Две грубые ошибки Горбатого, которые стали роковыми для «Черной кошки»

Прототипом банды «Черная кошка» была банда Ивана Митина из Красногорска. Необычность этой преступной группировки заключалась в том, что она не была связана с уголовным миром.

Участниками шайки были обыкновенные рабочие с завода и даже студент МАИ. Банда Митина «прокололась» по-глупому. Как-то они грабили сберкассу, и тут раздался телефонный звонок.

Один из бандитов взял трубку, и в ответ на вопрос «Это сберкасса?» ответил: «Нет, стадион». После этого следователь Владимир Арапов начал наблюдение за стадионами, и вскоре вышел на шайку. Таким образом, роковая ошибка одного из членов банды Митина стала для нее роковой. Ребята были молодые и неопытные.

Совсем другое дело — киношная «Черная кошка»! Взрослые, бывалые мужики глубоко за 40 (кроме Лошака), а то и старше. У многих за плечами долгие годы тюрьмы. Это не глупый молодняк из банды Митина. А уж Горбатый явно уголовник с огромным стажем.

Помните, Ручеченик рассказывал страшную байку про то, как «двое вышли к реке»? Мы еще тогда спорили, кто это были: Фокс и Ручечник, или возможно Фокс и Горбатый?

Итак, участники банды Черная кошка поехали к злосчастному магазину только под угрозами, что «Фокс их всех продаст». Ну во-первых что им мешало пришить Володю и разбежаться в тот же вечер?

Это не Москва 2023 года с обилием видеокамер и паспортным контролем. Свалили поодиночке из города на электричках, и ищи ветра в поле. Эту здравую и очень разумную мысль предложил убийца Тягунов — видимо, самый опытный в шайке.

Да, я помню что Горбатый ответил «тебе один хрен — нырнул и нет тебя, а они как же? Что вы без меня делать будете?»

 Однако, полагаю, что риск попасть в жесткие руки милиции (или в подвале магазина, или по «наводке» Фокса) был так велик, что уж нужно было выбирать — или мыкаться поодиночке, или верный расстрел. Решение не скрыться, а освобождать Фокса — первая крупная ошибка бандитов.

А теперь переходим ко второй. Мысль подсказал мне один из читателей. Итак, Володя Шарапов заявил уголовникам:

И что решил Горбатый? Полезть в этот злосчастный подвал, и там попробовать прикрыться Шараповым. Но у него был и другой вариант. Банда приезжает к магазину и видит, что туда проводят Фокса в сопровождении Пасюка и еще одного человека.

Иными словами, Фокса конвоировали всего двое оперативников. Ну, еще водитель Копырин.

Так что же мешало бандитам тихонько подобраться к машине и без шума зарезать Копырина? А дальше дождаться, пока Фокса выведут из магазина и застрелить обоих оперативников?

Если бы даже под шальную пулю попал сам Фокс, бандиты не особо расстроились бы: мертвые не разговаривают. Что же касается Володи Шарапова, от него можно было избавиться в любой момент.

Да-да, мы в курсе, что на самом деле Жеглов приготовил для «Черной кошки» целый взвод с автоматами. Но бандиты-то этого не знали! И если бы они не полезли в подвал, а остались ждать снаружи, что предпринял бы Глеб Георгиевич? С учетом того, что Шарапов, скорее всего, оставался в заложниках.

Решение лезть в подвал — вторая роковая ошибка Горбатого, которая стала для него и его банды роковой, витальной.