«Двойной обгон» — качественный боевик с погоней

В позднем СССР одной из модных профессий была профессия каскадёра. Даже песенка звучала по радио: «Улыбнитесь, каскадёры!»

Но в этом фильме той песенки нет – зато оказалось полно работы для каскадёров, указанных в титрах. О чём речь?

О боевике «Двойной обгон» (1984), который тогда очень понравится нам, отрокам 12-14 лет. Минимум дидактики, максимум движения.

Итак, начало – мирное. Некий южный город и дальнобойщики Витя и Петрович на отдыхе (Юрий Назаров и Вадим Михеенко).

У того, что помоложе, у Виктора – дочка, некогда кинутая шалой мамой на отца и теперь воспитывающаяся в интернате, ибо дальние рейсы подразумевают долгие разлуки.

Да, в Википедии почему-то сказано, что Виктор – вдовец, но там есть сцена диалога, из которого узнаём, что, увы, жена бросила.

Предстоит важный рейс – везти импортную кожу, о чём узнают преступники, чей главарь Мизин (Николай Прокопович, одинаково убедительный в ролях жуликов и их антиподов) решает воспользоваться интересной ситуацией.

Так фартит довольно редко – импортная кожа – это же море курток на чёрном рынке, а кожанки стоили очень дорого.

Начинается выстраивание комбинации, уламывание «завязавшего», но нестойкого угонщика и приглашение опытных «гастролёров» — Жука и Жигаева (отличный дуэт Витаутаса Томкуса и Александра Коршунова).

Захват груза и – дальнобойщиков на горной дороге, убийство ГАИшников и прочий thrill – без элементов триллера не бывает нормальных боевиков.

Качественно снятая сцена погони, ощущение смертельной опасности – это и есть то главное, ради чего можно посмотреть этот фильм.

У нас умели делать остросюжетные кинокартины и, вместе с тем, не увлекались ими. Считали, что главное — это воспитание, а не развлечение. Правильно то было или нет — каждый решает для себя сам.

Но вернёмся к фабуле. В погоню включаются представители Госавтоинспекции, показывая высокий класс реагирования.

В центре внимания – противоборство капитана Маджиева (Борис Химичев, играющий тут сурово-положительного милиционера, да ещё …таджика) с теми подонками, что захватили фургон.

Разумеется, правда торжествует, но финал – неожиданный. В том плане, что арестом жулья и восстановлением попранной справедливости всё не заканчивается.

Дальнобойщик Виктор после перенесённого ада, сопряжённого с ранением, идёт к дочке в интернат… Они плывут на белом пароходе, как давно обещал ей отец.

Мораль проста: семья — это самое главное. А ещё в этом фильме звучит музыка популярной и больше того — востребованной в СМИ группы «Машина времени».

Потом Андрей Макаревич (ныне иноагент) будет врать, как плохо его кормили в Советском Союзе, зажимали, не пускали, но это уже совсем другая история, не такая увлекательная, как «Двойной обгон»…