за соседним столом, которая была приглашена обслуживающим персоналом.

Григорий один пошел в подсобное помещение ресторана, либо чтобы поговорить по душам, либо чтобы расплатиться. А в итоге нашел свою погибель. Официант и его родной брат-бармен оказались каратистами, и первыми напали на крепкого молодого человека. Роковым стал удар в висок. Приехавшая «скорая помощь» уже не понадобилась. Никакого ножа не было.

По некоторым данным официант, нанесший фатальный удар, получил 10 лет. Но в любом случае произошла обычная бытовуха, хулиганская драка, без какого-либо социального подтекста. Как это раздули в фильме «Обвиняется свадьба».

А что касается упоминаемого в фильме соперничества молодежных группировок, то в 1980 году, также на свадьбе в другом киевском ресторане, получил 10 ножевых ранений и не выжил воспитанник школы «Динамо» (Киев), но так и не ставший профессиональным футболистом, Виталий Позняк.

Причиной конфликта, переросшего в поножовщину, стало то, что он был с одного района, а нападавшие – с враждебного квартала. Может, сказал что-то не так. И жертва, и преступник были приглашенными гостями.

Таким образом, «Обвиняется свадьба» не реальная история, а что называется «по мотивам». В основе сюжета фильма лежат печальные судьбы двух человек, связанных с футболом.

Оцените статью
Драка на свадьбе стала фатальной для советского футболиста: реальная история, ставшая основой фильма
Татьяна Лиознова и «Семнадцать мгновений весны». Как создавался советский телешедевр