Его Гнат Бурнаш из “Неуловимых мстителей” был лучшим атаманом в советском кино. Как сложилась судьба Ефима Копеляна

Сегодня мы вспомним про выдающегося советского актёра Ефима Копеляна, который имел огромный успех в СССР и до сих пор остаётся одним из самых любимых отечественных артистов. Он был страстным, весёлым, неотразимо обаятельным и фанатично преданным делу человеком.

Копелян всегда работал на грани — порой было сложно понять, положительного он играет героя или отрицательного. Его персонажи всегда были сложными и многогранными, представляющие весь спектр человеческих характеров — этим Ефим Копелян и был интересен зрителям.

На фотографии: Ефим Копелян

Ефим Захарович Копелян родился 12 апреля (30 марта по старому стилю) 1912 года в Речице, Минской губернии (сейчас это Гомельская область, Белоруссия), Российской империи. Советский актёр театра и кино, один из ведущих актёров БДТ в Ленинграде, Народный артист СССР. Его отец, Залман Давидович Копелян, работал лесозаготовителем и бракёром (товароведом), а мать, Маша Мордуховна Копелян (Френкель) занималась хозяйством и воспитанием сыновей.

У Ефима Копеляна было пять братьев. Дед будущего артиста был лесопромышленником и одним из самых состоятельных людей города, ему принадлежал лесопильный завод. Окончив школу в 1929 году, 17-летний Копелян уехал в Ленинград и устроился на завод “Красный Путиловец”, где какое-то время он трудился токарем. После поступил в Академию художеств на факультет архитектуры, где ранее учились его братья, Исаак и Евгений.

Затем Ефим Копелян увлёкся театральным искусством и начал подрабатывать артистом массовых сцен в Большом драматическом театра. В 1932 году был принят в школу-студию при театре, где его мастером стал главный режиссёр БДТ Константин Тверской. Зарекомендовав себя как способный и талантливый актёр, после окончания обучения Ефим Захарович был принят в труппу театра, в котором он прослужил до конца своих дней.

Когда началась Великая Отечественная война, Ефим Копелян стал артистом фронтового Театра народного ополчения, в составе которого выступал до 1943 года. В течение долгих лет Копеляну в Большом драматическом театре не предлагали главные роли и он был задействован в массовках и эпизодах. Но с приходом в 1956 году в театр главного режиссёра Георгия ТовстоноговаЕфим Захарович стал одним из ведущих актёров БДТ.

В кино Копелян дебютировал в 1932 году, снявшись в социальной драме “Ошибка героя” в небольшой роли балалаечника. В следующие 20 лет у Ефима Копеляна было ещё пять эпизодов в советских фильмах, среди которых стоит отметить приключенческую ленту “Танкер “Дербент”, где Ефим Захарович сыграл рулевого. Начиная с 1953 года на Копеляна наконец-то обратили внимание и он начал много и плодотворно работать в кино, постепенно переходя от небольших ролей к главным.

На весь Советский Союз Ефим Копелян прославился в 1967 году, когда в широкий прокат вышел приключенческий истерн Эдмонда Кеосаяна Неуловимые мстители”, получивший в дальнейшем культовый статус. В этой картине Копелян исполнил роль атамана Гната Бурнаша, ставшей одной из лучших в творчестве великого актёра. После выхода “Неуловимых мстителей” мальчишки не давали ему прохода и кричали: “Бурнаш идёт!

Затем у Ефима Захаровича были яркие и незабываемые работы в таких знаменитых фильмах, как “Интервенция” (1968), “Новые приключения неуловимых” (1968), “Ошибка резидента” (1968), “Опасные гастроли” (1969), “Судьба резидента” (1970), “Даурия” (1971), “Крах инженера Гарина” (1973), “Соломенная шляпка” (1974), “Вечный зов” (1973 — 1975) и других.

Ефим Копелян навсегда запомнился зрителям по авторскому тексту в легендарном телесериале Татьяны Лиозновой “Семнадцать мгновений весны” (1973). Благодаря моментально узнаваемому и невероятно харизматичному тембру голоса, Копеляна называли не иначе как Ефим Закадрович. Актёр озвучил многие художественные фильмы, в том числе и зарубежные, идеально интонационно попадая в образы, созданные другими артистами. Коллеги шутя говорили, что Ефим Копелян сможет сыграть даже телефонную книгу.

У какой-то момент у актёра начались серьёзные проблемы со здоровьем, вот что об этом рассказывала его вдова, Людмила Макарова:

В последние годы он очень много снимался. Случалось, месяцами ночевал в поезде, а дорога в Москву и обратно давалась ему тяжело. Я очень из-за этого переживала, все время просила его отдохнуть, но Фима только отшучивался: “Артиста, как волка, ноги кормят. Пока зовут, надо работать”.

Закончилось это больницей, в которой он долго лежал. Потом его перевели на реабилитацию в санаторий в Мельничном Ручье. Шикарных здравниц тогда еще не было, пациенты жили в простых деревенских домиках. Утром 6 марта 1975 года я приехала его навестить, увидела, что он очень бледный, и предложила: “Давай я заберу тебя домой. И Пеле (так звали нашу собаку) очень по тебе скучает”. Но Фима отказался: “Не надо, доживу уже тут до конца”.

Личная жизнь актёра

На фотографии: Ефим Копелян и Людмила Макарова

Первой супругой Ефима Копеляна в 1935 году стала актриса Татьяна Певцова, но этот брак оказался коротким, через пять лет Копелян и Певцова развелись. На следующий год Ефим Захарович встретил любовь всей своей жизни — 20-летнюю актрису Людмилу Макарову. Они поженились перед самой войной. С женой у актёра были нежные и трогательные дружеские отношения. Копелян и Макарова прожили вместе 34 года. В этом браке в ноябре 1948 года у супругов родился единственный сын, Кирилл Копелян, который в дальнейшем стал актёром.

Ефим Захарович Копелян ушёл из жизни 6 марта 1975-го. Ему было 62 года.