«Экипаж» — Алевтина потому плохая, что несчастная

Фильм «Экипаж» (1979) удивляет хотя бы тем, что вторая его часть настолько отличается от первой, что уже одно это создаёт ощущение объёма и многослойности.

Начинающийся, как сплетение мелодраматических сюжетов, каждый из которых потянул бы на отдельную киноисторию, «Экипаж» превращается в полноценный disaster film.

Если в конце 1970-х захватывала остросюжетная тема, связанная с экстремальным выживанием, то сейчас увлекают бытовые детали и психология отношений.

Например, меня ещё в детстве пугала «душная» истeричка Алевтина, которую потрясающе сыграла Ирина Акулова. Её дикие визги, слёзы и вопли, бесконечное недовольство и открытая ненависть к любящему супругу изумляли.

Хотя бы потому, что муж – лётчик Валентин Ненароков казался идеальным (эффектный актёр Анатолий Васильев). Красивый, статный, вежливый, практически непьющий, добрый, да ещё пилот – и чего этой училке нужно?

Я встречала таких в школе – после этого фильма я стала понимать причину дурного настроения какой-нибудь Марь-Иванны.

Есть такой парадокс – можно не любить очень хорошего и привлекательного человека, нравящегося всем окружающим. Всем нравится — а вот ей нет.

Эта самая Алевтина – не сумасшедшая, как может показаться в первой серии. Она злится на себя, что живёт с нелюбимым, но срывает гнев на безропотном мужике и – на сыне, раздражающем ещё и тем, что заикается.

А дети считывают настроение в семье, и когда всё плохо, начинают болеть (в том числе, энурезом) или, как здесь, заикаться.

Женщина чётко говорит о том, что никогда не обожала своего мужа, а вышла замуж «за лётчика-москвича», который, к тому же, был готов ради неё на всё.

Это брак не по расчёту, ибо здесь отсутствовал мотив больших денег и какого-то заоблачного статуса, но и не по любви – Але всего-навсего льстило ухаживание такого интересного кавалера.

Скорее всего, изначально Аля думала, что Ненароков – совсем другой. Брутальный и грубоватый, как положено военному человеку.

Потом, когда уже разведённой Алевтине попался крепенький Анатолий, мужичок-боровичок (звезда Малого Театра Александр Потапов), всё встало на свои места.

Она сменила причёску, сделалась милой и порхающей «девочкой», а ребёнок …стал гораздо меньше заикаться. С простым и незамысловатым ей — хорошо.

Кстати, в этом фильме хорошо показан суд, где отец пытается отсудить ребёнка у матери и звучит реплика адвоката, которому ничего не удалось: у нас практически никогда не оставляют детей отцам.

Для этого жена должна была настолько поражать аморальностью, что у судьи не оставалось выбора.

(В своё время я задавалась вопросом: что же могла совершить бывшая жена Новосельцева из «Служебного романа» (1977), что Анатолий Ефремович смог взять мальчиков себе?!)

Возвращаясь к Алевтине, хочу отметить, что новый муж её полностью устраивает ещё и потому, что он – …ей ровня. Эта педагог младших классов – примитивна, тогда как Ненароков – человек высокого полёта, в прямом и переносном смысле.

Она подрезала ему крылья, а он раздражал её своим галантным обхождением. Вот Анатолий — этакий балагур, в хозяйско-деревенском стиле. Нам хорошо не с теми, кто нас любит и кто лучше, красивее, умнее всех, а с теми, кто нам подходит.