Эксцентрическая комедия о жизни советской богемы

за некоторую сумму научную работу за него напишет коллектив талантливых учёных, которыми руководит энергичный специалист.

Таков вкратце сюжет фильма «Пена», вышедшего в октябре 1979 года, хотя если об не знать, то с лёгкостью можно подумать, что сюжет взят из сегодняшнего дня.

Когда режиссёр Александр Стефанович взялся за третий художественный фильм, он отдавал себе отчёт, что его творение неизбежно будут сравнивать с успешным спектаклем. Дело в том, что сценарий для ленты был написан в сотрудничестве с Сергеем Михалковым на основе его же пьесы «Пена».

Пьесу активно ставили в театрах страны, поскольку тема была актуальной, а

лучшей постановкой считался спектакль московского Театра Сатиры, созданный режиссёром Валентином Плучеком.

Конечно, киноэкран позволял показать больше, чем театральная сцена, и Стефанович этим воспользовался сполна, но сюжет оставался прежним, поэтому после премьеры театралы и кинозрители сошлись в дискуссиях.

Кстати, изначально картина получила название «Интеллект взаймы», но потом авторы всё же вернулись к оригинальному названию.

Для Стефановича и Михалкова это был уже третий опыт совместной работы. Стефанович дебютировал в кино с непростым фильмом по сценарию Сергея Михалкова «Вид на жительство» (1972), а потом тандем создал детский фильм «Дорогой мальчик» (1974).

На этот раз режиссёр замахнулся на масштабную работу со спецэффектами (автородео, трюки, использование соляризации плёнки, ускорения и замедления движения). А ещё для первой комедии в своей фильмографии Стефанович собрал настоящую «комедийную сборную СССР».

Главного героя, Павла Павловича Махонина, которому так нужна докторская, сыграл Анатолий Папанов. Его супругу, обеспеченную домохозяйку Раису — Лидия Смирнова (обратите внимание, что Раиса тщательно следит за внешностью, а в первой сцене появляется с патчами на лице, хотя и слова-то такого тогда не было).

Роль их дочери Викторины получила Марианна Вертинская, нечастая гостья на киноэкране, а роль её подруги Альбины, охарактеризованной как «божественная дурочка», досталась Ларисе Удовиченко.

Забавно, что в одной из сцен Викторина ссылается на Александра Вертинского (то есть Марианна сослалась на слова своего отца).

В образе Валерия Соломы, махинатора-посредника между покупателем диссертации и её авторами, предстал Леонид Куравлёв в весьма непривычном гриме,

человека по фамилии Полудушкин, который может достать абсолютно всё и именующего себя «нужником» (то есть нужным всем), изобразил Ролан Быков,

ну а заместитель Махонина со звучным именем Эгидий Кочевряжкин — это Владимир Басов.

Второстепенные роли достались Вере Кузнецовой, Елене Санаевой (которую и не узнать в парике), Наталье Крачковской, Евгению Стеблову.

В небольшом эпизоде появился Михаил Боярский, а украсила ленту присутствием и вокалом Алла Пугачёва, тогдашняя супруга Александра Стефановича.

На вечеринке певица выступает с композицей «Просто» в красном балахоне, и подобные наряды, которые придумывал модельер Вячеслав Зайцев, уже становились визитной карточкой Пугачёвой.

Пару слов добавлю о побочных сюжетных линиях, связанных с Викториной и Альбиной. Эти красавицы, без сомнения, могли бы вписаться в нынешнюю реальность.

Альбина просто обворожительна в своей недалёкости и примитивности, а уж её мнимая свадьба с чернокожим принцем (в его роли, к слову, темнокожий актёр советского происхождения Боб Цымба) — и вовсе феерия глупости.

А вот Викторина, пожалуй, дама более расчётливая, гораздо умнее и прозорливее подруги и советы даёт дельные. Сентенцию «Спасибо Вам за тишину» непременно нужно взять на вооружение всем женщинам, которые ждут звонка от мужчины.

Да и вообще в кадре благодаря Сергею Михалкову звучит много любопытнейших мыслей, которые сегодня ничуть не менее актуальны, чем сорок лет назад, и запросто могут стать крылатыми фразами.

А вот ещё интересные детали.

В кадре обсуждаются джинсы как одежда американского пролетариата, сравниваются вкусы «Пепси-колы» и «Кока-колы», демонстрируется знаменитая заставка киностудии Metro-Goldwyn-Mayer с рычащим львом, а Махонин и Солома обсуждают свои секретные дела в ресторане, соседствующим с бассейном, в котором плавают девицы в бикини (а заодно шествуют рядом со столом).

Комедия «Пена», которой авторы дали подзаголовок «Обозрение нравов», была действительно остро-сатирической и открыто намекала на кое-какие пороки общества.

Но даже разоблачительный финал не убедил некоторых зрителей и критиков в том, что создатели ленты хотели высмеять реальность, а не оскорбить людей. Поэтому

популярно мнение, что «Пену» всячески зажимали и не давали ей ходу

(что странно, ведь спектакли шли по всей стране).

Ну а Александр Стефанович почти сразу начал снимать следующий фильм. Это была музыкальная мелодрама «Душа» (1981), и она отчасти затмила «Пену». Но комедию всё равно смотрите. Она динамичная, увлекательная, здесь яркие герои и прекрасные актёры, игрой которых нельзя не наслаждаться.