Его бабушка дружила с Лениным, а Басов не разглядел в нем актера: Олег Янковский, которого вы могли не знать

В 1967 году молодой Олег Янковский вместе с Саратовским театром приехал на гастроли во Львов. Однажды актер случайно зашел в ресторан, где в это время обедали Владимир Басов и его супруга Валентина Титова, которые как раз искали актера на роль немецкого офицера в легендарной картине «Щит и меч».

Увидев Янковского, Титова ахнула: «Вон он, твой герой — красивое, умное, арийское лицо». Однако Басов усомнился, в том, что молодой человек с такой внешностью может быть артистом, скорее всего ученым.

«Если бы с таким лицом он еще был бы актером…», — печально вздохнув, произнес Басов и ошибся.

Аристократическая внешность досталась Олегу Янковскому от отца. Ян Янковский (в дальнейшем его называли Иваном) родился в Варшаве, в дворянской семье, которая владела имение под Витебском.

До революции Иван Янковский служил в Семеновском полку в чине штабс-капитана и близко дружил с Тухачевским. Бабушка актера также была дворянских кровей, а заодно и подружкой Ленина.

— Однажды к нам в дом пришли журналисты и попросили рассказать о Симбирске, где они жили по соседству с Ульяновыми. И бабушка вдруг вспомнила, как ей привезли из Парижа куколку с закрывающимися глазками, а Володя (будущий Ленин) так обрадовался… что эти глазки выколол, чтобы посмотреть, как это они закрываются…, — как то в интервью рассказал актер.

От предков Олегу Ивановичу достались не только аристократическая внешность, но и честолюбие, поэтому не удивительно, что в 1965 году будучи студентом театрального училища Янковский, уверенно обойдя всех конкурентов, женился на самой красивой и талантливой девушке курса Людмиле Зориной, с которой прожил всю жизнь.

А иначе и быть не могло, ведь преданность семье Олегу привила мама — Марина Ивановна. Когда Янковский привел невесту домой, показывать родным, родительница будущей звезды посмотрела на Людмилу и сказала сыну: «Женись, но раз и навсегда!»

После того как в 1982 году вышла на экраны картина «Влюблен по собственному желанию» с Янковским в главной роли, поклонницы буквально сошли с ума. Фанатки не давали актеру прохода.

Они караулили его у подъезда и у служебного входа в Ленком, поэтому Олегу Ивановичу, чтобы покинуть здание незамеченным, приходилось уходить окольными путями.

Однажды девушки увидели, как Янковский садится в машину, Они окружили автомобиль и подняли на руки, чтобы актер не уехал.

Женщины обожали Янковского, и он отвечал им взаимностью. Папарацци неоднократно пытались подловить актера на измене, но он всегда делал так, чтобы никто ничего и никогда не узнал о его личной жизни. Янковский вообще был очень закрытым человеком.

Например, Александр Збруев, который был очень близок с актером, говорит:

В Олеге всегда оставалась какая-то загадка даже для друзей. Во всяком случае, я не знаю никого из театра, кто бы побывал у Янковского в квартире. Он мог ляпнуть: «Заходи, заходи», но почему-то всем и сразу становилось очевидно, что приглашением этим пользоваться не надо, потому что оно ровным счетом ничего не значит.

Олег Янковский был большим модником и всегда из зарубежных поездок привозил себе модные наряды. Особенно он любил носить летом белый костюм, с которым связана забавная история, рассказанная братом актера Ростиславом Янковским.

Тем летом Олег Иванович вместе с маленьким сыном Филиппом прилетел в Сочи.

Во время прогулки по городу мальчик захотел пончиков, которые можно было купить только в портовой забегаловке. В не очень чистом заведении Янковский в своем белом костюме смотрелся как цветок в грязи.

— И тут к нему мужик с пивной кружкой подходит и спрашивает: «Артист?» — «Слесарь», — ответил брат с абсолютно серьезным лицом. Обратившийся кивнул и отошел, видимо, удовлетворенный ответом. Олег таким тоном это сказал, что усомниться было невозможно, несмотря на белый костюм, — с улыбкой вспоминает Ростислав.

Кроме того, Олегу Янковскому по жизни сопутствовала удача. Однажды, во время съемок картины «Гонщики», машина, на которой Янковский ехал с Евгением Леоновым, не вписалась в поворот, перевернулась и загорелась.

Огонь мгновенно перекинулся на куртку Янковского, которая сгорела практически до тла. Когда артист избавился от ее остатков, выяснилось, что на его теле нет ни единого ожога или царапины.

Но в 2008 году Олегу Ивановичу не повезло, у него диагностировали рак. Несмотря на лечение, Янковского не стало 20 мая 2009 года. Сегодня Олегу Ивановичу могло бы исполниться 78 лет.

Оцените статью
Его бабушка дружила с Лениным, а Басов не разглядел в нем актера: Олег Янковский, которого вы могли не знать
Таинственное исчезновение Светланы Светличной: Действительно ли любимой актрисе нужна помощь или это раскрутка нового телешоу?