Думаю, мало кто осознаёт — какую сумму держит в руках Жорж Милославский, «советуя хранить деньги в сберегательной кассе»

Честно говоря, «сотенную купюру» я видел в начале 70-х лишь один раз, да и то, потому что папенька, будучи майором, получал более 300-т рублей. И если серьёзно, то не очень то и понятно, на что намекал остроумный Гайдай, когда «его» Жорж Милославский извлёк из сейфа тов. Шпака… три банковских пачки удивительных «сторублёвок».

Какие там «три магнитофона», сиречь «три кинокамеры импортных», когда у «домушника» в руках три «Волги». И что, режиссёр, типа, намекал, что наши столичные стоматологи могли столько «отложить на старость»? Печально, но в отличие от «рассудительного Пети» из комедии «Зигзаг удачи», подсчитавшего, что тов.

Орешников может легко приобрести на выигранные 10 000 руб. ровно 3 484 «пол-литры» стоимостью 2р87коп, то Жоржу бы пришлось покупать «40-градусную» уже по 3р62коп. Именно во время съёмок ленты «Иван Васильевич меняет профессию» в 1972 году, и произошло «трагическое» изменение цены на этот популярный, часто и «ежевечерний атрибут»… .

Правда, есть один нюанс — дело в том, что максимальная сумма выигрышей в розыгрыше «пресловутой» облигации трёхпроцентного займа не могла превышать 5 000 рублей. Однако тов. Рязанов, как, возможно и тов. Гайдай, решил увеличить искомую сумму, дабы придать выигрышу большую экранную значимость.

А вот мечта Орешникова, отечественный фотоаппарат «Зенит 6» за 400 рублей — это для 1968 года, вообще, нечто «неподъёмное». В те времена на «десятку» можно было легко «протянуть» целую неделю… .

Почти такая же «история» с «диковинными финансами» ранее «случилась» с другим персонажем Куравлёва в знаменитом фильме «Золотой телёнок», также года 1968-го. Как вы помните, щедрый Остап Бендер выложил перед Шурой Балагановым ровно 50 тысяч «надёжными червонцами». «Ну и что тут такого, — возможно, скажут нынешние «зумеры», — сумма то не особо то и впечатляет?».

Однако, «прикинув», что зарплата в «начале 30-х» у тов. Корейки была всего 46 рублей, то по нынешним временам Бендер подарил Шуре, где-то, около 15 миллионов рублей. Вот с такими то деньжищами Балаганов и «погорел», по инерции «прихватив» «трёшку» в переполненном трамвае.

Знаете, конечно, фильм «Однажды двадцать лет спустя» и сегодня смотрится весьма позитивно. Однако, когда я вижу знаменитую сцену в магазине, где мама 8-х детишек, выкладывает перед «младшим сержантом» «полкилометра» сосисок, до этого оплатив «машинку» за 9 рублей, то мне в это как-то и не верится.

Это кем же таким работает муж Надежны Кругловой, Кирилл, чтобы его многодетная супруга могла позволить себе столь решительные траты? Помню, как нам с братом, где-то в начале 70-х, родители так и не купили электрическую машинку за 10 руб, хотя нас то в семье было только четверо. Правда, тот самый «горбатый» ЗАЗ-965 Кругловым могло «подарить» и государство… . )))

Оцените статью
Думаю, мало кто осознаёт — какую сумму держит в руках Жорж Милославский, «советуя хранить деньги в сберегательной кассе»
50 штампов и клише, по которым снимают типичные «фильмы про деревню»