Этот актёр из сериала «Вечный зов» родился в гитлеровской Германии и чудом остался в живых при взятии Берлина советскими войскам

На канале мы не раз рассказывали об удивительных судьбах артистов, особенно родившихся еще до Октябрьской революции. Но история жизни этого актёра, который играл в советских фильмах, пожалуй, одна из самых удивительных.

Арно Выцневский (Arno Wyzniewski) родился в 1938 году в Берлине, в семье журналиста с польскими корнями и дочери немецкого пивовара, владельца небольшой пивной. Это были годы тотальной власти фюрера, жесточайшей цензуры и дисциплины. Отец работал в отделе пропаганды одной из центральных немецких газет, а мать помогла в семейном бизнесе своему отцу. Тем более что жили он все вместе на втором этаже над этим пивным заведением.

Когда Красная армия с боями зашла в Берлин, то на их улице не осталось ни одного целого дома, так как немцы выстроили эшелонированную оборону, занимая все прилежащие к улице здания. А в зале их пивной установили противотанковую пушку. Понятно, что после первого же выстрела это здание было расстреляно советскими танками и разрушено до основания.

Вся семья в это время находилась в подвале и по жуткому грохоту наверху все уже понимали, что родного дома больше нет. Но зато все остались живы. Мальчику было семь лет, и он отлично запомнил тот день, когда они лишись своего дома и всего имущества.

Потом они еще несколько дней жили в этом подвале, пока дед не нашел более-менее целую квартиру, которую спешно покинули беженцы в самые первые часы захвата города. Возможно, они бы тоже покинули город, но им просто некуда было идти, так как единственные родственники в Потсдаме погибли под бомбёжками союзных войск еще в конце 1944 года.

Жизнь в городе постепенно налаживалась, и примерно через полгода Арно пошёл в школу уже в новой Германии. Вся семья сначала хотела перебраться в западную часть Берлина, которую контролировали американцы, но ради мальчика остались в восточной. Дело в том, что первые школы и детские заведения открылись именно в восточной части, а в западной их еще долго потом не было. В связи с этим в первые два года после войны очень многие жители западного Берлина перебрались жить в восточную часть и особенно семьи с детьми.

У Арно остались хорошие воспоминания о школе и своём детстве. После получения аттестата о среднем образовании в 1956 году он успешно сдал экзамены в театральный институт и, окончив его в 1960 году, стал штатным актёром киностудии «DЕFA».

Актёр успешно снимался в комедиях и в детских фильмах, но первую известность ему принесла роль в исторической драме «Blaue Pferde auf rotem Gras» (Синие кони на красной траве), в которой он сыграл молодого Ленина.

Позже он сыграл Геббельса в знаменитом фильме «Эрнст Тельман». Но особенно ему удалась роль Фридриха II в многосерийном фильме «Sachsens Glanz und Preußens Gloria» (Блеск Саксонии и слава Пруссии). Все эти картины были сняты в 80-е годы и считаются лучшими в карьере этого актёра.

Советским зрителям актёр Выцневский в первую очередь запомнился в немецких фильмах ««Король Дроздобород» и «Объяснения в любви», которые шли в нашей стране.

Но его самой известной работой в советском кино стала роль надзирателя Айзеля в многосерийном художественном фильме «Вечный зов».

Ему одинаково удавались и отрицательные, и положительные образы. Поэтому и таким широким оказался разброс его ролей: Ленин и Геббельс, сказочный принц и фашистский палач. Но в ГДР зрители любили его лирические роли, особенно в 60-е годы, когда актёр был молод и привлекателен.

Он много играл в кино, выступало на сцене театра, и его творческая карьера развивалась очень успешно. На своё 50-летие он был награжден высшей актёрской наградой своей страны – Национальной премией ГДР. Но когда ему исполнилось 56 лет, врачи диагностировали рак. Это смертельное заболевание было тяжелой семейной наследственностью, так как до этого в 55-летнем возрасте от онкологии умер его отец, а позже такая же участь постигла старшего брата, которому было 49 лет.

Тем не менее он боролся с болезнью до конца и прожил еще три года. Актёра не стало в 1997 году, до своего 59-летия он не дожил всего месяц.

Арно Выцневский похоронен в семейном склепе на Доротеенштадтском кладбище в Берлине.

Источник