Его знал весь СССР. Судьба известного хирурга, который сам себе удалил аппендикс и ушел из жизни в одиночестве

Слава его испортила.

За один день он стал самым известным хирургом Советского Союза. А все из-за того, что он сам себе провел операцию при помощи зеркала и двух ассистентов без медицинского образования. Рассказываем, что стало с Леонидом Рогозовым.

Поехал в Антарктиду

В 1961 году в Антарктиде открыли новую станцию Новолазаревскую. В состав экспедиции отбирали и врачей-добровольцев. Леонид Рогозов — тогда еще ординатор, прошел конкурс и его включили в шестую антарктическую экспедицию.

Четыре месяца Леонид работал на станции. Помимо прямых обязанностей, он также выполнял функции метеоролога, водителя, грузчика, строителя.

Но 29 апреля мужчина впервые почувствовал недомогание: слабость, тошнота, температура, боль в правой нижней части живота.

Он сразу поставил себе диагноз — приступ аппендицита. Вся загвоздка была в том, что экспедиция находилась посреди полярной пустыни, а счет шел на дни.

Сначала Рогозов пытался ослабить симптомы. Он голодал, находился на холоде и сохранял покой. Но уже на следующий день стало ясно, что нужна срочная операция.

Сам удалил себе аппендикс

В итоге Рогозов решил самостоятельно себя оперировать. Он получил разрешение из Москвы и начал подготовку. На станции больше никто не разбирался в медицине так хорошо.

Леонид Иванович выбрал себе двух ассистентов: инженера-механика, который держал зеркало под нужным углом, и метеоролога, который подавал необходимые инструменты.

«Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган».

Несмотря на непривычные условия, Рогозов смог провести себе операцию и успешно восстановился. Его начали сравнивать с Юрием Гагариным, который в тот же год полетел в космос. Началась новая страница в жизни Леонида Ивановича.

Упустил свой шанс

Рогозов вернулся в Ленинград, ему выделили квартиру и могли предоставить любое рабочее место. Он же решил закончить учебу и работал хирургом в различных клиниках.

Если его профессиональная жизнь проходила размеренно, то в личной все было обречено.

Леонид Иванович однажды получил письмо от студентки из Праги. Она восхищалась талантом хирурга, и между ними завязалась переписка.

Они влюбились друг в друга, девушка переехала к любимому в Ленинград и родила двоих детей. Уже повзрослевший сын рассказал, что отец часто поднимал руку на мать, когда был пьяным.

Женщина не могла уехать, потому что Рогозов уничтожил ее документы. Она постоянно искала ночлег, не знала, где прятаться от жестокости мужа. А однажды так хотела спастись, что выпрыгнула с третьего этажа и сломала ноги.

Только когда Леонид Иванович попал в больницу, женщина смогла забрать детей и вернуться на родину. Она больше не общалась с мужем и ограничила его контакт с сыном и дочерью.

Рогозов умер в 67 лет от рака легкого. На его похоронах не было ни супруги, ни детей.